Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Начало тестов выдалось для Red Bull Racing не слишком удачным, команде не удалось продемонстрировать свой потенциал, но в любом случае её дела складывались лучше, чем год назад, и в самом коллективе считают, что получили вполне позитивную информацию: новая машина ведёт себя на трассе примерно так, как и ожидалось.

В Хересе RB11 проехала 734 км, что явно меньше, чем машины соперников, даже меньше, чем Lotus (842 км), пропустившая первый день испытаний. Red Bull помешали проблемы с силовой установкой, а также небольшое происшествие, случившееся в понедельник, когда Даниил Квят не удержал машину на трассе и повредил переднее крыло в ситуации, когда запасного носового обтекателя у команды просто не было.

Если говорить о силовой установке, то, по словам Сирила Абитебула, управляющего директора Renault Sport F1, на первых тестах на машине RB11 стояла переходная версия двигателя.

«Через месяц наша силовая установка заметно изменится», - пообещал он. В любом случае, всего на этой неделе машины Red Bull и Toro Rosso с моторами Renault проехали более 2400 км. Новые силовые установки совершеннее прошлогодних, французские инженеры вместе со специалистами Red Bull Racing внесли серьёзные изменения в конструкцию двигателя внутреннего сгорания, турбины, а также модернизировали батарею.

Но по-прежнему приходится признавать, что по сравнению с Mercedes в Renault изначально инвестировали недостаточно сил и средств в свою программу по созданию гибридных силовых установок, поэтому по-прежнему находятся в положении догоняющих.

Более-менее окончательную версию двигателя мотористы из Вири-Шатийон, видимо, представят только к испанскому этапу чемпионата, т.е. в мае. Можно предположить, что в ранней фазе сезона, во время выездных гонок, они будут отставать от лидеров, но постараются отыграться позже.

Также велика вероятность, что не следующих тестах в Барселоне, а, тем более, на заключительных, на машине Red Bull появится больше технических новинок, которые позволят поднять скорость RB11.

Можно вспомнить, что в прошлом году у команды были большие сложности на тестах, связанные с новой силовой установкой Renault, и всё-таки в Мельбурне Даниэль Риккардо пересёк линию финиша вторым, прежде чем был дисквалифицирован из-за того, что расход топлива на его машине превысил установленный техническим регламентом лимит. Поэтому недостаточный тестовый километраж ещё не означает, что у Red Bull обязательно будут проблемы в гонках.

Их машина, как всегда, отличается рядом интересных особенностей, на которые обратил внимание Доминик Харлоу, бывший главный инженер Williams и Force India.

У RB11 очень короткий носовой обтекатель, при этом пилоны переднего крыла несколько развёрнуты наружу, что позволяет в какой-то мере отклонять воздушный поток, и, возможно, несколько повысить прочность крыла, на котором расположены многочисленные дополнительные элементы.

Крепления носовых видеокамер традиционное, хотя в 2014-м команда применяла более радикальное решение, от которого ей потом пришлось отказаться. Впрочем, вполне вероятно что впоследствии мы увидим усовершенствованную версию, которую команда не хотела показывать раньше времени.

Воздушный поток в области передних шин проходит через воздуховоды тормозов весьма внушительных размеров, а затем выходит через центральный канал в гайке крепления колеса. Рулевая тяга несколько поднята и стала одним из элементов переднего аэродинамического каскада, как и верхний поперечный треугольный рычаг подвески.

Вновь в Red Bull избрали весьма заметный угол продольного наклона шасси (клиренс в его передней части заметно меньше, чем в задней), что требует иного подхода к регулировке дорожного просвета по сравнению с большинством машин других команд.

Как это сочетается с необходимостью добиться минимального лобового сопротивления и повысить максимальную скорость на прямых, станет ясно, когда команда начнёт работать на более быстрых трассах. В прошлом году у Red Bull были некоторые сложности в квалификациях и гонках, поскольку ей приходилось настраивать машины на более низкую прижимную силу, чтобы компенсировать дефицит мощности силовой установки – это означало, что работа аэродинамического обвеса не была оптимизирована.

Дополнительное центральное заднее крыло над задней структурой безопасности, увеличилось в размерах и стало выше. Основное крыло кроме боковых пилонов держится ещё и на миниатюрном центральном, который, вероятно, соединён с механизмом активации системы DRS.

На тестах в Хересе присутствовали не только Роб Маршал, новый главный инженер команды, и её руководитель Кристиан Хорнер, но и Эдриан Ньюи, теперь уже бывший глава технического департамента Red Bull, хотя он уже меньше занимается проектами, связанными с Формулой 1.

В своё время, когда Ньюи ушёл из Williams, команде Фрэнка Уильяма было сложно найти ему замену, затем то же самое повторилось в McLaren, когда гений аэродинамики решил продолжить карьеру в Милтон-Кинсе. Поэтому в Red Bull не стали повторять этих ошибок, Эдриан остался в их семье, даже если его участие в гоночных программах будет ограничено. В какой мере Маршаллу и другим инженерам, работавшим рука об руку с Ньюи на протяжении нескольких лет, удастся взять на себя его нагрузку и работать на его уровне, покажет время.

Источник: F1News

Суббота 07 Февраля 2015 17:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: меньше, силовой, тестах, renault

Читайте также: В пятницу гонщики McLaren получили штрафы с потерей 15 мест на старте за замену элементов силовой установки, но на машину Фернандо Алонсо поставили узлы силовой установки Honda новой версии. Испанец показал 12-е время, но потерял полчаса из-за поломки коробки передач, а Стоффель Вандорн оказался лишь 17-м. Эрик Булье, руководитель команды: «Ещё до начала уик-энда мы знали, что он будет непростым. На машину Фернандо были установлены элементы новой версии силовой установки, к сожалению, во второй тренировке отказала коробка передач. Это была «пятничная» коробка, проехавшая большую дистанцию, но до этого мы успели заметить некоторый прогресс. Оба гонщика получили штраф, который отбросит их на последний ряд стартового поля или, возможно, приведёт к старту с пит-лейн, поэтому мы знали, что должны действовать не по сценарию, чтобы добиться большего. Мы решили рассматривать пятницу, как день тестов, отработав иную программу, чем обычно в первый день уик-энда. Но это не значит, что мы отказываемся от борьбы в гонке – мы будем сражаться ради наших болельщиков, партнёров и сотрудников, которые упорно работают на базах в Уокинге, Сакуре и Милтон-Кинс. Мы выбрали этот подход, чтобы понять, можем ли мы добиться большего, и собрать некоторую информацию на будущее». Фернандо Алонсо (12-й): «В первой и второй сессии мы выезжали с разным уровнем прижимной силы, собирая информацию для завтрашнего дня, а Стоффель сосредоточился на оценке работы шин с полными баками, что поможет определиться со стратегией. В пятницу условия были сложными, на длинных прямых шины остывали, а потом блокировались на торможении – поэтому мы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хасэгава: Не могу поручиться, что проблема решена

McLaren: 80 кругов, несмотря на проблемы

Комментарии команды после практичных практик Гран При Бельгии 2016

Энди Кауэлл объяснил сложности Mercedes в Баку

Как это работает: Расследование отказа силовой установки

В McLaren тестировали новую версию силовой установки

Ясухиса Араи: Цель – выходить в финал квалификаций

Реми Таффен: Нас ждёт много работы

Шанс для Макларена

На шести машинах заменили элементы силовой установки