Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Вчера мы писали о том, что Хейкки Ковалайнен определился с продолжением карьеры и уже в апреле дебютирует в японской серии Super GT за рулём Lexus RC F команды SARD.

В финской прессе неоднозначно оценили решение бывшего гонщика Формулы 1, поскольку считают его выбор не вполне логичным. Не то, чтобы уровень этого чемпионата вызывал какие-то сомнения, но в прошлом году в нем участвовало только 15 машин. Большинство пилотов, разумеется, японцы, больше известные у себя на родине, чем за её пределами, хотя там выступал Казуки Накаджима, расставшийся с Ф1 в конце 2009 года после трёх неудачных сезонов в Williams, а из известных европейцев в 2014-м там участвовал, например, Витантонио Лиуцци.

И всё-таки Super GT сложно сравнивать, скажем, с DTM, где Хейкки в прошлом году неплохо провёл тесты по приглашению BMW, и при желании мог найти место в этом в одной из команд этого престижного чемпионата. Может быть, посчитал, что там слишком велика конкуренция?

Тем не менее, сам Хейкки уверяет, что это вполне разумный выбор, и тут можно вспомнить, что он всегда придерживался совершенно конкретной позиции: выступление в гонках – это работа, за которую гонщик должен получать деньги. Платить за право выступать в Ф1 или любой другой серии Ковалайнен явно не был готов – возможно, предложение поступившее из Японии устроило его именно с финансовой точки зрения.

«Я сразу отреагировал на предложение, поступившее от команды SARD, потому что знал, что Super GT – это серия высокого уровня, где гонки проходят очень интересно, – заявил финский гощик. – Пару дней назад я впервые попробовал на трассе Lexus RC F, подготовленную для Super GT, и почувствовал, что это очень стабильная и быстрая машина. SARD – маленькая команда, где царит семейная атмосфера, а все сотрудники – настоящие профессионалы.

Мне приятно, что я получил возможность выступать в Super GT в составе этой команды перед японскими болельщиками».

Впрочем, не исключено, что Хейкки связывает с SARD далеко идущие планы, ведь команда уже объявила о том, что рассматривает возможность выступления в чемпионате мира FIA WEC по гонкам на выносливость, а также в «24 часах Ле-Мана».

Теги: Хейкки Ковалайнен

Источник: F1News

Суббота 07 Февраля 2015 22:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: super, ковалайнен, хейкки, предложение

Читайте также: Бывший гонщик Формулы 1 Хейкки Ковалайнен готовится к своему шестому сезону в японской серии Super GT, уверяя, что он по-прежнему в хорошей форме. «Я каждый год прислушиваюсь к своим ощущениям, и, конечно, в какой-то момент задумаюсь о завершении карьеры, но пока таких намерений нет, – сказал 38-летний финн в интервью Iltalehti. – У меня по-прежнему высокая мотивация, и я работаю на достаточно хорошем уровне. Но когда придётся заканчивать с гонками, полагаю, что мне будет легко принять такое решение. Чем займусь потом, пока не могу сказать, там будет видно». Уже довольно давно Ковалайнен и его английская супруга, Кэтрин Хайд, живут в Абу-Даби, поскольку оттуда ближе летать в Японию, Таиланд и в Малайзию, где проходят этапы Super GT. «Я долго жил в Англии и Швейцарии, но потом подумал, что для гонщика удобнее жить в Абу-Даби, – пояснил Хейкки. – Формула 1 для меня закончилась несколько раньше, чем я предполагал, но карьера продолжается. Хотя не думаю, что после её завершения я останусь жить здесь. Скорее всего вернусь в Финляндию. Я всё время скучаю по родине. Мы с женой уже обсуждали эту тему. Кстати, она уже неплохо говорит по-фински». С 2007-го по 2013 гг. Ковалайнен выступал в Формуле 1, провёл 111 Гран При за такие команды, как Renault, McLaren и Lotus, впоследствии переименованную в Caterham. За это время он четыре раза поднимался на подиум и одержал одну победу – выиграл Гран При Венгрии 2008 года. В конце 2013-го он провёл две гонки за Lotus F1 Team (через два года вновь ставшей заводской командой Renault), заменяя Кими Райкконена. «Победа в Венгрии – самый яркий момент за время выступлений в Формуле 1. Но если смотреть на вещи шире, то годы,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ковалайнен дебютировал в серии Super GT

Ковалайнен: На предложение SARD я отреагировал сразу

Ковалайнен занял 6-е место в Arctic Lapland Rally

Хейкки Ковалайнен примет участие в Arctic Lapland Rally

Хейкки Ковалайнен провёл первые тесты в DTM

Ковалайнен – посол программы безопасности на дорогах

Ковалайнен стал послом безопасности дорожного движения в Абу-Даби

Ковалайнен может стать тест-пилотом Mercedes

Хейкки Ковалайнен тренируется на севере Финляндии

Ковалайнен: "Я не собираюсь завершать карьеру"