Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Концерн Honda свернул свою программу в Формуле 1 в конце 2008-го, и многие до сих помнят трогательную сцену, происшедшую во время официального объявления об этом вынужденном решении: Такео Фукуи, в то время возглавлявший японский концерн, не мог сдержать слёз…

Кроме того, он лично принёс извинения Дженсону Баттону, который не один год был тесно связан с проектом Honda.

«Все это по-настоящему неприятно, и я приношу извинения Дженсону Баттону, – сказал тогда Фукуи на пресс-конференции в Токио. – Но в нынешней финансовой ситуации у нас не было выбора».

Опять же, все помнят, как развивались дальнейшие события: на основе Honda Racing в начале 2009-го была срочно создана команда Brawn GP, получившая моторы Mercedes, и на её машине BGP 001 Баттон выиграл чемпионат. А в конце года команду приобрёл концерн Mercedes.

Теперь, когда Honda возвращается в Формулу 1 в качестве поставщика силовых установок для McLaren, Дженсон считает, что японская компания решительно настроена завершить проект, вынужденно прерванный шесть лет назад. По его словам, инженеры Honda до сих пор считают, что его титул 2009 года – отчасти их заслуга, ведь они принимали самое активное участие в разработке шасси, впоследствии переименованное в Brawn.

В начале этого года, когда Баттон посетил научно-исследовательский центр Honda в японском городе Сакура, многие сотрудники поздравляли его с титулом, завоёванным в далёком уже 2009-м. Он при этом чувствовал себя не в своей тарелке, ведь на машине, разработанной усилиями Honda, стоял двигатель Mercedes.

«Нет, говорили они, мы всё равно ощущали свою причастность, ведь мы вместе создавали и команду, и ту машину, – приводит слова Дженсона Motorsport.com. – В 2007-м и 2008-м нам не удалось добиться результатов, и теперь многое зависит от нашей совместной работы. Наш проект действительно нужно довести до конца».

Теги: Дженсон Баттон, McLaren, Honda

Источник: F1News

Воскресенье 08 Февраля 2015 23:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, проект, баттон, mercedes

Читайте также: Гоночный директор McLaren Эрик Булье, говоря о будущем команды и партнерстве с Honda, заявил, что возможны любые сценарии. Силовые установки японского производства уступают продукции конкурентов как в мощности, так и в надёжности, и пока Honda не удаётся добиться заметного прогресса, что напрямую сказывается на результатах McLaren: после пяти этапов сезона на счету команды ни одного очка. «Проблема в том, что, в отличие от нового дома, двигатель не выбирают по каталогу. В Honda начали этот проект с нуля, когда уже действовал новый технический регламент, и у этой компании хорошая репутация, – сказал Булье в интервью бельгийской газете La Derniere Heure. – Но если говорить о конечном продукте, то у нас не было никаких гарантий: напомню, мы не платим за эти моторы, компания Honda – наш партнёр». На прямой вопрос, могут ли юристы помочь McLaren расторгнуть этот контракт из-за неудовлетворительной эффективности японских силовых установок, Булье ответил: «Прежде чем идти к юристам, мы постараемся найти решения и сейчас находимся в промежуточной ситуации. Я распределяю своё время между работой в Англии и визитами в Японию, стараясь повлиять на Honda, но это сложно. Европейцам в принципе трудно их понимать, но если говорить о европейце, который работает в автоспорте, то это ещё труднее. У них такой подход к Формуле 1: если все идут направо, мы пойдём налево. Это поразительно, но, похоже, в конечном итоге срабатывает, ведь Япония всё-таки великая мировая держава. Но сегодня нас больше всего тревожит фактор времени. В Honda пытаются добиться результатов, но вместо трёх лет, как мы предполагали, у них может на это уйти шесть или семь лет, а нам при...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Новые назначения в руководстве Формулы 1

McLaren и Honda на грани разрыва?

Эрик Булье: В McLaren получили гарантии от Honda

Мониша Кальтенборн: Контракт с Honda – важное событие

Алонсо: До Канады мы не ждем новинок от Honda

Зак Браун: McLaren останется с Honda

В FIA готовы пойти навстречу Honda

Реальна ли перспектива разрыва McLaren с Honda?

В McLaren хотят передать Sauber моторы Honda?

Фернандо Алонсо: Уик-энд в Мельбурне будет сложным