Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В начале 90-х австриец Карл Вендлингер вместе с Михаэлем Шумахером и Хайнцем-Харальдом Френтценом выступал в молодёжной команде Mercedes, в 1991-м дебютировал в Формуле 1, в 1993-м вошёл в первый состав Sauber, а 1994-м в Монако попал в тяжелейшую аварию, после чего три недели пробыл в коме. Тем не менее, Карлу удалось вернуться за руль и в 1995-м он провёл ещё шесть гонок в Sauber, хотя и неудачных. Зато добился успеха в гонках на выносливость: дважды, в 1999-м и 2000-м, выигрывал Ле-Ман в классе GTS. Карл до сих пор не теряет связи с автоспортом и комментирует Формулу 1 на австрийском телевидении.

Вопрос: Чем сегодня занимается бывший гонщик Формулы 1 Карл Вендлингер?
Карл Вендлингер: Уже три года я сотрудничаю с компанией Mercedes AMG в качестве посла этого бренда, кроме того, работаю гоночным инструктором, обучаю людей контраварийному вождению. И так получилось, что в 2014-м по приглашению австрийского ТВ я попробовал себя в роли комментатора на трёх гонках Формулы 1.

Вопрос: Не было ли сложностей при смене профессии? Ведь раньше у вас брали интервью, а теперь вы сами этим занимаетесь…
Карл Вендлингер: Я стараюсь не ставить оценок гонщикам, поскольку знаю, что это за работа. Со стороны невозможно определить, в чём была причина того или иного инцидента, если только речь не идёт о совсем очевидном случае. А в остальном предлагаю свой взгляд на события гонок, выступая в качестве так называемого эксперта.

Вопрос: Насколько вы объективны в оценке гонщиков?
Карл Вендлингер: Стараюсь быть максимально объективным. Например, на протяжении нескольких лет я наблюдал, как здорово работает на трассе Себастьян Феттель. И не потому, что тогда он располагал самой лучшей машиной, а потому, что практически не допускал ошибок и стабильно добивался высших результатов. И это своё мнение о нём я высказывал как раз тогда, когда в адрес Феттеля раздавались критические голоса.

Вопрос: Как вы полагаете, в этом году доминирование Mercedes продолжится?
Карл Вендлингер: Понятно, что у нас в Австрии многие болеют за Red Bull Racing. Но при этом все понимают: в 2014-м Mercedes лучше других справилась с работой. И точно знаю, что в Австрии есть немало болельщиков, которые поддерживают Тото Вольффа и Ники Лауду.

Вопрос: В 1994 году в Монако вы попали в очень серьёзную аварию и много дней пробыли в коме. Вы можете сравнить то происшествие с прошлогодней аварией Жюля Бьянки в Сузуке?
Карл Вендлингер: Я видел аварию Жюля по ТВ и так же, как и все, был встревожен. Но я не хочу смотреть видеозаписи того происшествия, которые потом появились в интернете.

Вопрос: Когда вы оказались в госпитале в 1994-м, вы что-то помните о том периоде?
Карл Вендлингер: Очень смутно. Приходится полагаться на рассказы других. В конечном итоге я пришёл в сознание в клинике и сначала мало что помнил, очень трудно было сосредоточиться. Но австрийские врачи хорошо справились со своим делом, и мне с каждым днём становилось в всё лучше. Однозначно, такие аварии тебе будут припоминать всю жизнь: прошло уже больше 20 лет, а мне до сих пор приходится говорить на эту тему.

Вопрос: Как вы возвращались к нормальной жизни?
Карл Вендлингер: Постепенно. Помню, мне что-то давали на завтрак, но я тут же забывал, что ел. Из набора из пяти каких-нибудь вещей я мог запомнить только три. Потом прошёл специальный курс реабилитации, после чего моя способность к концентрации улучшились. Но когда я вернулся за руль машины Формулы 1, у меня были очень серьёзные проблемы. Я думал практически о чём угодно, но не о том, что надо делать в кокпите.

Вопрос: Вы вспоминаете те времена, когда вместе с Михаэлем Шумахером входили в состав молодёжной команды Mercedes? Особенно сейчас, когда он проходит тяжёлый период реабилитации после черепно-мозговой травмы?
Карл Вендлингер: Нет, совершенно не вспоминаю. Сразу после того происшествия мой телефон просто разрывался от звонков, но я не брал трубку.

Вопрос: Почему?
Карл Вендлингер: Потому что знал, что это за звонки. И потому, что было нечего сказать. Я дал только одно интервью австрийскому ТВ. И только в ходе того интервью осознал, что он получил действительно тяжёлые травмы. Если бы я мог оценить их тяжесть до того, то не согласился бы на интервью. Потому что в той ситуации любые разговоры были чистой спекуляцией…

Источник: F1News

Воскресенье 15 Февраля 2015 20:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вендлингер, mercedes, стараюсь, интервью

Читайте также: Вечером в субботу в Зиндельфингене, пригороде Штуттгарта, где расположен один из крупнейших заводов Mercedes, прошла торжественная церемония, на которой Нико Росберг, Льюис Хэмилтон, а также руководители команды Формулы 1 и концерна Daimler, встречались с сотрудниками предприятия. Нико Росберг, чемпион мира 2016 года, вчера объявивший о завершении карьеры в Формуле 1, поднялся на сцену с заветным кубком в руках, поблагодарил всех работников Mercedes, сказав, что это и их награда тоже, добавив, что все они – его семья. После чего вместе со всеми вполне музыкально исполнил со сцены We Are Champions, классическую песню The Queen. Потом пришла очередь Льюиса Хэмилтона приветствовать публику. Он пожал руку Нико, хотя вроде бы несколько сдержанно, и между напарниками и ведущим церемонии произошёл забавный разговор. Льюис произнёс несколько заученных фраз по-немецки, после чего сказал: «Каждый раз, когда я сюда приезжаю, я вижу, какая у вас тут большая семья, а я единственный, кто не говорит по-немецки. Приношу свои извинения. Мне действительно стоит этим заняться в ближайшие несколько лет. Я выступаю за Mercedes с 2013 года, это немало, но надеюсь, что когда дело дойдёт до моей отставки, я смогу общаться с вами по-немецки». Ведущий: И когда это произойдёт? За сколько лет вы собираетесь освоить немецкий? Льюис Хэмилтон: Я собираюсь выступать за эту команду как минимум ещё 10 лет! (смеётся) Нико Росберг: Если ты ищешь учителя немецкого, то я как раз раз ищу работу! Льюис Хэмилтон: Нико – самый плохой учитель немецкого, какой только может быть, потому что он всегда учит меня только неправильным словам! В общем, похоже, они опять не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ники Лауда: Нико устроил нам сюрприз

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису

В Mercedes могут расторгнуть контракт Хэмилтона?

Стюарт: Red Bull Racing может навязать борьбу Mercedes

Хорнер: В отличие от Mercedes, нам нечего терять

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

Вольфф: Риск – то, ради чего я просыпаюсь по утрам

PETRONAS — история технического превосходства

Стратегический обзор: Гран При США

Алан Макниш: Формула 1 – игра психологическая