Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Концерн Honda свернул свою программу в Формуле 1 в конце 2008-го, и многие до сих помнят трогательную сцену, происшедшую во время официального объявления об этом вынужденном решении: Такео Фукуи, в то время возглавлявший японский концерн, не мог сдержать слёз…

Кроме того, он лично принёс извинения Дженсону Баттону, который не один год был тесно связан с проектом Honda.

«Все это по-настоящему неприятно, и я приношу извинения Дженсону Баттону, – сказал тогда Фукуи на пресс-конференции в Токио. – Но в нынешней финансовой ситуации у нас не было выбора».

Опять же, все помнят, как развивались дальнейшие события: на основе Honda Racing в начале 2009-го была срочно создана команда Brawn GP, получившая моторы Mercedes, и на её машине BGP 001 Баттон выиграл чемпионат. А в конце года команду приобрёл концерн Mercedes.

Теперь, когда Honda возвращается в Формулу 1 в качестве поставщика силовых установок для McLaren, Дженсон считает, что японская компания решительно настроена завершить проект, вынужденно прерванный шесть лет назад. По его словам, инженеры Honda до сих пор считают, что его титул 2009 года – отчасти их заслуга, ведь они принимали самое активное участие в разработке шасси, впоследствии переименованное в Brawn.

В начале этого года, когда Баттон посетил научно-исследовательский центр Honda в японском городе Сакура, многие сотрудники поздравляли его с титулом, завоёванным в далёком уже 2009-м. Он при этом чувствовал себя не в своей тарелке, ведь на машине, разработанной усилиями Honda, стоял двигатель Mercedes.

«Нет, говорили они, мы всё равно ощущали свою причастность, ведь мы вместе создавали и команду, и ту машину, – приводит слова Дженсона Motorsport.com. – В 2007-м и 2008-м нам не удалось добиться результатов, и теперь многое зависит от нашей совместной работы. Наш проект действительно нужно довести до конца».

Теги: Дженсон Баттон, McLaren, Honda

Источник: F1News

Воскресенье 08 Февраля 2015 23:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, проект, баттон, mercedes

Читайте также: Во вторник было объявлено о контракте между Red Bull Racing и Honda на поставку силовых установок. Известный эксперт Дитер Ренкен разбирается, чем руководствовались в команде, принимая такое решение. Отношения между Red Bull и Renault начали портиться в 2015-м, когда владелец команды Дитрих Матешиц заявил, что уйдет из Формулы 1, если не получит силовую установку, позволяющую побеждать. Команда критиковала своих мотористов, а в Renault отвечали, что подобная критика со стороны Red Bull негативно влияет на репутацию компании. Позже в Renault отказались от поставки моторов Toro Rosso, сосредоточив усилия на работе с собственной командой. Это вынудило "младшую" команду Red Bull перейти на силовые установки Ferrari годичной давности, а "старшую" – переименовать французские моторы на своих машинах в честь спонсоров из Tag Heuer. В дальнейшем стороны прекратили публично критиковать друг друга, хотя было понятно, что они скорее вынуждены сотрудничать друг с другом, чем хотят этого. Очевидно, что проектируя силовую установку французские мотористы в первую очередь, учитывали интересы собственной заводской команды. Принимая во внимание, что в конце года у Red Bull истекал контракт с Renault, в команде совершенно логично задумались о том, чтобы рассмотреть иные варианты. В Red Bull поняли, что сотрудничая с Ferrari, Mercedes или Renault, они не получат тех же условий и такого же партнерства, которое было у них с Renault с 2010-й по 2014-й годы, когда команда выиграла четыре титула. Таким образом, у команды было два варианта – строить собственный двигатель или начать сотрудничество с компанией, которая не будет отдавать приоритет собственной команде. От первого варианта в Red...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо: У нас нет поводов для пессимизма

Хартли: Мы отработали лучше, чем многие ожидали

Тост: Мы уже начали разрабатывать машину для 2019 года

Хартли: По ходу сезона мы сможем кое-кого удивить

Презентации новых машин: Toro Rosso STR13

Франц Тост: В этом году у нас многое изменилось

Ки: У нас появилась возможность работать стабильно

Зак Браун: Рон Деннис поступил бы так же

Итоги сезона: McLaren Honda

Пьер Гасли: В следующем году мы всех удивим!