Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Результаты первых зимних тестов Формулы-1 в Хересе можно воспринимать как знак того, что Ferrari в этом году бросит вызов Мерседесу. Но так ли это?

Сергей ИВАНОВ

Зимние тесты Формулы-1, особенно первые, способны больше запутать болельщиков, чем дать истинное представление о реальной силе участвовавших в них команд. Довольно частно соперники скрывают друг от друга какие-то эффективные технические решения, особенно те, которые легко скопировать. Они ставятся на машины на последних тестах, перед самым стартом, когда «точка невозврата» пройдена. Даже если соперники разглядят новинку, понять принцип ее действия и возможность при мнения на собственной машине за короткое время до старта чемпионата будет сложно. 

Экс-чемпион мира Себастьян Феттель: дебют в новой команде прошел прекрасно!  

В Хересе была лишь одна команда, которая призналась в том, что привезла «полуфабрикат» - это Toro Rosso. Остальные в лучшем случае намекают на возможность изменений, в худшем – молчат. Но мы и без того знаем, что многие команды доставили в Херес промежуточные версии шасси. Перемены будут – для того и придуманы тесты! А вот головная команда концерна Red Bull удивила, выкатив машину в камуфляжной раскраске, затрудняющей детальное изучение аэродинамических форм машины. И не зря. Перед нами – вероятно, последнее детище одного из величайших конструкторов Формулы-1 за все время ее существования, Эйдриана Ньюи. Покинув пост технического директора Red Bull, он остается в структуре фирмы, но будет заниматься другими проектами – в частности, яхтами для океанских гонок. Сейчас он в команде фактически лишь консультант (хотя на тесты в Херес приехал), болидов больше проектировать не будет – и наверняка сделал все, чтобы машина нынешнего года стала его лебединой песней. Поэтому руководители команды Red Bull поступили абсолютно верно, затруднив соперникам разглядывание аэродинамических хитростей, придуманных Ньюи.

Red Bull поразил всех своей камуфляжной раскраской

Дистанцию Red Bull сумел проехать на тестах небольшую. К сожалению, один из двух своих тестовых дней испортил себе Даниил Квят, сломав переднее антикрыло в самом начале заездов. Запасного носового обтекателя у команды не было. Но даже если говорить о тех днях, когда вроде бы у Red Bull все было нормально, результаты команда пока показывает посредственные. Главная загвоздка – в силовых установках Renault. Специалисты, отвечающие за гибридные моторы, провели ударные месяцы работы, пытаясь сократить отставание от прошлогодних лидеров в этой сфере – мерседесовцев. Однако до сих пор силовая установка Renault не приобрела своей окончательной конфигурации, чем и объясняется большое количество проблем и невысокие результаты. Видимо, эксплуатировать моторы «на полную катушку» в команде Кристиана Хорнера просто побоялись.

Тем не менее, сегодняшний день Red Bull внушает оптимизм. Вспомните, какое фиаско команда испытала ровно год назад, на зимних тестах 2014 года! Тогда казалось, что до старта сезона исправить катастрофическую ситуацию просто невозможно. Но Red Bull показал удивительную эффективность в борьбе с проблемами, которая вряд ли потерялась спустя год. Так что от этой команды прогресса мы ждем и надеемся увидеть российского пилота и его партнера в числе претендентов на призовые места и победы.

Часть заездов прошла по мокрой трассе, так что дождевые и промежуточные шины команды тоже опробовали

А тех, кто болеет за Ferrari, результаты заездов в Хересе очень порадовали. Причем на коне были не только представители самой Скудерии, но и другая команда, использовавшая моторы Ferrari – Sauber. Три дня из четырех таблицу тестов возглавляли гонщики на алых машинах, а пилоты Заубера были вторыми. И еще в один день представители итальянской и швейцарской команд поменялись местами. Казалось бы, полный триумф! Но до старта еще далеко… Смена руководства, приход Себастьяна Феттеля – возможно, не так скоро, но эффекта от этих мер ждали положительного. А вот того, что «поедет» Sauber, не ожидал никто. Учитывая прошлогодние финансовые проблемы швейцарского коллектива и исчезновение двух команд-аутсайдеров, от Заубера, наоборот, ждали, что он будет замыкать таблицу результатов.

Sauber был невероятно хорош для первых тестов - особенно если вспомнить, как команда выступала в прошлом году 

За счет чего прорыв? Неужели моторы Ferrari в межсезонье сбросили лишний вес и прибавили в мощности? Вероятно, отчасти это правда, хотя необычно высокая скорость объясняется не только (и не столько) этим. Дело в том, что на первых тестах в Хересе большинство команд над скоростью не работает. Вообще.  Их смысл – накатать по трассе как можно больше километров, чтобы агрегаты машины выработали свой ресурс и… отказали. Да, отказ на тестах – он желанный, потому что он позволяет нащупать слабые места двигателя, рекуператора, системы охлаждения, тормозов и так далее. В этом смысле показательна работа команды Mercedes. В первый день Нико Росберг проехал фантастическую дистанцию в 157 кругов! На второй день за руль сел Льюис Хэмилтон, тоже проехал больше всех – но команда уже была вынуждена прервать работу из-за обнаруженных проблем с утечкой охлаждающей жидкости. Уязвимое место выявлено! А то, что Mercedes пока не самый быстрый – неважно.

McLaren, как и ожидалось, столкнулся с "детскими болезнями" моторов Honda

В этих условиях тот, кто хочет работать со скоростью, искать оптимальные настройки подвески и аэродинамики – тот поедет быстро. Да же если не «химичить» с недовесом и другими возможными путями чуть-чуть обмануть регламент. Вопрос в том, кому нужны подобные успехи?  Ferrari – нужны, новое руководство команды должно вселить уверенность в своих сотрудников и обнадежить болельщиков. Про Sauber  и говорить не стоит, команда должна срочно найти дополнительных спонсоров, и отличные результаты на первых тестах помогут ей это сделать. А все остальные при желании  могли бы поспорить с триумфаторами – но не захотели. Слишком уж специфичная трасса в Хересе – и ничего потом с найденными для нее оптимальными настройками шасси не сделаешь, не пригодятся они ни на каком другом автодроме. А этапа чемпионата мира в Хересе не предусмотрено…

Ferrari в форме - прекрасно выглядит и быстро едет!

Так что никто не мешает болельщикам Ferrari праздновать успешное открытие сезона и ожидать от любимой команды дальнейшего прогресса. Остальным же поклонникам Формулы-1 лучше дождаться следующих тестов – стартующих 19 февраля в Барселоне. Там соотношение сил может оказаться  несколько иным.  
    

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 08 Февраля 2015 17:01
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, хересе, тестах, результаты

Читайте также: Кими Райкконен, выступая на гоночном фестивале Ferrari Racing Days в Дайтоне, признал, что опыт участия в американских гонках NASCAR сыграл определённую роль в его возвращении в Формулу 1. Финн расстался с Ferrari в конце 2009 года, после чего пробовал свои силы в мировом ралли, но также провёл две гонки в США на овальных трассах за рулём машин NASCAR, и его лучшим результатом было 15-е место. «Разумеется, NASCAR и Формула 1 – два совершенно разных вида спорта, – сказал Кими, когда его спросили сравнить опыт участия в американских гонках и в Гран При. – Отправляясь в США, я вообще не представлял, что меня ждёт. Но когда я провёл в NASCAR несколько гонок, то был удивлён, насколько это весело. Если честно, это сыграло большую роль в том, что я потом вернулся в Формулу 1. Это действительно здорово, когда на трассе около 40 машин, и ты постоянно с кем-то борешься. Так что тот опыт повлиял на моё решение вернуться в Ф1, и в итоге я вновь оказался в Ferrari. С одной стороны, NASCAR – лишь небольшой эпизод из моего прошлого, но благодаря ему потом произошло много событий, и сейчас мне нравится вновь выступать за Ferrari». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari

В Ferrari пояснили смысл апелляции на наказание Феттеля