Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дверные уплотнения у нового Disco Sport – что надо. Зря боковой ветер со скоростью в 100 км/ч ищет в кузове щели, чтобы забить салон снегом: внутри тихо, сухо и комфортно. А ведь мы в Исландии, и погода совсем не такая, как на фото. Небеса рассвирепели: ураган сносит с дороги ­взрослого человека. Метель забивает дворники, и они лупят по стеклу намерзшим льдом. Температура и видимость – ноль.

Вернее, ниже нуля: в лобовом стекле – только кипящее молоко из горизонтальных снежных струй. А стоит открыть окно, в салоне взрывается граната с начинкой из ледяной пыли. Мы почти упираемся в задний бампер другого Disco и все равно еле различаем его огни.

Едем буквально шагом. Передняя машина вдруг соскальзывает влево, кренится и вязнет в снегу. Торопливо берем чуть правее (если перебрать, тоже встрянем, уже было) – и стоп! Ф-фу-уххх, в этот раз остались на твердом. На помощь коллегам из головы колонны уже пробивается лифтованный Def, бигфут с лебедкой. И так каждые десять минут...

Похоже на испытания прототипа на выносливость, однако это официальная презентация Discovery Sport. А о нем стоит знать не только то, что зимой внутри тепло, а двери выдерживают сумасшедший натиск исландского шторма.

Этот Sport пришел на смену модели Freelander. В свете переразбивки модельного ряда Land Rover на три суббренда переименовать ее было необходимо. Теперь имя Discovery объединяет все функциональные модели, оставляя роскошь на долю клана Range Rover. О клане работяг Дефендеров пока ничего толком не известно, как и о том, будут ли у Disco и Disco Sport братья-близнецы.

Discovery Sport сконструирован на базе Evoque. У него те же двигатели и коробки, похожая платформа и близкая цена. Но он крупнее и умнее, больше ориентирован на семейную жизнь, на нем можно и в школу, и к морю. Кресел здесь целых семь, у каждого – свой USB-порт (другими словами, система поддержания детской жизнедеятельности).

Решение установить семь сидений потребовало пересмотреть заднюю подвеску Evoque, а колесной базе пришлось прирезать еще 8 см. Поэтому в задней части, начиная со средних стоек, Discovery Sport сильно отличается от Evoque. Задняя подвеска больше похожа на конструкцию в Range Rover. “Мы рассмотрели несколько вариантов, но выбрали самый дорогой”, – сказал нам директор программы Пол Кливер.

Среди всех этих новшеств неплохо устроились знакомые моторы. В России самым мощным и пижонским станет бензиновый двухлит­ровый турбо Si4 мощностью 240 коней. Также объявлены 2,2-литровые дизели SD4 (190 л.с.) и TD4 (150 л.с.). Все – из Evoque. В тесно упакованном кузове новинки не нашлось места двигателям пообъе­мистей. Discovery Sport не собирается гнаться за BMW X3 и Audi Q5 с их “большими” моторами. И насчет гибрида Кливер не распространяется: “Мы думаем, но решение еще не принято”. Ага, как же! Он наверняка появится, но только после того, как младшенький Discovery получит продвинутый евродизель eD4 в конце 2015-го. Посмотрим, поспешит ли он в РФ. Нам и так целых три мотора досталось, а на родине Disco Sport предлагают пока только с одним SD4. Британцам новый дизель будет очень кстати. SD4 адекватен по мощности, но его 162 г/км и 6 л/100 км на фоне BMW X3 2,0d (те же 190 лошадей, но 5 л/100 км и 131 г/км) уже не впечатляют.

Этот Land Rover, пожалуй, и правда универсальнее и гармоничнее всех прочих: брутальный, но не агрессивный, выделяется, но не слишком броский – и более стильный, чем уже немолодой Discovery c высокими отвесными бортами. Он симпатичен не только снаружи, но и внутри. Салон хорошо скомпонован, не слишком наворочен, но вполне современен. Приятные текстуры и линии, на дверях удобнейшие утопленные подлокотники, чудесные в своей эргономичности ручки и объемистые карманы. Сидишь высоко, а основание лобового стекла утоплено, поэтому ты видишь капот и отлично читаешь габариты.

Обзор назад не так хорош. Хотя, честно говоря, от этого больше всего страдают пассажиры третьего ряда, где маленькие окошки и широкие стойки. Семь сидений в этом формате – неплохая фишка, и исполнена она достойно. Хотя места самого заднего ряда – официально для людей ростом до метра тридцати, то есть для подростков, пробраться туда сможет и нетолстый юркий взрослый. И даже сносно усесться – если сидящие впереди тоже не гиганты и подвинут свой средний ряд вперед на все предусмотренные конструкцией 160 мм. Хотя по-настоящему удобно в складных стульчиках “+2” взрослому не будет никогда.

Так что лучше использовать автомобиль как просторный пятиместник. Если отодвинуть средний ряд до упора назад, места в ногах станет на 86 мм больше, чем у “Фрила” (и всего на 90 мм меньше, чем у Range Rover). А для четверых Discovery Sport – вообще дворец, потому что задние кресла стоят на 50 мм выше передних. И багажник при этом целых 480 литров. Правда, объемом багажник обязан глубине, а вот площадь пола средненькая. Подкачал только электропривод двери: будете всякий раз беситься, что она так медленно открывается. Тем более что дверь цельная, нет прежней откидной половинки.

И все же нельзя отрицать, что как семейный автомобиль Discovery Sport гораз­до продуманнее и функциональнее, чем старый Freelander. А семи стульев пока нет ни у Audi Q5, ни у BMW X3. Sport достаточно практичен, чтобы переманить клиентов у Discovery или соблазнить тех, кто мечтал о большем размере и примеривался к Hyundai Grand Santa Fe.

Короче говоря, автомобиль отвечает многим запросам и с первого взгляда производит хорошее впечатление. По крайней мере пока вы не столкнетесь с инфотейнментом. Да, он стал чуть лучше, но создается ощущение, что система еще на стадии бета-тестирования. Здесь только тачскрин и нет той гладкости, цельности и функциональности управления, как у новейших немецких систем с их аккуратными щелкающими ручечками и тачпадами. Приложение InControl для флагманской модели позволяет связаться с мобильным телефоном, но пару раз барахлило, обрывая коннект.

Зато салон по-домашнему уютный и гостеприимный, в отличие от суровых “немцев”, а материалы на ощупь приятнее японских. После обжигающего исландского ветра приятно скользнуть в мягкое пухлое кресло. Есть ощущение, что автомобиль безопасен и надежен: не зря же он получил пять звезд EuroNCAP за подушку безопас­ности для пешеходов, которая надувается и закрывает лобовое? Запихать все это, и особенно три ряда сидений, в колесную базу, которая всего на 91 мм длиннее, чем у Freelander, и короче всех главных конкурентов, – неплохое начало.

К тому же Land Rover уделил внимание массе, не позволив Sport слишком отяжелеть. Алюминиевый капот, крыша и дверь багажника вместе легче на 24 кг, а весь автомобиль с механикой весит 1854 кг. А с девятиступенчатым автоматом – 1863: по три кило на передачу.

В России альтернативы автомату нет. И слава Богу. С автоматом Discovery Sport немного профессиональнее и цельнее, не говоря уже о том, что быстрее. Разгон до 96 км/ч занимает от 10,4 до 8,9 с. А когда столько передаточных чисел, высшие передачи можно удлинить для крейсерского хода, а низшие – укоротить для ползанья. Это необходимо, когда компания обязана поддерживать репутацию внедорожника.

Прибавьте к этому знакомый Terrain Response, постоянный полный привод (переднеприводная версия будет позже, с новым двигателем), лучшие в классе углы въезда/съезда и (в нашем случае) шипованные зимние шины – и получите автомобиль, который уверенно проберется в самый глухой исландский уголок. Нет, гонять по бездорожью на Discovery Sport будут немногие. Но автомобиль впечатляет не собственно внедорожными талантами, а тем, насколько он при этом комфортен и насколько вселяет уверенность в себе.

Не такой спортивный, как X3. И слава Богу

На дороге он не так спортивен и приемист, как BMW. Но приятно плавен благодаря подвеске с большим ходом, которая скрадывает ухабы и непринужденно работает и на сжатие, и на отбой. Амортизация отличная, раскачка кузова пресекается ­надежно. В стойках амортизаторов – гидравлические буферы отбоя. Кочки не бьют по рулю: автомобиль будто охра­няет тебя от того, что тебе знать не обязательно. Всегда кажется, что Sport способен на большее и может ехать быстрее. Отчасти потому, что ехать на пределе на нем не хочется. Discovery не одобряет суеты, он поощряет спокойный, непринужденный ход. Хотя по твердому отлично едет и на большом ходу – руль и тормоза предсказуемы, скорость не ощущается. Жесткость кузова и достойная управляемость – его сильные стороны.

Особенно весело с самым мощным, бензиновым движком. 190-сильный дизель мог бы работать потише: ниже 1500 оборотов он начинает тарахтеть, а поет только выше 3000. Но если держаться узкого эффективного диапазона (а с девятью передачами это не проблема), он легко и непринужденно делает все, что попросишь. Как средство передвижения Discovery Sport нам очень понравился. Он не выбивается из сил, чтобы блеснуть резвостью или юркостью, но удобен и дружелюбен – жаловаться практически не на что.

Вот разве что на цену: без двух миллионов рублей к нему не подступишься. Хотя базовая комплектация SE (дизель TD4, климат-контроль, ксенон, Bluetooth, полукожаный салон, подогрев лобового стекла, 8-дюймовый тачскрин, 2 145 000 руб.) плюс пара опций – это все, что вам нужно. Однако более популярными у нас всегда оказываются комплектации пожирнее. HSE и HSE Luxury – 2 397 000 и 2 743 000. Это с дизелями. С бензином еще дороже... Что ж, по крайней мере двери закрываются плотно, и погода вам не помеха. Все претензии – к финансовому климату. А живые машины ждем к весне.

 

ТЕКСТ: ОЛИВЕР МЭРРИДЖ, ВИТАЛИЙ ТИЩЕНКО

Источник: topgearrussia.ru

Пятница 20 Февраля 2015 18:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: sport, discovery, rover, disco

Читайте также: В Renault Sport F1 объявили о подписании многолетнего контракта с Нико Хюлкенбергом, и с 2017 года он будет выступать за заводскую команду французского концерна. Хюлкенберг дебютировал в Формуле 1 в 2010-м и с тех пор провёл 111 Гран При. Среди наиболее ярких его достижений в разные годы карьеры в автоспорте – титул чемпиона GP2, поул-позиция за рулём Williams под конец своего дебютного сезона в Формуле 1 и прошлогодняя победа в классической гонке «24 часа Ле-Мана». Жером Столл, президент Renault Sport F1: «Следующий сезон станет для нас вторым после возвращения Renault в Формулу 1 и новым этапом нашего пути. В этом году мы должны были заложить основы будущих успехов. Чтобы сделать следующий шаг, нам нужен опытный гонщик, который хочет бороться за подиумы. Нико Хюлкенберг идеально для этого подходит и отлично соответствует нашему плану достижения цели. Это очень талантливый, целеустремленный и мотивированный гонщик. Нико поможет нам использовать итоги напряженной работы в этом сезоне, чтобы добиться более высоких результатов в 2017-м и последующие годы. Мы с нетерпением ждем момента, когда он сядет за руль нашей машины в следующем году». Нико Хюлкенберг: «Я очень рад, что присоединюсь к Renault Sport Formula One Team в 2017 году. Компания Renault всегда играла заметную роль в мире автоспорта, и с этим связаны удивительные воспоминания: в период сотрудничества с Renault Михаэль Шумахер помог Германии стать страной, увлечённой Формулой 1 – я тоже тогда почувствовал энтузиазм и страсть к гонкам. Войдя в состав семьи Renault, я хочу заниматься доводкой машины и создавать новую историю успеха. Я всегда мечтал работать с заводской командой. Новый...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Renault Sport пока не думают о составе на 2017-й

Renault Sport представила юбилейную серию Clio R.S.16

Admiral Yachts – партнер Renault Sport F1

Купе BMW M4 Competition Sport нацелилось на рынок Испании

Седан Hyundai Avante Sport дебютирует через пару недель

Не ладим с метрологией в кроссовере Ford Explorer Sport

Кроссовер Land Rover Discovery Sport станет мощнее

Купе Chevrolet Corvette Grand Sport сравнялось с прежним ZR1 на треке

Купе Lotus Evora Sport 410 опередило флагмана марки

Открываем друг для друга кроссовер Land Rover Discovery Sport