Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Место третьего пилота в Формуле-1 — тот ещё зал ожидания. Гонщик может пару лет пробыть на подхвате, так и не получив шанса. И даже когда возможность представится, выбрать вполне могут не его. Представляем тех, кто будет в резерве команд в новом сезоне и (не) верим в их шансы выехать на трассу.

“Мерседес” — Паскаль Верляйн


Самый юный победитель гонки DTM движется в сторону Формулы-1 окольными путями — никаких вам GP2 и серий “Рено”. Став вторым в Евросерии Ф-3 в 18 лет, немец перебрался в DTM, где уже на второй сезон одержал первую победу.

В 2015-м Верляйн снова будет выступать в DTM и страховать Росберга и Хэмилтона. Его шансы выехать на трассу в болиде “Мерседеса” пока близки к нулю. Команда не упоминала его даже среди потенциальных сменщиков Хэмилтона. А вот пристроить своё дарование к кому-то из клиентов штутгартцам вполне по силам. Например, в “Форс Индия”, где он (в обмен на послабление по оплате моторов) получит время на тестах.

“Ред Булл” — Себастьен Буэми


Для кого-то роль третьего пилота — шаг в Ф-1, а для кого-то – уход в тень и медленное прощание с топ-чемпионатом. Буэми успел провести 55 Гран-при за “Торо Россо”, прежде чем в “Ред Булл” сочли его недостаточно быстрым. Однако опыт швейцарца нашёл себе применение в работе над машиной и роли запасного.

Ориентированный на молодёжь “Ред Булл” вряд ли по собственной воле предоставит Буэми ещё один шанс. Однако и в главной команде, и в её итальянском сателлите сплошь малоопытные гонщики. И случись с ними что (тьфу-тьфу, чтобы не накаркать), Буэми будет на подхвате.

“Уильямс” — Сьюзи Вольф


Дорога в “Королеву автоспорта” у супруги Тото Вольфа оказалась долгой. И даже чтобы стать официальным резервистом и тестером “Уильямса”, ей пришлось два года отработать пилотам по развитию.

Шансов на то, что всадница эмансипации проведёт в Ф-1 хоть один Гран-при, крайне мало. Мало кто в принципе рискнёт предоставить кокпит даме, а Сьюзи пока не показывала запредельных скоростей. Плюс мы, конечно, не станем говорить о возрасте девушки, но напомним, что время-то идёт. А по соседству на скамейке запасных появился Алекс Линн – вот у него-то, формально отвечающего за развитие болида, неплохие шансы повторить путь Боттаса, когда Масса задумается о завершении карьеры.
Фото: Getty Images

Сьюзи Вольф и Алекс Линн


“Феррари” — Эстебан Гутьеррес


Готовясь к перестройке, “Скудерия” решила разжиться батальоном опытных пилотов. У пришедших в команду Жана-Эрика Верня и Эстебана Гутьерреса 96 гонок на двоих, но вряд ли это число будет расти.

Француз не стал и претендовать на роль резервиста, заверив, что тестировать болид ему нравится куда больше, чем сидеть на пит-лейне, не имея особых надежд перебраться в кокпит.

У мексиканца, возможно, выбора просто не было. Но что-то подсказывает, что даже в случае ухода Кими Райкконена Гутьеррес не станет первым претендентом на его место. Зато у Эстебана есть все шансы попасть в “Хаас”. Американская команда тесно сотрудничает с “Феррари” и ищет опытных пилотов. И тут гонщик из Северной Америки, чей дом так близок к трассе Гран-при США, может прийтись весьма кстати. И не забываем о поддержке мексиканских спонсоров.

“Макларен” — Кевин Магнуссен


В последние года в Уокинге отрабатывают новую традицию — убирать молодых пилотов после первого же сезона. Сначала Чеко Перес, теперь Магнуссен, и вот место напарника Дженсона Баттона уже не кажется таким привлекательным. Кто знает — может, опытный британец практикует “дедовщину”.

В “Макларене” уверяют, что свой шанс Магнуссен ещё получит. Однако если Алонсо и Баттон и впрямь подписали многолетний контракты, ждать датчанину придётся долго. А там уже и Стоффель Вандорн наступает на пятки. Что ни говори, а своим дебютным сезоном Кевину такого точно не заслужил.

“Форс Индия” — Сироткин? Хункаделья?


Окопавшийся в полях финансовых проблем индийский коллектив тщательно проводит отбор пилотов. Единственным, кому позволено не приносить команде денег, остаётся Нико Хюлькенберг, и вряд ли резервиста в “Форс Индия” возьмут только из-за таланта.

В преддверии тестов в Барселоне вокруг кокпита команды ходило множество слухов. За руль отправляли Сергея Сироткина, чьи переговоры ещё продолжаются, а также Даниэля Хункаделью, уже работавшего с командой в сезоне-2014. В итоге поедет всё-таки Верляйн, что понятно: «Мерседес» готов дать команде скидку здесь и сейчас, в то время как спонсоры остальных претендентов пока ещё только подсчитывают собственные сбережения. Может, Виджаю Маллье устроить аукцион?
Фото: РИА Новости

Сможет ли Сироткин сменить «Заубер» на «Форс Индия»?


“Торо Россо” — никого


Итальянская “конюшня” традиционно имеет на подхвате весь табун жеребцов из молодёжной программы “Ред Булл”, однако официального третьего пилота не называла. Возможно, его просто не отпускают на гонки из школы. Если же серьёзно, то всегда есть Буэми, либо же можно попробовать выпросить суперлицензию для Пьера Гасли.

“Лотус” — Джолион Палмер


Чемпион GP2, как принято в последние годы, долго не мог найти себе хоть какого-то места в Ф-1 и заскочил в поезд в последний момент. Однако вагон оказался резервным. Палмер, естественно, верит в успешное продвижение, а мы вот — не очень. Разве что венесуэльская нефть и впрямь перестанет течь из карманов Пастора Мальдонадо. В противном случае в Энстоуне не откажутся от столь нужных денег.

“Заубер” — Рафаэле Марчьелло


Минувшей зимой в швейцарской команде буквально устроили распродажу. Команда заработала приличные суммы, не только передав кокпиты Фелипе Насру и Маркусу Эрикссону, но и взяв на поруки юниора “Феррари”. Потренировать талантливого итальянского юношу в обмен на чуть более дешёвые двигатели — достойный способ заработка.

Что до перспектив Марчьелло в Ф-1, то они едва ли не самые ясные среди всех резервистов. Италия требует от Маранелло местного пилота, Кими Райкконен стареет, а Рафаэле всего и надо, что проявить себя. Вместо тысячи слов.

***

Все знают, что нет дела хуже, чем ждать и догонять. А резервистам Ф-1 ещё хуже — они ждут своей возможности догонять. Однако если долго сидеть на берегу пит-лейна, мимо рано или поздно проплывёт комбинезон конкурента…

Источник: Чемпионат.com

Среда 18 Февраля 2015 13:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: буэми, пилотов, индия, пилота

Читайте также: Накануне в Париже прошла пресс-конференция, где было объявлено о возвращении французского этапа в Формулу 1 в 2018 году. Жак Лаффит, победитель шести Гран При, уверен, что проведение гонки будет способствовать приходу новых французских пилотов. Жак Лаффит: «Я очень рад возвращению Гран При Франции, поскольку люблю Формулу 1 и много раз выступал в Поль-Рикар. Сегодня молодежь не интересуется Формулой 1. У меня двое внуков, но никто из них не смотрит гонки. Я считаю, что возвращение национального этапа увеличит число болельщиков, привлечет молодежь и способствует появлению новых гонщиков. Нет сомнений, что гонка мотивирует молодых пилотов, даёт возможность компаниям заявить о себе, используя маркетинговую платформу, которую предоставляет Формула 1. Думаю, Франция заслуживает право на национальный этап, учитывая историческое наследие, так что я очень рад возвращению Гран При». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Баттон раскритиковал отчаянность молодых пилотов Формулы-1

Перес: Хюлкенберг входит в тройку лучших пилотов

Новый старый Энстоун. Что нужно «Рено» для новой победы в Ф-1?

Баттон: 21 гонка в календаре Ф-1 сложна больше для команд, нежели для пилотов

Булье — об изменениях в правилах в 2017 году: надо сделать пилотов довольными

Бруно Сенна будет готовить пилотов McLaren P1

«Макларен» опроверг слухи о планах объявить состав пилотов в Бельгии

На круги своя

Приключения электроников. Гид по этапу Формулы-Е в Москве

Штайнер: Мы начнем искать пилотов не раньше августа