Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Любой вам скажет, что тесты для того и проводятся, чтобы решать возникающие проблемы. «Лучше столкнуться с неприятностями на тестах, чем в гонке», - обычно говорят представители команд.

Но это отнюдь не означает, что в коллективах рады возникновению проблем на предсезонных испытаниях. Чем больше заминок, тем меньше времени остается на выполнение запланированной программы.

Причины для беспокойства в команде McLaren вполне очевидны. Прошло уже пять из двенадцати дней предсезонных тестов, а коллектив из Уокинга пока так и не смог полноценно поработать на трассе.

После ужасного старта на прошлогодних испытаниях в Абу-Даби (тогда пилоты смогли проехать всего пять кругов по трассе) проблемы продолжились и в Хересе - за первые два дня новое шасси с индексом MP4-30 преодолело лишь 12 кругов.

В заключительные два дня в работе команды наметился определенный прогресс, и оба пилота команды - Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо - смогли проехать по 30 кругов. Но на этом неприятности не закончились. Впереди была Барселона.

В дебютный день каталонских тестов британец смог проехать всего 21 круг, после чего возникли проблемы с «некачественной герметизацией уплотнения в моторе-генераторе», как описали неполадку в Honda. В результате Дженсон был вынужден завершить работу досрочно.

Можно сказать, что до сих пор команда из Уокинга не провела ни одного полноценного рабочего дня на предсезонных тестах - их то и дело преследовали проблемы с электрикой, датчиками, протечкой жидкости и масла, давлением воды, а теперь вот дело дошло и до силового агрегата. Вряд ли у главы автоспортивного направления Honda Ясухисы Араи было много поводов для радости в свой день рождения.

Справедливости ради стоит отметить, что за исключением проблемы с электрикой в Абу-Даби все остальные неполадки носили не столь серьезный характер.

Главной причиной беспокойства руководства команды является то, что все эти трудности накапливаются как снежный ком и цепляются одна за другую. Изначальные проблемы с надежностью помешали коллективу вовремя оценить истинный потенциал своей машины, что при повышении темпа обкатки привело к новым неприятностям - и все это звенья одной цепи. И чем дальше, тем длиннее эта цепочка.

«Если вы не можете работать с машиной на пределе, то никогда не поймете, что происходит с тормозами, охлаждением и всем остальным в пиковые моменты, - сказал в интервью AUTOSPORT гоночный директор коллектива Эрик Булье. - В итоге вы не можете оптимизировать все рабочие узлы с учетом предельной нагрузки.

Именно по этой причине нам очень важно как можно раньше раскрутить силовую установку до ее пиковых показателей и проехать в этом режиме максимальное количество кругов.

Впереди еще очень долгий путь, и нам предстоит много всего проверить. Сейчас нашим главным приоритетом является силовая установка - именно за счет мотора можно в довольно сжатые сроки получить необходимый прирост в скорости - аэродинамика пока отходит на второй план.

Нас действительно беспокоит то, что в настоящий момент происходит. Если мы хотим уложиться в ограниченное количество двигателей [каждому пилоту будет отведено на сезон по четыре мотора], то должны все внимательно проверить.

Видите, такая вот ерундовая деталь в моторе-генераторе может стоить вам целого дня работы, а в Австралии она стоила бы гонки. Нужно досконально проверить все узлы, и сейчас у нас с этим есть определенные проблемы».

Вчера утром темп Баттона вселял некоторый оптимизм - до возникновения неполадки он уверенно проходил круг за кругом в гораздо более высоком темпе, чем на первых тестах в Хересе.

Новая деталь будет доставлена в Испанию из Великобритании лишь к субботе, а пока ее заменили на имеющийся в наличии аналог, который сегодня также может выйти из строя.

А новые задержки в работе будут означать еще большее отставание от графика. Если это произойдет, цепочка неприятностей будет продолжена…

«Время у нас пока есть, - продолжил Булье, - но его остается все меньше с каждым днем. К тому же, сейчас мы все еще учимся взаимодействовать с нашими новыми мотористами. В гонках очень важно совместно и очень быстро принимать решения.

Но никакой напряженности в наших отношениях нет, мы нормально общаемся. У нас очень амбициозный проект, и мы стараемся все сделать правильно. Не знаю, когда мы решим все текущие проблемы, но это время не за горами».

Положительным моментом для команды является то, что новый заводской статус позволяет им очень оперативно устранять все недочеты в работе силовой установки.

Ясно, что Honda не собирается быть в Формуле 1 просто статистом, к тому же, Араи отметил в интервью AUTOSPORT, что они были готовы к таким проблемам - и в результате возникшей поломки команда потеряет лишь один день, а не все тесты.

«Нам просто не повезло с этой деталью, это не фундаментальная проблема, - сказал Ясухиса. - Все дело в используемом материале. Но мы проводили целый ряд симуляций и готовы к различным неприятностям. Мы просто обязаны были предвидеть возможные поломки и предусмотреть возможность замены».

Заменить деталь смогут лишь накануне третьего дня испытаний, и затем, возможно, мы вновь увидим, на что способны в McLaren.

«Вероятно, вслед за этой сразу возникнет новая проблема, - улыбнулся Араи. - Они способны появляться подобно чертику из табакерки!»

Председатель McLaren Рон Деннис отметил, что за последние годы в Honda изменили подход к работе в гонках, а Араи предположил, что накопленный опыт в других гоночных сериях за последние пять лет поможет им с честью выйти из сложившейся ситуации.

«Мы всегда гонялись, так что я даже не ощущаю, что мы покидали Ф1, - признался японец. - Мы здорово сработались с McLaren и оказываем на них немалое давление - так же, как и они на нас. С общением проблем нет - мы многому научились на тестах в Абу-Даби и Хересе».

Но время утекает, как песок сквозь пальцы, а у команды впереди еще масса работы, особенно с учетом того, что у их соперников был целый год в запасе, чтобы разобраться с новыми технологиями.

Благо пока не возникает никаких проблем с новым шасси, претерпевшим немало изменений по сравнению со своим предшественником. Булье надеется, что в команде смогут раскрутить двигатель до пиковых значений еще до окончания этой недели.

«Конечно, неприятно терять часы драгоценного времени на исправление возникающих неполадок, - продолжил француз, - но у нас есть все необходимое, чтобы двигаться вперед. Да, нам бы хотелось проезжать в день по 150 кругов, но даже в этом случае мы не чувствовали бы себя уверенно перед этапом в Австралии.

Как бы то ни было, нам необходимо пройти через этот отрезок. Да, мы отстаем от соперников, но с этим можно жить. Нужно преодолеть все преграды и двигаться вперед».

Как говорится, без труда нет плода. И в команде очень надеются, что прилагаемые усилия окупятся сторицей.

Источник: Autosport.com.ru

Пятница 20 Февраля 2015 18:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, тестах, проехать, honda

Читайте также: McLaren третий год преследуют проблемы с силовой установкой, и команде крайне редко удаётся пробиваться в первую десятку в квалификациях и гонках. За первую половину этого сезона она заработала всего два очка и занимает последнюю строчку в Кубке конструкторов. Все эти проблемы привели к появлению слухов о возможном расставании McLaren и Honda. Но исполнительный директор британской компании Зак Браун считает, что если McLaren откажется от японских двигателей, есть риск, что договориться с Mercedes или Ferrari не удастся. Зак Браун: «McLaren – крупная команда, и мы знаем, как выигрывать гонки и титулы, поэтому я считаю, что хотя большинство команд сочувствуют нам в такой ситуации, их вполне устраивают наши проблемы. Они не хотят, чтобы мы сократили отставание, и их позицию можно понять. Работа с Honda продолжается, мы обсуждали множество разных сценариев и считаем, что в итоге они могут справиться с задачей – они уже делали это прежде. Но нам нужны более высокие темпы развития. Работа с машиной для следующего сезона начинается уже сейчас, однако она не может далеко продвинуться, пока вы определитесь с архитектурой нового шасси. Поэтому я считаю, что к летнему перерыву или сразу после него нам и Honda надо определиться с будущим – времени остаётся не так много. Мы не можем оставаться неконкурентоспособными – McLaren не для этого участвует в гонках. Прошло три года, так что мы должны увидеть серьезный прогресс в повышении мощности силовой установки или найти другие способы достичь цели. Как и Фернандо Алонсо, мы хотим побеждать в гонках и подниматься на подиум, а на данный момент мы не можем этого сделать, значит, что-то надо...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

McLaren Group выкупила акции Рона Денниса

Марк Хьюз о финале эпохи Рона Денниса

Подразделения McLaren объединились в McLaren Group

Кевин Магнуссен: В Haas гораздо проще наладить связи

Вольфф: Мы не вмешиваемся в дела McLaren и Honda

Де ла Роса: Алонсо сосредоточен на работе с McLaren

Майк Гаскойн: В McLaren уже приняли решение

McLaren договорится с Mercedes, чтобы удержать Алонсо?

Булье: Во всех комментариях Алонсо есть нечто общее

Эрик Булье: Мы не разочарованы, но очень огорчены