Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Концерн Honda свернул свою программу в Формуле 1 в конце 2008-го, и многие до сих помнят трогательную сцену, происшедшую во время официального объявления об этом вынужденном решении: Такео Фукуи, в то время возглавлявший японский концерн, не мог сдержать слёз…

Кроме того, он лично принёс извинения Дженсону Баттону, который не один год был тесно связан с проектом Honda.

«Все это по-настоящему неприятно, и я приношу извинения Дженсону Баттону, – сказал тогда Фукуи на пресс-конференции в Токио. – Но в нынешней финансовой ситуации у нас не было выбора».

Опять же, все помнят, как развивались дальнейшие события: на основе Honda Racing в начале 2009-го была срочно создана команда Brawn GP, получившая моторы Mercedes, и на её машине BGP 001 Баттон выиграл чемпионат. А в конце года команду приобрёл концерн Mercedes.

Теперь, когда Honda возвращается в Формулу 1 в качестве поставщика силовых установок для McLaren, Дженсон считает, что японская компания решительно настроена завершить проект, вынужденно прерванный шесть лет назад. По его словам, инженеры Honda до сих пор считают, что его титул 2009 года – отчасти их заслуга, ведь они принимали самое активное участие в разработке шасси, впоследствии переименованное в Brawn.

В начале этого года, когда Баттон посетил научно-исследовательский центр Honda в японском городе Сакура, многие сотрудники поздравляли его с титулом, завоёванным в далёком уже 2009-м. Он при этом чувствовал себя не в своей тарелке, ведь на машине, разработанной усилиями Honda, стоял двигатель Mercedes.

«Нет, говорили они, мы всё равно ощущали свою причастность, ведь мы вместе создавали и команду, и ту машину, – приводит слова Дженсона Motorsport.com. – В 2007-м и 2008-м нам не удалось добиться результатов, и теперь многое зависит от нашей совместной работы. Наш проект действительно нужно довести до конца».

Теги: Дженсон Баттон, McLaren, Honda

Источник: F1News

Воскресенье 08 Февраля 2015 23:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, проект, баттон, mercedes

Читайте также: Мотористы Honda всё же привезли часть обещанных обновлений своих силовых установок в Баку. Это те самые новинки, что должны были дебютировать в Канаде, но к той гонке японцы подготовить их не успели, что вызвало шквал критики со стороны McLaren. В Монреале Зак Браун впервые публично критиковал партнёров, фактически выставив им ультиматум: если в ближайшее время добиться прогресса не удастся, отношения будут разорваны. Руководитель проекта Honda в Формуле 1 Юсуке Хасэгава отметил, что в компании делают всё возможно и без подобных угроз. «Никто не разочарован результатами так сильно, как мы сами», – заявил он. А перед гонкой в Баку он отметил – в компании не исключают, что для решения своих проблем обратятся за помощью к организаторам чемпионата. Произойдёт ли это, во многом зависят от того, как сработают новинки, которые Honda привезла в Азербайджан. Обновления коснулись двигателя внутреннего сгорания (ДВС), турбины и системы MGU-H. Относительно потенциальной прибавки мощности мнения разошлись. Официально Honda уведомила McLaren о том, что новинки должны позволить поднять мощность на 12 л.с. Однако, вероятно, в японской компании перестраховываются, сознательно преуменьшая потенциал новинок, чтобы затем не оправдываться, если что-то пойдёт не так. Другие источники говорят о том, что мощность возрастёт примерно на 30 л.с. Причём, почти половина из них отыграна за счёт новой форкамеры ДВС. Теоретически новая версия двигателя должна была позволить отыграться ещё сильнее, но японцам так и не удалось справиться с вибрациями в механизме клапанов при увеличении мощности, так что вторая половина обновлений появится...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Williams может стать заводской командой Honda?

Джеймс Аллен о причинах проблем Honda

Гонки в Спа и Монце – крайний срок для Honda?

Эрик Булье: На Honda сложно влиять

McLaren и Honda продолжат сотрудничество в 2018-м

Новые назначения в руководстве Формулы 1

McLaren и Honda на грани разрыва?

Эрик Булье: В McLaren получили гарантии от Honda

Мониша Кальтенборн: Контракт с Honda – важное событие

Алонсо: До Канады мы не ждем новинок от Honda