➥
 ➥

Фелипе Наср – один из трех дебютантов нового сезона. В интервью официальному сайту чемпионата бразилtw говорил о задачах на 2015 год, но начал с описания столкновения со Сьюзи Вольфф на тестах…

Вопрос: Фелипе, первый день тестов в Барселоне получился интересным, в том числе из-за столкновения со Сьюзи Вольфф. Что там произошло?
Фелипе Наср: Я находился на быстром круге и когда пересек стартовую черту, то увидел, что Сьюзи выехала из боксов. Я догнал её к четвертому повороту, поскольку ехал быстрее, на выходе увидел, что она сместилась вправо, освободив траекторию. Я подумал, что она оставила мне место для обгона, так что в зоне торможения пятого поворота я находился слева, а она справа. Затем в середине торможения я почувствовал сильный удар в заднюю подвеску с правой стороны. Если честно, я не думаю, что она меня видела.

Вопрос: Если бы не этот инцидент, день можно считать успешным?
Фелипе Наср: Да, утром мы очень продуктивно поработали. До аварии я проехал 68 кругов, выполнив большую часть из намеченной на утро программы. Сев за руль, я сразу отметил, что машина прибавила в некоторых областях по сравнению с тестами в Хересе – С34 стала более сбалансированной, ведет себя стабильнее. Днем пришлось скорректировать программу из-за столкновения, но ничего серьезного. Команда отлично сработала, восстановив машину, и я смог проехать еще две серии кругов.

Вопрос: В прошлом году у Sauber была одна из самых медленных машин в чемпионате. Вас удивила скорость С34 на первых тестах в Хересе?
Фелипе Наср: Да, я был удивлен, учитывая прошлогоднюю форму команды. После сложного сезона не стоило многого ожидать, поэтому было приятно увидеть, что команда сделала шаг вперед с машиной и двигателем 2015 года. Мы неплохо начали, но я чувствую, что мы ещё во многом можем прибавить.

Во-первых, я не могу сказать, что на быстром круге выжал из машины максимум. Во-вторых, я не считаю результаты тестов репрезентативными, поскольку мы не знаем, чем занимались в других командах. Как я уже говорил, мы можем прибавить во многих областях, и я уже увидел позитивные признаки в первый день тестов в Барселоне.

Вопрос: После трёх лет в GP2 вы лучше готовы к Формуле 1, чем такие новички, как Макс Ферстаппен. Вы можете представить свой дебют с таким небольшим опытом, как у него?
Фелипе Наср: Команда не пригласила бы Ферстаппена, если бы он не был готов. У Toro Rosso достаточно опыта, чтобы принимать подобные решения, я уверен, что Макс готов. Не сомневаюсь в его таланте и в том, что в Формуле 1 он сможет его раскрыть, но с точки зрения гонщика опыт невероятно важен.

Нельзя недооценивать значение пройденной дистанции за рулем разных машин на разных трассах, особенно в Монако, где вы можете сесть за руль только в GP2 или в Мировой серии. Опыт пилотирования машины мощностью более 600 л.с. имеет огромное значение. Возможно, отсутствие подобного опыта повредит ему, но если команда готова предоставить ему машину, я не вижу в этом проблемы.

Вопрос: В Формуле 1 сейчас всего девять команд, 18 теоретических вакансий для гонщиков. Насколько сложно подписать контракт, насколько важна финансовая поддержка?
Фелипе Наср: Подписать контракт сложно, все мечтают попасть в Формулу 1, но не всем это удается. В наши дни подход немного изменился, теперь одного таланта недостаточно, чтобы оказаться в чемпионате – необходимо, чтобы кто-то инвестировал в вашу карьеру.

Я рад, что с момента начала карьеры в картинге, переезда в Европу и побед в Формуле BMW и Формуле 3, у меня были спонсоры, которые верили в то, что я смогу попасть в Формулу 1 – мы вместе пришли в чемпионат.

Работа велась на протяжении многих лет – нельзя сказать, что я появился из ниоткуда – я прикладывал усилия, работал, не отказывался от своей цели. Я побеждал в гонках, становился чемпионом, но чтобы оказаться в Формуле 1 потребовалось гораздо больше. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то многие команды столкнулись с проблемами, и им нужны деньги – такова ситуация на данный момент.

Вопрос: Этот сезон очень важен, поскольку вам предстоит дебют в Формуле 1. От кого вам бы хотелось услышать совет?
Фелипе Наср: Во-первых, от команды, поскольку у нее большой опыт работы с новичками. Феттель, Масса, Райкконен – многие начинали в Sauber, поэтому я рад присоединиться к команде с таким опытом и знаниями, которые могут помочь дебютанту.

Во-вторых, я прислушиваюсь к советам своего менеджера Стива Робертсона, много лет работающего в Формуле 1. Мы сотрудничаем с 2009 года, у него большой опыт в деловой сфере, я очень доверяю ему. Он мой хороший друг, и уже дал несколько советов.

Кроме того, я многим обязан дяде, который занимается моей карьерой после того, как я переехал в Европу. Он не пропустил ни одного дня, когда я выезжал на трассу – в гонках или на тестах. У него большой опыт, в прошлом он сам был пилотом, в Бразилии у него собственная гоночная команда, так что это ещё один человек, на кого я могу положиться.

Вопрос: Каково бразильскому гонщику выступать в швейцарской команде? Есть ли разница в менталитете?
Фелипе Наср: Мы отлично сработались. Я впервые встретился с командой перед Рождеством, и с первой же встречи начал знакомиться – с инженерами, механиками, сотрудниками отдела маркетинга и другим персоналом. Повторюсь, эта команда может предоставить мне необходимую информацию, которая нужна гонщику, дебютирующему в Формуле 1. У меня отличная поддержка, и я рад, что присоединился к Sauber. Должен отметить, что мне комфортно в команде, я счастлив. У нас общая цель – вернуться в очки в этом сезоне, и я сделаю для этого все, что в моих силах.

Вопрос: Атмосфера в Sauber отличается от той, что царила в Williams, где в 2014-м вы были резервным и тест-пилотом?
Фелипе Наср: Да, это другая команда, из другой страны. Культура, люди и язык отличаются. Иногда мне бывает сложно из-за того, что слова, которые в команде используют при проведении определенных процедур, отличаются от тех, к которым я привык в Williams, но так было бы в любой другой команде. На тестах в Барселоне мне уже комфортнее, чем в Хересе.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой на сезон?
Фелипе Наср: Единственная цель – помочь Sauber вернуться в очки и, разумеется, самому заработать первые очки в Формуле 1. Я хочу выполнить эту задачу, но есть и другие. Мне предстоит понять, как проходят гонки, как работать со стратегией – все это будет новым для меня.

В этом году мне предстоит выступать на незнакомых трассах, но я хочу финишировать в как можно большем числе гонок, выжав из машины максимум. Я хочу стать лучше. Меня ждет дебютный сезон в Формуле 1, мне многому предстоит научиться. Я хочу с каждой гонкой набираться опыта.

Вопрос: В этом году на старт выйдут пять чемпионов мира. Вы следили за карьерой кого-то из них?
Фелипе Наср: Нет необходимости называть имена, но когда вы наблюдаете за чемпионами мира, то видите, что у них другой стиль пилотирования. Я всегда оценивал разные качества гонщиков и пытался применить увиденное на трассе.

Вопрос: Что будете чувствовать на стартовой решетке гонки в Мельбурне?
Фелипе Наср: Несомненно, это будет особый момент. Когда погаснут пять стартовых огней, тогда я узнаю, что чувствую!

Пятница 20 Февраля 2015 23:00