Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

2014 год для Lotus F1 был просто провальным, тем более после очень успешного предыдущего сезона, когда команда заняла 4-е место в Кубке конструкторов и теоретически, при чуть более удачном стечении обстоятельств, могла подняться на ещё на ступеньку выше. Кстати, ещё годом ранее, в 2012-м, Кими Райкконен закончил чемпионат на 3-м месте личного зачёта.

В команде надеются, что новая машина E23 с силовой установкой Mercedes позволит отыграться за прошлогодние неудачи. Разрабатывая её, конструкторы из Энстоуна решили отказаться от нестандартных технических решений вроде носового обтекателя с двумя «бивнями» и сложной системы охлаждения, с которой было связано немало проблем. На этот раз руководство команды потребовало: никаких экспериментов, возвращаемся к проверенным схемам. Поэтому инженерный департамент постарался построить машину, которая была бы относительно проста в управлении и адекватно реагировала на изменение настроек.

Уже после первого дня тестов в Хересе Роман Грожан заявил, что E23 по всем параметрам превосходит предшественницу: «Я наслаждался каждым кругом, машина в целом ведёт себя на трассе намного лучше. С самого начала я почувствовал уверенность…»

Колёсная база Lotus E23 почти такая же, как у Williams FW37, т.е. довольно длинная. Но по сравнению с Williams, на машине Lotus больше расстояние от передних колёс до боковых понтонов, однако сами понтоны по конфигурации, скорее, напоминают то, что мы видим на машине McLaren. Но на E23 они выглядят более массивно.

Носовая часть машины очень короткая, передние крылья напоминают прошлогодние, и со стороны кажется, что со всем набором аэродинамических элементов они выглядят явно компактнее, чем разработки соперников. Конфигурация передней подвески изменилась мало. По словам главного инженера Lotus F1 Алана Пермейна, «Геометрия та же, что была в прошлом году».

Если вернуться к компонентам аэродинамики, что изменились дефлекторы, расположенные в районе передней части боковых понтонов. Внизу они крепятся не к днищу машины, а к нижней части понтонов, как на Mercedes.

Разумеется, переход на силовую установку Mercedes потребовал полного пересмотра системы охлаждения. В корпусных деталях задней части машины появилось немало заметных прорезей для отвода горячего воздуха. Двигатель весит на 10 кг меньше, чем Renault, развивает примерно на 40 л.с. больше и отличается более гибкими характеристиками.

В верхнем воздухозаборнике в дополнение к центральному отверстию сделаны ещё два боковых, через которые подаётся воздух для охлаждения масляного радиатора трансмиссии, а также к элементам системы ERS. В целом кажется, что моторный кожух стал больше, что делает заднюю часть машины визуально более массивной.

В задней части машины уже нет ассиметрично смонтированной центральной стойки заднего крыла, конфигурация самой стойки также изменилась: её наклон стал явно больше и достигает примерно 45 градусов.

Рычаги и прочие элементы задней подвески расположены довольно высоко – это сделано для того, чтобы они в минимальной степени нарушали поток воздуха в районе диффузора, конфигурацией напоминающего разработки Red Bull.

Горячий воздух из моторного отсека отводится не через центральную область задней части машины, а через два боковых вывода, расположенных по бокам моторного кожуха.

В целом, у команды есть шансы добиться значительного прогресса по сравнению с прошлогодним 8-м местом в Кубке конструкторов – попадание в первую пятёрку вполне возможно. Уже в Хересе E23 произвела неплохое впечатление, но успех в гонках зависит не только от качества шасси – в прошлом году команду преследовали нескончаемые проблемы с надёжностью техники. Если в новом сезоне их не будет, тогда можно надеяться, что мы увидим прежнюю Lotus.

Источник: F1News

Вторник 17 Февраля 2015 17:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lotus, боковых, задней, понтонов

Читайте также: Гонка #304 : 4 июня 1978 года. Гран При Испании. Харама Поул Марио Андретти (Lotus) – 1:16,39 (160,419 км/ч) Лучший круг Марио Андретти (Lotus) – 1:20,06 (153,065 км/ч) Победитель Марио Андретти (Lotus) – 1:41:47,06 (150,495 км/ч) В 1978-м Гран При Испании был седьмым этапом, и фаворит чемпионата ещё не определился. После пяти этапов пятерых гонщиков из четырёх разных команд в личном зачёте разделяли всего 9 очков – лидировал Патрик Депайе на Tyrrell, далее следовали Карлос Ройтеман на Ferrari и Марио Андретти на Lotus, действующий чемпион Ники Лауда на Brabham и ещё один Lotus Ронни Петерсона. Но на предыдущем этапе, в Бельгии, дебютировала новая Lotus 79 – первая машина Формулы 1, чья аэродинамика была основана на использовании «граунд-эффекта». Преимущество новинки сразу стало очевидным – машина принесла Андретти поул и победу. Вторым, на старой Lotus 78, финишировал его напарник Петерсон. В Испанию команда привезла уже два шасси Lotus 79 и нового спонсора – контракт с Olympus принёс 150 тысяч долларов. В японской компании устали ждать прогресса от Hesketh, чьи машины всё реже преодолевали барьер квалификации, и решили поддержать лидера – тем более, что в John Player Special уже объявили, что покинут чемпионат по окончании сезона. Для команды лорда Хескета это означало банкротство – в Испанию она не приехала и больше никогда не выходила на старт гонок Формулы 1. На медленной трассе Харама неподалёку от Мадрида эффективность Lotus 79 должна была оказаться даже выше, чем в Зольдере, так что соперники ждали гонку с определёнными опасениями. Главный конструктор Ferrari Мауро Форгьери заявил, что «не боится» новых Lotus, но ему мало кто поверил...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

V8 3.5: Фиттипальди выиграл вторую гонку, Терещенко 3-й

Нидерланды’78: Человек слова

Голландия'70: Жизнь после смерти

Бельгия'65: Гонка за деньгами

Бельгия'63: Хляби небесные

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Спорткар Lotus Evora получил подстаканник

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле

Lotus посвятил спецверсию спорткара Evora 400 юбилею завода

Пэт Симондс: Пять лучших машин в истории Формулы 1