Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

2014 год для Lotus F1 был просто провальным, тем более после очень успешного предыдущего сезона, когда команда заняла 4-е место в Кубке конструкторов и теоретически, при чуть более удачном стечении обстоятельств, могла подняться на ещё на ступеньку выше. Кстати, ещё годом ранее, в 2012-м, Кими Райкконен закончил чемпионат на 3-м месте личного зачёта.

В команде надеются, что новая машина E23 с силовой установкой Mercedes позволит отыграться за прошлогодние неудачи. Разрабатывая её, конструкторы из Энстоуна решили отказаться от нестандартных технических решений вроде носового обтекателя с двумя «бивнями» и сложной системы охлаждения, с которой было связано немало проблем. На этот раз руководство команды потребовало: никаких экспериментов, возвращаемся к проверенным схемам. Поэтому инженерный департамент постарался построить машину, которая была бы относительно проста в управлении и адекватно реагировала на изменение настроек.

Уже после первого дня тестов в Хересе Роман Грожан заявил, что E23 по всем параметрам превосходит предшественницу: «Я наслаждался каждым кругом, машина в целом ведёт себя на трассе намного лучше. С самого начала я почувствовал уверенность…»

Колёсная база Lotus E23 почти такая же, как у Williams FW37, т.е. довольно длинная. Но по сравнению с Williams, на машине Lotus больше расстояние от передних колёс до боковых понтонов, однако сами понтоны по конфигурации, скорее, напоминают то, что мы видим на машине McLaren. Но на E23 они выглядят более массивно.

Носовая часть машины очень короткая, передние крылья напоминают прошлогодние, и со стороны кажется, что со всем набором аэродинамических элементов они выглядят явно компактнее, чем разработки соперников. Конфигурация передней подвески изменилась мало. По словам главного инженера Lotus F1 Алана Пермейна, «Геометрия та же, что была в прошлом году».

Если вернуться к компонентам аэродинамики, что изменились дефлекторы, расположенные в районе передней части боковых понтонов. Внизу они крепятся не к днищу машины, а к нижней части понтонов, как на Mercedes.

Разумеется, переход на силовую установку Mercedes потребовал полного пересмотра системы охлаждения. В корпусных деталях задней части машины появилось немало заметных прорезей для отвода горячего воздуха. Двигатель весит на 10 кг меньше, чем Renault, развивает примерно на 40 л.с. больше и отличается более гибкими характеристиками.

В верхнем воздухозаборнике в дополнение к центральному отверстию сделаны ещё два боковых, через которые подаётся воздух для охлаждения масляного радиатора трансмиссии, а также к элементам системы ERS. В целом кажется, что моторный кожух стал больше, что делает заднюю часть машины визуально более массивной.

В задней части машины уже нет ассиметрично смонтированной центральной стойки заднего крыла, конфигурация самой стойки также изменилась: её наклон стал явно больше и достигает примерно 45 градусов.

Рычаги и прочие элементы задней подвески расположены довольно высоко – это сделано для того, чтобы они в минимальной степени нарушали поток воздуха в районе диффузора, конфигурацией напоминающего разработки Red Bull.

Горячий воздух из моторного отсека отводится не через центральную область задней части машины, а через два боковых вывода, расположенных по бокам моторного кожуха.

В целом, у команды есть шансы добиться значительного прогресса по сравнению с прошлогодним 8-м местом в Кубке конструкторов – попадание в первую пятёрку вполне возможно. Уже в Хересе E23 произвела неплохое впечатление, но успех в гонках зависит не только от качества шасси – в прошлом году команду преследовали нескончаемые проблемы с надёжностью техники. Если в новом сезоне их не будет, тогда можно надеяться, что мы увидим прежнюю Lotus.

Источник: F1News

Вторник 17 Февраля 2015 17:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lotus, боковых, задней, понтонов

Читайте также: Гонка #310: 27 августа 1978 года. Гран При Нидерландов, Зандфорт Поул Марио Андретти (Lotus) – 1:16,36 (199,235 км/ч) Лучший круг Ники Лауда (Brabham) – 1:19,57 (191,198 км/ч) Победитель Марио Андретти (Lotus) – 1:41:04,23 (188,156 км/ч) Чемпионат 1978 года проходил при тотальном доминировании одной команды – Lotus. В первых гонках сезона ещё казалось, что Карлос Ройтеман на Ferrari способен бросить им вызов, но затем дебютировала новая Lotus 79 с граунд-эффектом, и надежды конкурентов развеялись, словно дым. Перед Гран При Нидерландов, за четыре этапа до окончания чемпионата, теоретические шансы на титул имели пятеро, но реальные – только двое, и оба выступали в Lotus. Этих двоих звали Марио Андретти и Ронни Петерсон, и отношения внутри команды были весьма своеобразными. Андретти считался лидером команды, именно он первым получил новое шасси, на один Гран При раньше Петерсона, именно на него делала ставку команда. Но после убедительной победы Петерсона в Австрии его отставание от напарника в личном зачёте сократилось до девяти очков – ровно столько можно было заработать за победу. Многие полагали, что шансы шведа на титул вполне реальны, так как в скорости он ничуть не уступал знаменитому американцу итальянского происхождения. Но против был сам Петерсон. Перед началом Гран При он ясно дал понять, что соперничать со своим напарником не собирается. «Я дал слово, и выполню свои обязательства, – заявил он. – Марио заслужил этот титул, поскольку уверенно лидировал с самого начала сезона». Можно было бы подумать, что взамен такой честности и преданности Петерсон рассчитывает на поддержку Lotus в следующем...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бельгия'65: Гонка за деньгами

Бельгия'63: Хляби небесные

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Спорткар Lotus Evora получил подстаканник

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле

Lotus посвятил спецверсию спорткара Evora 400 юбилею завода

Пэт Симондс: Пять лучших машин в истории Формулы 1

Купе Lotus Evora Sport 410 опередило флагмана марки

Родстер Cup 250 стал быстрейшим дорожным Лотусом Elise

Италия'94: Последний шанс