Привет и славному городу Уилмингтон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Среди героев Формулы 1 немало долгожителей, вспомнить хотя бы Берни Экклстоуна, которому осенью прошлого года исполнилось 84. Легендарный Хуан Мануэль Фанхио тоже дожил до 84 лет, австралийский чемпион Джек Брэбэм ушёл из жизни в 88 – этот ряд можно продолжить…

Если бы жизнь Грэма Хилла не оборвалась в авиакатастрофе в 1975-м, когда ему было лишь 46, кто знает, может, сегодня он был бы таким же активным ветераном Формулы 1, как 85-летний сэр Стирлинг Мосс, у которого есть своё мнение по многим вопросам современного автоспорта.

Грэм Хилл родился 15 февраля 1929 года, получил инженерное образование и в молодости служил в Королевском флоте Её Величества, а экзамен на право управления автомобилем сдал только в 24 года. Однажды по случайному стечению обстоятельств он прокатился по трассе в Брэндс-Хэтч за рулём гоночной машины и навсегда заболел автоспортом.

Его карьера в Формуле 1 началась в конце 50-х с должности механика команды Lotus Колина Чэпмэна, но упорство и умение находить общий язык с людьми помогло ему в 1958-м дебютировать в Гран При Монако уже в качестве гонщика. А в 1962-м Хилл выиграл свой первый титул за рулём BRM. В 1968-м стал двукратным чемпионом мира, уже вместе с Lotus.

Грэму Хиллу принадлежит уникальный рекорд, который до сих пор не удалось повторить никому: он остаётся единственным гонщиком в истории, кто становился чемпионом в трёх классических дисциплинах – Ф1, Indy 500 (1966) и Ле-Мане (1972).

Интересно, что авторы книг и статей о нём практически всегда подчёркивают такой момент: может быть, по уровню таланта Хилл уступал Джиму Кларку или Джеки Стюарту, признанным гениям, тем не менее, на его счету пять побед в Гран При Монако. Причём последний раз он выиграл эту сложнейшую гонку в возрасте 40 лет. Так получилось, что это осталось и его последней победой в Формуле 1.

В 1996-м титул выиграл Деймон Хилл, выступая за Williams, так что династии Хиллов принадлежит ещё одно уникальное достижение: впервые в истории Формулы 1 чемпионом мира стал сын чемпиона мира.

Источник: F1News

Воскресенье 15 Февраля 2015 22:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: чемпионом, хилла, грэма, рождения

Читайте также: Хайнц-Харальд Френтцен завершил карьеру в Формуле 1 ещё в 2003 году, но по-прежнему внимательно следит за чемпионатом мира. По его мнению, итоги тестов в Барселоне позволяют говорить о том, что преимущество сейчас на стороне Ferrari, и у Себастьяна Феттеля есть неплохой шанс завоевать пятый титул. «Пока у меня создалось впечатление, что в Ferrari готовы к сезону немного лучше, и эта команда действительно будет прессинговать Mercedes, – считает ветеран Ф1, который провёл 156 Гран При. – Тесты в Барселоне показали, что в Маранелло лучше справились с задачей в условиях изменившегося регламента на аэродинамику. Их машина сразу оказалась очень быстрой. Что касается Mercedes, я слышал, что итоги тестов команду не очень радуют, проблема в том, что новая машина склонна к недостаточной поворачиваемости». Тем не менее, Френцен считает, что в перспективе Льюис Хэмилтон может как минимум повторить рекорд Михаэля Шумахера, на счету которого семь чемпионских титулов: «Хэмилтон уже стал пятикратным чемпионом мира, хотя ещё достаточно молод. У него в колчане ещё есть стрелы. Но тут всё всегда зависит от самого гонщика – хочет ли он ещё долго оставаться в спорте или собирается заняться чем-то другим, как Нико Росберг. Но я ожидаю, что Льюис продолжит выступать ещё несколько лет, и тогда рекорд Михаэля может не устоять. Если же говорить о предстоящем сезоне, то чемпионом станет Себастьян Феттель». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Риккардо: Я мечтаю стать чемпионом мира

Ландо Норрис стал чемпионом Формулы 3

Йос Ферстаппен: Макс мечтает стать чемпионом

Берни Экклстоун: Чемпионом станет Льюис Хэмилтон

Видео: Макс Ферстаппен против Акселя Лунда Свиндаля

Хэмилтон: Два первых сезона оказались очень тяжелыми

Джеки Стюарт: Я хотел бы видеть Росберга чемпионом

15 февраля – день рождения Грэма Хилла

Алекс Линн: Я надеюсь однажды стать чемпионом мира

Почему Росберг должен победить