Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Сэм Филип: Это самая необычная гонка. Первого не ждет приз, и финиш у каждого свой. Зато старт общий – в Штутгарте, на родине Mercedes. У нас два близнеца-универсала C220 CDI, заправленные под завязку. Мы с фотографом Саймоном поедем на юг, а Виджай, одетый как покоритель Антарктиды, поедет с Томом на север. Цель? Уехать как можно дальше на одном баке, с одним условием: места, в которых мы заглохнем, должны быть не по-немецки экзотическими. Очки тут дают за кураж, а не только за расстояние.

У С220 бак крупнее (66 литров), тогда как у стандартного C-Class – 41 литр. Официальный расход топлива – 4,1 л/100 км. Теоретически можно проехать 1600 км. То есть много-много километров до заправки.

Не считая объемистого желудка, новый универсал C-Class подходит для нашей гонки и в остальном. Mercedes повесил него ярлык “бизнес-класс”. Это комфорт­ный, роскошный, набитый технологиями среднеразмерный универсал. Я разворачиваю серый сарай на Бенцштрассе на юг, к Австрии и итальянскому побережью Амальфи (если мы туда доедем). И вижу, как Виджай отползает на север.

Виджай Паттни: Мы с Томом сделаем все как сле­дует и величественно подкатим к финишу где-нибудь в Скандинавии. В Норвегии, если конкретно. Первый шаг к успеху – ехать налегке, но я не могу выбросить Тома и его тяжеленное оборудование. Значит, найдем другие способы: не разгоняться выше сотни, предугадывать движение потока, ехать накатом и не включать кондиционер. Прости, Том.

Mercedes, зараза, на заправке рапортует, что готов проехать 925 км. А только до конца Дании ехать больше тысячи. Да, Сэму и Саймону выпал более приятный жребий. До Хиртсхальса – городка на побе­режье Дании – можно добраться только по автостраде. 1170 км скуки. Мы с Томом решаем разделаться с неприятной частью одним махом.

В пути приходят два озарения. Первое: экономя топливо, ты становишься километроманом. Когда расстояние до заправки увеличивается после десяти минут езды, ты кричишь от счастья. Когда расход растет – ты чернее тучи.

Второе: ехать по автобану на черепашьих 100 км/ч очень страшно. Мы находим утешение в прятках за такими же тихоходами – грузовиками. Приклеившись к бамперу господина Шенкера, везущего неизвестно что, мы пользуемся зоной пониженного давления и прячемся от свистящих мимо болидов.

Через два часа и всего полторы сотни километров мы увеличили прогнозируемое расстояние с 925 до 1160 км. Вот где радость! Мы прощаемся с господином Шенкером, который сворачивает на Бамберг, и едем дальше на север, в ночь.

Полторы тысячи километров на скорости 88 км/ч – Сэм в предвкушении, а на лице Виджая за семь часов не дрогнул ни один мускул

СФ: Пока команда “Северные лузеры” тащится через Германию, компания “Южных красавчиков” уже проскочила три страны: южный уголок Германии, Австрию и заехала в северную Италию. К сожалению, это преимущество куплено ценой порядочного куска наших запасов топлива. Пока Виджай плелся через плоскую центральную Германию, мы шныряли по Альпам. А в Альпах невозможно экономить горючку.

Забудьте. Жизнь слишком коротка, чтобы прятаться за фурами и переключаться на 1300 об/мин. Мы шпарим по трехполосному шоссе на 145 км/ч, наблюдая, как каждый пройденный нами километр съедает пять на дисплее. Когда Саймон попросил меня не гнать, я терпеливо объяснил, что ехать по шоссе медленнее просто опасно. Патруль сразу отбирает права, если едешь меньше 140. Когда мы забираемся в Альпы, я замечаю, что Саймон гуглит в телефоне “канистры дизель Австрия”.

Около десяти вечера на высоте полутора километров над морем температура за бортом -3◦С, и в воздухе вьются снежинки. Мы останавливаемся на ночь в пустом лыжном курорте Випитено сразу за итальянской границей. C-CLass считает, что топлива осталось на 644 км. Амальфи гораздо дальше. Хорошо, что в ресторанчике полно горячей пиццы и пива. Я посылаю Виджаю фото нашего ужина и получаю неприличный ответ. Кажется, северяне еще едут.

ВП: Где-то между Гамбургом и Ганновером Том развлекает меня рассказом о Дональде Краухерсте, английском моряке, который в шестидесятых участвовал в кругосветной гонке на яхтах. Когда он понял, что не доплывет, он наврал о своих координатах, а потом спятил и убил себя. Отличный план, решаю я. Но перед самоубийством я прикончу Сэма за то, что он навязал мне северное направление. Экономия топлива на немецком автобане должна числиться в третьей статье Европейской конвенции по правам человека. Это настоящая пытка. Ты не отрываешь глаз от датчика расхода, изредка шарахаясь от стоп-сигналов. А когда попадается еще более неспешный водила, приходится выполнить самый медленный в мире обгон, проверяя в зеркале, не летит ли на тебя очередной метеор.

К ночи скука становится невыносимой. Ни светофоров, только лазеры миллионов BMW, Audi и фургонов, летящих мимо со скоростью молний.

В два часа ночи мы доезжаем до Дании, топлива осталось на 772 км. Я замечаю, что покрытие датских дорог лучше, что должно уменьшить сопротивление качению и увеличить экономичность. Я счастлив. Боже, во что я превратился?

Через три с половиной часа после краткого мига счастья мы наконец доезжаем до северного края Дании и валимся в постель. Спать остается всего ничего.

СФ: Всего через час после того, как Виджай и Том заснули в самом дешевом отеле Дании, мы с Саймоном проснулись морозным ясным утром в итальянских Альпах. Великий европейский массив погружен в осеннее великолепие. Ярко-голубое небо над пышными зелеными лугами и снежными пиками, тихий рассвет в легкой дымке приправлен ароматом горящих дров. В такое утро настроение на высоте от того, что жизнь – такое чудо. Если бы не гнетущая мысль, что за следующие два дня придется проехать 1050 км на половине бака...

Планы сэкономить рушатся после новостей о чудовищной пробке под Больцано. Мы едем в объезд через горы и находим потрясающий перевал. Пасо-ди-Пеннес вьется по склону Альп на высоте 2200 метров. Искрящийся рай вечных снегов над лесом и журчащими ручьями. На серпантине невозможно держать расход 4 л/100 км. К вершине перевала пройдено 32 км, а по приборам – 160 км. До Флоренции так не дотянуть. Зато на спуске мы отыгрываем 48 км...

ВП: Потирая красные глаза, мы просыпаемся в Хиртсхальсе, который напоминает городок из “Шоу Трумана”, полный чаек-разбойников, траулеров и зловещей тишины.

Ночь автострад вспоминается кошмаром, в котором, однако, Mercedes был нашим лучшим другом. Исключительно комфортным (спасибо пневмоподвеске), прекрасно оборудованным и надежно сконструированным. Настоящий бизнес-класс.

Паром из Хиртсхальса до норвежского Кристиансанна идет 130 км, а дальше – по побережью на запад, пока “Бенц” не выдохнется. Мы молимся о штиле, мечтая вздремнуть, но Северное море встречает нас бешеной качкой – вместо освежающего сна четыре часа ужаса.

Пока паром бросает по волнам, я понимаю, что мы: а) экономим, благодаря чудовищным движкам Rolls-Royce, и б) я не морской волк. Причаливаем мы с опозданием, всего за несколько часов до темноты и с облегченным вздохом ступаем на землю третьей страны, Норвегии.

СФ: Хочу кое в чем признаться. Пока Виджая носило по волнам, мы смошенничали. Нет, хуже. Мы попытались смухлевать, но не вышло. Где-то под Тренто я сломался. До Амальфи еще 837 км, а топливо должно кончиться через 483. Я не переживу позора, а значит, придется заправиться. “Всего 20 литров” – безумное оправдание героинщика в ломке. Одна доза. Никто не узнает. Но чертова дизельная колонка не работала. Сморщенный заправщик, 60-летний, дочерна загорелый старик, прорычал что-то по-итальянски. “Инглезе, скузи”, – извинился я. Он пожал плечами и изрек: “Нет возможно”. “Невозможно?” – переспросил я. “Нет возможно”, – повторил он и ушел в тень. Мы уехали ни с чем. Этот человек спас нас от самих себя.

Это явление святого духа сподвигло меня собрать волю в кулак. Круиз-контроль на 100 км/ч, выключаем кондиционер и ползем по родине Ferrari, Lamborghini и бальзамика. В такой езде есть что-то психотерапевтическое. Не нужно переживать из-за копов и спид-камер, на душе покой.

Через час я передумал. Заставлять людей экономить топливо – преступление похуже, чем мучение котят. Еще час – и я уже раздумываю, получится ли, держа руль ногой, вздремнуть на заднем сиденье.

Но мы отвоевываем километры. Один из экодатчиков C-Class показывает, сколько “чистых км” ты заработал. Фикция, но ­приятно. C-Class считает, что мы набрали 130 бонусных километров, пока тащились по Апеннинам. На подъемах в две полосы грузовики выруливают на быструю полосу, но разогнаться не могут. Мы бьем по тормозам и поливаем их отборным матом, как матросы с синдромом Туррета. Для нас и так каждый лишний миллиметр хода педали газа или тормоза – смертный грех. Вечер мы встречаем в особняке под Орвието, с вином и домашней пиццей. Можно считать это наградой за то, что мы устояли перед искушением...

СФ: 386 км от Орвието до Сорренто, прямиком по шоссе А1 – сущая мука. Датчик показывает, что бак полон на четверть. Мы скидываем балласт (бутылки из-под воды и грязные носки), выставляем круиз на 88 км/ч и сидим в тишине, следя за тем, как со скоростью ледника тает топливо. Судя по злорадным эсэмэскам Виджая, они пожинают то, что посеяли в первый день строгой экономии.

ВП: Сегодня наша суровая эпопея обер­нулась приятным путешествием. Боже правый, Норвегия с каплей солнечного света в осеннем морозе просто прекрасна. Потрясающие фьорды, горные пейзажи и ощущение божьего благоденствия.

Путь от Кристиансанна к Ставангеру лежит по прибрежному шоссе, где скорость ограничена. Но нам-то что. Наша цель – красивое место подальше от Штутгарта, и мы почти приехали. Есть время подумать над тем, как охарактеризовать С220. Он прекрасно себя зарекомендовал за эти три дня, справился со всем: от изматывающей автострады до узких улочек, от слякоти до промерзшего асфальта. Он ненавязчиво доставил нас в этот уголок. Заботливый и тактичный спутник, знающий толк в комфорте.

Мы проехали 1450 км (!), и на приборах вспыхивает пиктограмма с бензоколонкой. С опаской мы проползаем еще 22 км и встаем на берегу особенно прекрасного озера, не доезжая до Ставангера. Пройдено 1470 км, и перед нами виды, от которых захватывает дух. Дело в шляпе.

СФ: Северяне финишировали и выдохнули, а в южной Италии сплошные нервы. Перед Неаполем, в 60 км от Амальфи, C-Class сообщает, что топливо иссякло. Не хочется заглохнуть в самом неприглядном городе Европы, поэтому мы продолжаем ползти по медленной полосе на скорости 80 км/ч, при малейшей возможности прилипая к фурам. Пот катит градом не только от 25-градусной жары без кондиционера – мы ждем, что вот-вот услышим предсмертный хрип дизеля и резко встанем. В длинном туннеле под северо-восточным углом Амальфи напряжение чудовищное. Если мы встанем сейчас, то закупорим весь туннель.

Наконец выезжаем на ослепительный дневной свет и катимся под горку по набережной Сант'Аньелло. Золотой вечерний свет бликует на лазурной воде, над которой кружат чайки. Два толстых итальянца спорят, рыча и тыкая друг в друга пальцами. Мы на месте: 1370 км. Наше транжирство в первый день обошлось нам в 101 км. Северяне победили, они уехали дальше. Зато у нас дешевле пиво и лучше кофе. И тепло! Сами решайте, кто в выигрыше.

ВП: Смирись, Сэм. Мы победили. В теории из бака C-Class можно выжать все 1600 км, но в теории можно целоваться взасос с акулой мако. Не рекомендую ­пробовать ни первое, ни второе. После таких трудов ты становишься ­неприятным человеком.

Но самым ярким впечатлением все-таки остается C-Class. Он идеальный спутник в путешествии: спокойный, прекрасно оборудованный Универсал Года, который ни разу не сделал ничего предосудительного. Хотите такой? Поспешите – один мы бросили на окраине Ставангера, а другой – в порту Сант'Аньелло. Только прихватите с собой канистру солярки.

ТЕКСТ: ВИДЖАЙ ПАТТНИ И СЭМ ФИЛИП / ФОТО: ТОМ СОЛТ И САЙМОН ТОМПСОН

Источник: topgearrussia.ru

Вторник 10 Февраля 2015 20:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: cclass, виджай, mercedes, топлива

Читайте также: По ряду порталов наших западных коллег прошла небольшая, но довольно интересная серия рендеров C-кабрио. Возможно, новая открывашка “Мерседеса” будет выглядеть примерно так. Если вы вдруг проспали последние месяцы и не в курсе, о чем вообще идет речь, с уверенностью сообщаем – в Mercedes-Benz вовсю готовят кабриолет на базе C-Class нового поколения, и премьера уже не за горами. Впрочем, и не так близка, как хотелось бы – ранее предполагалось, что открытую “цешку” покажут на Франкфуртском автосалоне в сентябре. Однако позже появилась официальная информация о премьере сверхроскошного S-кабрио во Франкфурте, и теперь на сентябрьский релиз младшего кабрика рассчитывать не приходится (одновременный дебют обоих слишком маловероятен). В общем, его придется ждать к ноябрьскому автопразднику в Лос-Анджелесе, NAIAS-2016 или, что еще хуже, к следующему Женевскому автосалону. А посему предлагаем изучить работы немецкого энтузиаста Тобиаса Хорнофа, тем более что к проекту он подошел с правильной стороны и взял за основу свежее C-купе. Ну-с, смотрим картинки и делимся впечатлениями – такой кабр C-Class вас устроит? Источник: topgearrussia.ru
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Семейный автомобиль года: Mercedes C-Class

Mercedes-Benz официально представил универсал C-Class

Шпионы сфотографировали кабриолет Mercedes-Benz C-Class

Европейцы проверили безопаность нового Mercedes-Benz C-Class

Фотошпионы раскрыли внешность универсала Mercedes-Benz C-Class

Mercedes-Benz удлинил C-Class на 80 миллиметров

«Мерседес» будет выпускать «уникальные» C-Class

"Мерседес" ради снижения массы уменьшил топливный бак C-Class

В сети появилось первое изображение нового универсала Mercedes C-Class

Продажи следующего "Мерседеса" C-Class начнутся до конца года