Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

По заказу FIA американская консалтинговая компания McKinsey проанализировала финансовую отчётность девяти команд Формулы 1 и на базе этих данных составила комплекс предложений по снижению расходов. Главный вывод, к которому пришли специалисты компании – затраты можно сократить на 50% без ущерба для спорта.

В прошлом году Формула 1 недосчиталась двух команд, и хотя Marussia/Manor предпринимает максимум усилий, чтобы вернуться на трассу, в целом экономическое положение независимых участников чемпионата, таких как Lotus, Force India и Sauber оставляет желать лучшего. Ежегодные бюджеты этих команд варьируются в пределах 80 – 130 миллионов фунтов стерлингов, однако этого уже недостаточно, чтобы рассчитывать на успех.

FIA объявила курс на снижение расходов приоритетным направлением работы и обратилась к авторитетной фирме McKinsey. Американские специалисты оценили структуру доходов и расходов команд и определили области, в которых возможно добиться экономии. В частности, выяснилось, что уровень затрат в последние годы возрос на 5 – 15% за сезон, прежде всего, из-за перехода на гибридные силовые установки.

В ходе исследований установлено, что снижение расходов на 50% не приведёт к снижению зрелищности Формулы 1. Предлагается экономить только на том, что никак не влияет на восприятие спорта болельщиками. В частности, можно ставить вопрос о снижении цены на силовые установки на 25%, расходов на разработку и производство машин – на 35%, затрат на участие в гонках – на 15%, в тестах – на 20%.

Таким образом, команда, располагающая бюджетом в 80 млн., могла бы уложиться в 43 млн. фунтов стерлингов. Даже если научиться экономить хотя бы 25-30% по отношению к текущему уровню затрат, то таким командам, как Sauber, Force India, Toro Rosso и Williams, хватало бы средств, которые они получают из призового фонда FOM.

Впрочем, топ-команды славятся своей неуступчивостью, поэтому вряд ли стоит ожидать, что выкладки компании McKinsey могут быть быстро воплощены в жизнь. Но если FIA взялась за дело всерьёз, нельзя исключать, что в ходе долгого переговорного процесса может быть достигнуто 15-процентное снижение расходов.

Источник: F1News

Вторник 17 Февраля 2015 19:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: расходов, команд, затраты, затрат

Читайте также: Мы рассказывали о том, что компания Liberty Media получила необходимые разрешения от антимонопольных органов на покупку акций Формулы 1. Постепенно становятся известны подробности будущей экономической политики новых главных акционеров чемпионата. Как утверждает лондонская газета The Telegraph, в Liberty Media планируют ограничить расходы участников в надежде повысить конкуренцию и обеспечить более благоприятную финансовую ситуацию для небольших команд. В корпорации понимают, что подобные предложения будут поддержаны не всеми участниками чемпионата, поэтому новый председатель совета директоров Формулы 1 Чейз Кэри намерен провести серию встреч с руководителями команд, на которых предстоит обсудить не только бюджетные ограничения, но и упрощение регламента. Издание цитирует источник, знакомый с планами Liberty Media: «Нет никакого смысла в том, что команды тратят по $400 млн. в год. Эти деньги не приносят ничего хорошего болельщикам, поскольку впустую тратятся на технологическую конкуренцию. В этом нет логики, и чемпионат разделился на две категории по уровню расходов. В Формуле 1 у аутсайдеров должна быть возможность на победу. Важнее всего изменить культуру, поскольку сейчас никто никому не доверяет». Ранее в Формуле 1 предпринимались попытки ввести бюджетные ограничения, однако идею о сокращении расходов команд так и не удалось реализовать. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Прогнозы команд на 2017 год расходятся

Пол Хембри: В Остине тренировки сыграют важную роль

Гюнтер Штайнер: Мы рядом с пятёркой лучших команд

В Малайзии готовят для болельщиков необычное шоу

Стратегическая рабочая группа не поддержала Halo…

Джеймс Аллен о возможной стратегии команд в Австрии

Клэр Уильямс: Стратегическую группу нужно сохранить

Семь команд Формулы 1 приедут в Гудвуд в конце июня

До Гран При России остаётся одна неделя