Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В четверг утром представители «Ред Булл» представили публике пару новых пилотов своей программы поддержки. Одним из них стал 16-летний Кэллам Илотт, чемпион Европы по картингу в KF2 – в этом году он дебютирует в Формуле-3 в составе «Карлина».

Второй новобранец австрийского концерна – Дин Стоунман – поедет в этом году вместо Карлоса Сайнса-младшего за «ДАМС» в Формуле «Рено» 3.5. У Стоунмана есть скорость и гигантский опыт. Ему уже 24 года. Это его вторая попытка выиграть Мировую серию – несколько лет назад лишь божественное проведение смогло его остановить. И теперь Дин возвращается…

Предприятие отца и сына Палмеров


В 2010 году чемпионат Формула-2, проводимый под эгидой ФИА, вступал во второй сезон. Предыдущий был отмечен одним из сильнейших среди молодёжных серий составом участников (Соучек, Уикенс, Алёшин, Бортолотти и другие). Но теперь известных имён в серии стало существенно меньше. Среди них можно было заметить действительно обладавших хорошими перспективами Сергея Афанасьева или Уилла Брэтта, но всё больше машин на стартовой решётке занимали болгарские бизнесмены, звёзды Болливуда и прочие персонажи с деньгами, например, из Анголы.

Организаторов серии такой порядок дел, впрочем, вполне устраивал. Дело в том, что непосредственным управлением серии занялась MotorSport Vision, основанная бывшим гонщиком Формулы-1 Джонатаном Палмером. И вот в 2009-м в Формулу-2 перешёл Джолион Палмер, старший сын главы MSV. В первый сезон Джолион лишь привыкал к новой машине и куда более сильным соперникам, пробиться в десятку ему удалось лишь под конец года, и в итоговой классификации гонщик занял только 21-е место. Но в 2010-м Джолион должен был выиграть чемпионство, получить призовые тесты с «Уильямсом» и отправиться дальше по направлению к Формуле-1.

В то же самое время большие надежды на Формулу-2 – хорошие призовые, в конце концов, семь этапов за пределами Великобритании – породил Стоунман. Сезон начинался на хорошо знакомом всем англичанам «Сильверстоуне». Палмер завоевал поул и одержал победу, Стоунман приехал вторым. Однако уже следующий этап – на незнакомой уличной трассе в Маракеше – остался за Дином. Палмер ответил победным дублем в Монце, а Стоунман победил в Зольдере, Альгарве и Брэндс-Хэтче. К середине сезона стало ясно, что титул между собой разыграют Стоунман и Палмер.

Дин Стоунман


Без стычки не обошлось: во второй гонке в Брэндс-Хэтче Стоунман смело атаковал соперника внутри «Паддок Хилл». Джолион в результате застрял в гравии, а Дин после штрафа от стюардов лишился подиума. После обмена успехами в Брно статус-кво был сохранён, а в Ошерслебене Стоунман окончательно выбился вперёд, оформив дубль.

Финал в Валенсии стал формальностью – уже в первом заезде Палмер не смог подняться выше седьмого места, и за одну гонку до окончания чемпионата Стоунман оказался недосягаем для соперников.

О 19-летнем англичанине заговорила вся автоспортивная пресса. Он показал пятое время в качестве приглашённой звезды на тестах Формулы-1 и получил суперлицензию. Позже Дин заключил контракт на выступления в Мировой серии Рено в составе ISR, в которой Эстебан Геррьери только что выиграл у Алёшина и Риккардо шесть гонок. Стоунмана — наряду с его напарником Риккардо — сразу назвали одним из претендентов на чемпионское звание…

Стоп-энд-гоу


В конце января 2011 года из Великобритании пришли неприятные новости – Дин вынужден пропустить сезон по болезни. Доктора диагностировали у 20-летнего парня рак яичек. Отдельные симптомы давно мучили пилота, но врачи списывали их на гормональные изменения — и зря.

Хорошая новость заключалась лишь в том, что недуг выявили на относительно ранней стадии. Врачи сразу заявили, что рассчитывают на полное восстановление. 10 месяцев вместо гонок действующий чемпион Формулы-2 вынужден был посещать не автодромы, а медицинские процедуры.

Для начала нужно было победить метастазы, и на протяжении 12 недель британец пять раз в неделю мужественно проходил 14-часовые сеансы химиотерапии. ISR тем временем выигрывала гонки — правда, не так часто, как предполагалось. Даниэль Риккардо уже выступал в Формуле-1, а потому остался вполне доволен одной победой и пятью вторыми местами. За титул же боролись ребятаТревора КарлинаРоберт Уикенс и Жан-Эрик Вернь.

Стоунман во время борьбы с раком


К августу рак начал отступать, и для окончательной победы над ним необходимо было провести хирургическую операцию, в ходе которой Дину вырезали опухоль в желудке и удалили правое яичко. «Я не беспокоился по этому поводу, — говорил Стоунман в интервью Daily Mail. — Одно-то у меня осталось. Моей девушке тоже всё равно, ну и главное, что всё работает».

В ноябре анализы и тесты показали: Стоунман окончательно победил рак. Он вернулся в автоспорт – сначала в рамках тестов Мировой серии «Рено», а затем – в британском Кубке «Порше Каррера», где провёл сезон-2013. Заменив на одном этапе GP3 Ааро Вайнио, Стоунман остался в этой серии и на 2014 год. Собственно, прошедший сезон и стал определяющим в решении «Ред Булл». Дин доказал, что снова готов бороться за победы, и в 2014-м, раскатившись к середине сезона, стал одной из главных звёзд концовки первенства.

Минувшей осенью Дин был непобедим на «Сочи Автодроме». Он завоевал поул и одержал в субботу уверенную победу. В общей сложности он выиграл пять гонок и закончил чемпионат на втором месте, уступив лишь другому протеже «Ред Булл» — Алексу Линну, ушедшему под крыло «Уильямса».

При этом не стоит думать, что ушедшая болезнь уже никак не мешает пилоту. Из-за последствий химиотерапии снизилась чувствительность рук и ног, а вы понимаете, что это значит для профессионального гонщика! «У меня всё время грудной кашель, являющийся побочным эффектом, — рассказал Стоунман в интервью британским СМИ. — Мне проводят сеансы иглоукалывания на ногах после повреждения нервов. Я по-прежнему недостаточно хорошо чувствую педали, из-за чего мне нужно адаптировать стиль пилотирования. Ну и бывают проблемы с памятью. Иногда я думаю, где мог бы оказаться, если бы у меня не было болезни. Но что было, то было. Я должен справляться с испытаниями».

Стоунман на подиуме в GP3


Перспективный рекрут


Итак, в 2014-м стало ясно: вынужденный перерыв не смог повлиять на навыки гонщика. В силу опыта, возраста или собственного стиля Стоунман ведёт автомобиль аккуратно и в спорных ситуациях не пытается перейти очевидные границы. Когда Дин не уверен в машине, на трассе он может быть совершенно незаметен, но стоит ему получить желаемые настройки, и Стоунман мчится по трассе не оглядываясь.

Тем не менее если бы не предложение «Ред Булл», то карьера Дина этой зимой вновь оказалась бы под угрозой. Его выступления в GP3 спонсировал отец, но на GP2 или WSR денег точно не хватило бы. «GP3 стоит нам 600 тыс. евро, но GP2 — это 1.4 млн, а Мировая серия — 1 млн. Это вне наших возможностей. Надеюсь, успешные выступления на финальном этапе GP3 в Абу-Даби откроют нам какие-то двери», — говорил Дин перед финалом сезона, где в итоге завоевал звание вице-чемпиона. И, что ещё важнее, поддержку Хельмута Марко.
'); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += '
«Быть частью «Ред Булл» всегда являлось одной из моих целей в жизни, так что получить такой шанс – это просто фантастика, — говорит британец. – Вы только посмотрите на имена, и сразу станет ясно, что сюда попадают только лучшие». Стоунман, конечно, говорит о Себастьяне Феттеле, Даниэле Риккардо и Данииле Квяте, которым удалось из Формулы «Рено» не просто пробиться в Формулу-1, но и стать призовыми пилотами флагманской команды.

Впрочем, Дину рано обольщаться. На данный момент его имя в списке других юниоров «Ред Булл», многих из которых уже нет с командой: до победы Карлоса Сайнса-младшего из программы вылетели Антониу Феликс да Кошта, Брендон Хартли и Льюис Уильямсон. Все они потеряли свои места именно на уровне Формулы «Рено» 3.5.

Перед Стоунманом сейчас стоит только одна задача – чемпионский титул. «У меня очень высокие цели, — говорит Стоунман. – Карлос перешёл сюда из GP3 и вместе с «ДАМС» стал чемпионом. Думаю, в прошлом году я показал, что способен сделать то же самое».

Первый этап предстоящего сезона Мировой серии состоится в конце апреля – гонки пройдут на трассе «Моторленд Арагон» в Испании. Источник: «Чемпионат» Сообщить редакции об ошибке Оцените работу журналиста Голосов: 0 Теги Ред Булл GP3 WSR Фото '); var scrheight = '', scrwidth = ''; if (self.screen) { scrwidth = screen.width; scrheight = screen.height; } else if (self.java) { var jkit = java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit(); var scrsize = jkit.getScreenSize(); scrwidth = scrsize.width; scrheight = scrsize.height; } $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; $('#'+ DIVID).html(writeCapture.sanitize(html)) }) })(); // -->

Источник: Чемпионат.com

Пятница 13 Февраля 2015 10:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: стоунман, палмер, стоунмана, риккардо

Читайте также: В следующем году Кевина Магнуссена в Renault заменит Нико Хюлкенберг. По мнению Джолиона Палмера, немецкий гонщик должен использовать тот же подход, что и Кевин: работать сообща, чтобы команда прогрессировала. Джолион Палмер: «Я пока плохо знаю Нико – мы познакомимся ближе в межсезонье, но судя по всему, это приятный парень. Важно, чтобы мы оба были открытыми и работали как единая команда, ведь нам надо действовать сообща. С Кевином было то же самое: мы отлично работали вместе, и хотя команда почти не готовила новинок, видно, что она добилась прогресса, ведь мы полностью выкладывались и максимально использовали то, что у нас есть. Нам с Хюлкенбергом надо продолжать в том же духе». Нико Хюлкенберг провёл семь лет в Формуле 1, в то время как Кевин Магнуссен всего год выступал за McLaren, прежде чем перейти в Renault. По мнению Джолиона Палмера, работа с более опытным напарником будет отличаться от того, к чему он привык за этот сезон. «Предполагаю, что теперь ситуация немного изменится. К началу этого сезона Кевин уже проработал год в McLaren – это дало ему некоторое преимущество в плане опыта, но я тоже провёл этот год в Энстоуне, – добавил Джолион. – Я очень рад, что остался в команде, ведь я отлично всех знаю. Здорово, что к Renault присоединился Нико, ведь у него уже есть опыт». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джолион Палмер: Результат мог быть лучше

Палмер: Без мыслей о контракте бороться было бы легче

Палмер: В Остине одна из лучших современных трасс

Джолион Палмер: Каждая гонка даёт мне шанс

Палмер сделал выводы из своих ошибок

Палмер: На Сепанге есть возможность обгонять

В Сильверстоуне получили предложение от Палмера

Джолион Палмер: Машине не хватает скорости на прямой

Футболисты обыграли пилотов Формулы 1 в футбол

Джолион Палмер: Монца - это весело