Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Концерн Honda свернул свою программу в Формуле 1 в конце 2008-го, и многие до сих помнят трогательную сцену, происшедшую во время официального объявления об этом вынужденном решении: Такео Фукуи, в то время возглавлявший японский концерн, не мог сдержать слёз…

Кроме того, он лично принёс извинения Дженсону Баттону, который не один год был тесно связан с проектом Honda.

«Все это по-настоящему неприятно, и я приношу извинения Дженсону Баттону, – сказал тогда Фукуи на пресс-конференции в Токио. – Но в нынешней финансовой ситуации у нас не было выбора».

Опять же, все помнят, как развивались дальнейшие события: на основе Honda Racing в начале 2009-го была срочно создана команда Brawn GP, получившая моторы Mercedes, и на её машине BGP 001 Баттон выиграл чемпионат. А в конце года команду приобрёл концерн Mercedes.

Теперь, когда Honda возвращается в Формулу 1 в качестве поставщика силовых установок для McLaren, Дженсон считает, что японская компания решительно настроена завершить проект, вынужденно прерванный шесть лет назад. По его словам, инженеры Honda до сих пор считают, что его титул 2009 года – отчасти их заслуга, ведь они принимали самое активное участие в разработке шасси, впоследствии переименованное в Brawn.

В начале этого года, когда Баттон посетил научно-исследовательский центр Honda в японском городе Сакура, многие сотрудники поздравляли его с титулом, завоёванным в далёком уже 2009-м. Он при этом чувствовал себя не в своей тарелке, ведь на машине, разработанной усилиями Honda, стоял двигатель Mercedes.

«Нет, говорили они, мы всё равно ощущали свою причастность, ведь мы вместе создавали и команду, и ту машину, – приводит слова Дженсона Motorsport.com. – В 2007-м и 2008-м нам не удалось добиться результатов, и теперь многое зависит от нашей совместной работы. Наш проект действительно нужно довести до конца».

Теги: Дженсон Баттон, McLaren, Honda

Источник: F1News

Воскресенье 08 Февраля 2015 23:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, проект, баттон, mercedes

Читайте также:Фернандо Алонсо на протяжении значительной части дистанции ехал на 10-й позиции впереди Эстебана Окона" title="В Мельбурне Фернандо Алонсона протяжении значительной части дистанции ехал на 10-й позиции впереди Эстебана Окона"> Не в первый раз в McLaren-Honda должны быть благодарны Фернандо Алонсо: пока на его машине не сломалась подвеска, он имел все шансы заработать в Австралии хотя бы одно очко, на что вообще-то было сложно рассчитывать, если вспомнить проблемы, преследующие команду с предсезонных тестов. В оставшиеся недели перед стартом чемпионата в Уокинге спешно дорабатывали машину, а мотористы Honda пытались повысить надёжность силовой установки, но по итогам квалификации в Мельбурне Алонсо смог показать только 13-й результат. Однако в воскресенье значительную часть дистанции он ехал на 10-й позиции, сдерживая натиск Эстебана Окона, проводившего свою первую гонку в составе Force India, хотя на прямых максимальная скорость розовой машины была на 27 км/ч выше, чем у McLaren. Под конец прошлого сезона была надежда, что 2017 год McLaren начнёт лучше, чем предыдущие два, но уже ясно, что этим ожиданиям не суждено сбыться. В прошлом году Алонсо часто говорил, что смена технического регламента даёт его команде шанс сократить отставание от лидеров, а в Honda обещали добиться некоего прорыва, совершенствуя свою силовую установку. В итоге после тестов в Барселоне Алонсо вынужден был констатировать, что двигателю не хватает ни мощности, ни надёжности. Проявилось сразу несколько проблем, но две из них наиболее тревожные: во-первых, повышенные вибрации приводили либо к повреждению самого двигателя, либо к поломкам периферийных систем силовой...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо: Уик-энд в Мельбурне будет сложным

Зак Браун: Мы хотим найти быстрое решение проблем

Тед Крэвиц о ситуации McLaren и Honda

Зак Браун: У нас долгосрочный контракт с Honda

McLaren: 80 кругов, несмотря на проблемы

Эрик Булье: У McLaren и Honda долгосрочный контракт

Honda и Жиль Симон прекратили сотрудничество

Хасэгава: Проблемы могут сказаться на старте сезона

В McLaren обещают решить проблемы к началу сезона

В McLaren сожалеют о потерянном времени