Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Среди героев Формулы 1 немало долгожителей, вспомнить хотя бы Берни Экклстоуна, которому осенью прошлого года исполнилось 84. Легендарный Хуан Мануэль Фанхио тоже дожил до 84 лет, австралийский чемпион Джек Брэбэм ушёл из жизни в 88 – этот ряд можно продолжить…

Если бы жизнь Грэма Хилла не оборвалась в авиакатастрофе в 1975-м, когда ему было лишь 46, кто знает, может, сегодня он был бы таким же активным ветераном Формулы 1, как 85-летний сэр Стирлинг Мосс, у которого есть своё мнение по многим вопросам современного автоспорта.

Грэм Хилл родился 15 февраля 1929 года, получил инженерное образование и в молодости служил в Королевском флоте Её Величества, а экзамен на право управления автомобилем сдал только в 24 года. Однажды по случайному стечению обстоятельств он прокатился по трассе в Брэндс-Хэтч за рулём гоночной машины и навсегда заболел автоспортом.

Его карьера в Формуле 1 началась в конце 50-х с должности механика команды Lotus Колина Чэпмэна, но упорство и умение находить общий язык с людьми помогло ему в 1958-м дебютировать в Гран При Монако уже в качестве гонщика. А в 1962-м Хилл выиграл свой первый титул за рулём BRM. В 1968-м стал двукратным чемпионом мира, уже вместе с Lotus.

Грэму Хиллу принадлежит уникальный рекорд, который до сих пор не удалось повторить никому: он остаётся единственным гонщиком в истории, кто становился чемпионом в трёх классических дисциплинах – Ф1, Indy 500 (1966) и Ле-Мане (1972).

Интересно, что авторы книг и статей о нём практически всегда подчёркивают такой момент: может быть, по уровню таланта Хилл уступал Джиму Кларку или Джеки Стюарту, признанным гениям, тем не менее, на его счету пять побед в Гран При Монако. Причём последний раз он выиграл эту сложнейшую гонку в возрасте 40 лет. Так получилось, что это осталось и его последней победой в Формуле 1.

В 1996-м титул выиграл Деймон Хилл, выступая за Williams, так что династии Хиллов принадлежит ещё одно уникальное достижение: впервые в истории Формулы 1 чемпионом мира стал сын чемпиона мира.

Источник: F1News

Воскресенье 15 Февраля 2015 22:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: чемпионом, хилла, грэма, рождения

Читайте также: Берни Экклстоун хотел бы, чтобы чемпионский титул в этом году достался Себастьяну Феттелю, которого считает своим другом, но вынужден признать, что шансы Льюиса Хэмилтона всё-таки выше. С начала сезона Ferrari демонстрирует прекрасную форму, и уже вовсю идут споры о том, кто с большей вероятностью может стать чемпионом – Феттель, одержавший две победы в трёх гонках, или Хэмилтон, который мечтает отыграться за прошлогоднее поражение, нанесённое Нико Росбергом. В любом случае, уже хорошо, что для таких дискуссий есть повод, ведь в предыдущие три годы преимущество Mercedes было подавляющим, и спорить было можно лишь о том, кто из гонщиков этой команды одержит очередную победу. Однако бывший глава менеджмента Формулы 1, хоть и рад успехам Ferrari, не готов делать ставку на итальянскую команду и на её лидера. «Чемпионом станет Хэмилтон, – заявил он в интервью Bild am Sonntag. – Я буду рад, если выиграет Феттель, ведь он мой хороший друг. Но ситуация изменится. Льюис – исключительно талантливый гонщик. В этом сезоне он более спокоен и расслаблен, он получает больше удовольствия от Формулы 1. В предыдущие годы ему всегда казалось, что команда его недостаточно активно поддерживает, ведь его напарником был немец, а Mercedes – немецкая команда. Разумеется, всё это чепуха, но теперь у него таких мыслей нет, поэтому и прессинг меньше». Экклстоун пока не готов сказать, в какой мере Валттери Боттас, новый напарник Хэмилтона, сможет составить ему конкуренцию: «По-моему, в Mercedes больше обрадуются, если чемпионом мира станет Льюис. Тем более после того, что ему пришлось пережить в прошлом году». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: Два первых сезона оказались очень тяжелыми

Джеки Стюарт: Я хотел бы видеть Росберга чемпионом

15 февраля – день рождения Грэма Хилла

Алекс Линн: Я надеюсь однажды стать чемпионом мира

Почему Росберг должен победить

Ник де Вриз: Моя цель – стать чемпионом Формулы 1

Кевин Магнуссен: «Моя цель в том, чтобы стать чемпионом «Формулы-1»

Рон Деннис уверен, что Кевину Магнуссену по силам стать чемпионом мира

Если бы двойные очки в финальной гонке начислялись всегда

Российская команда стала чемпионом GP2 в год дебюта