Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В новом сезоне Романа Грожана ждет несколько перемен: предстоит привыкнуть не только к новой машине и мотору Mercedes, но и к работе с новым гоночным инженером. В интервью пресс-службе команды французский гонщик говорил о подготовке к сезону.

Вопрос: Каков ваш план на 2015 год?
Роман Грожан: Максимально выложиться и достичь наилучших результатов как для команды в целом, так и для меня лично. Хотелось бы полностью раскрыть свой потенциал, подняться на подиум, побеждать, добиваться хороших результатов, особенно после трудного 2014 года. Смысл в том, чтобы ставить перед собой новые задачи и показывать, на что способен.

Вопрос: Это ваш четвертый сезон в Lotus. Какую роль играет эта стабильность для достижения результатов?
Роман Грожан: Четвертый сезон обеспечивает важную для команды стабильность, позволяющую воспользоваться тем лучшим, что есть в каждом из нас. Команде известны мои предпочтения и то, что мне нравится меньше, а я знаю их требования и особенности. Я вижу, что все в Энстоуне готовы двигаться вперед, чтобы достичь самых лучших результатов. В то же время они видят мою целеустремленность. Мы очень хорошо друг друга знаем. Можно сказать, этап ученичества пройден, теперь нужно добиваться максимальных результатов.

Вопрос: После столь сложного сезона вам пришлось пересмотреть подход к работе?
Роман Грожан: Каждый год мы пересматриваем и анализируем то, что было сделано в предыдущем сезоне, независимо от того, был ли он удачным или плохим. Нужно извлекать уроки из каждой ситуации. Прошлый сезон был чрезвычайно трудным, но и после потрясающего сезона 2013 года я учился, рос, овладевал мастерством, и в 2015-м стал ещё лучше, чем прежде!

Вопрос: Чем вы занимались, пока не работали на трассе?
Роман Грожан: Действительно, я был далеко от трасс, но каждый год спустя какое-то время начинаю скучать. Я надеваю шлем, опускаю визор и отправляюсь на небольшую автомобильную прогулку. В январе приходится много тренироваться, но важно, что я воспользовался возможностью провести много времени с женой и сыном.

Вопрос: Каков ваш настрой перед новым сезоном?
Роман Грожан: В начале года настрой всегда одинаковый: я мотивирован, с нетерпением жду поездки на первый Гран При в Мельбурне и надеюсь успешно начать сезон. Многие вещи говорят о том, что мы движемся в верном направлении. Всё, что происходит в Энстоуне, и моя работа над собой, и переход на моторы Mercedes, который поможет нам добиться прогресса – всё это даёт нам отличную базу и гарантирует хороший сезон.

Вопрос: Вы довольны ходом работ над Е23?
Роман Грожан: Работа с Е23 идет в хорошем темпе. Мы давно начали ее проектировать. На базе давно стали искать пути решения проблем, с которыми мы столкнулись в прошлом году, и определять, что получилось, а что нет.

Мне кажется, и я уже некоторое время назад говорил и повторю, что у нас красивая машина. Но самое важное – мы движемся в верном направлении и вернемся на тот уровень выступлений, который у нас был в 2013-м.

Вопрос: Что вы думаете о своих возможностях и потенциале Lotus в 2015 году?
Роман Грожан: Мои возможности и потенциал Lotus всем известны – мы завоевали девять подиумов, были очень близки к победе в Гран При. Эта комбинация работает, и ничего, в сущности, не изменилось. Команда много работала, я тоже, всё это позволяет нам надеяться на подиум и стремиться к большему. У нас неплохой потенциал, и мы уже доказывали это прежде.

Вопрос: Опишите базу в Энстоуне...
Роман Грожан: Она расположена в живописном месте. Каждый раз, приезжая туда, я испытываю уникальное чувство. Не важно – в столовой, в отделе маркетинга, в цехах – везде чувствуется командный дух. Каждый максимально выкладывается, чтобы команда добилась целей. У нас боевой настрой, и мы нацелены на победу, но самое важное – это наш командный дух, благодаря которому в сложные моменты и в моменты успеха вся мы остаемся сплоченными и движемся в верном направлении.

Вопрос: В этом году у вас будет новый гоночный инженер. Это сыграет какую-то роль?
Роман Грожан: Действительно, у меня новый гоночный инженер. Айо получил повышение и стал главным гоночным инженером – это отличная новость. Я начну работать с Жюльеном. Он тоже француз, так что у нас очень быстро сложились хорошие отношения. Кроме того, мы знакомы много лет – кажется, с 2006 года, когда я еще выступал в младших сериях. Тогда мы были соперниками. У него есть опыт работы в младших сериях, он уже несколько лет в Энстоуне, поэтому я с нетерпением жду поездки на трассу, чтобы начать взаимодействовие с ним.

Источник: F1News

Пятница 06 Февраля 2015 23:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, направлении, результатов

Читайте также: В минувшем сезоне одними из основных соперников Haas F1 были гонщики McLaren, но Роман Грожан считает, что в 2018-м ситуация изменится... Роман Грожан: «В этом году на машинах некоторых команд стояла менее мощная силовая установка, что сказывалось на расстановке сил. Для Haas F1 важно хорошо справиться со своей работой при разработке новой машины. Мы знаем, в чём должны прибавить. Есть несколько областей, на которых следовало сосредоточиться, чтобы в следующем году сделать шаг вперёд. Кроме того, нужно добиться, чтобы новинки, которые мы получаем по ходу сезона, сразу были эффективными, а для этого их предварительно нужно хорошо протестировать. Важно, чтобы мы не теряли по три месяца на подготовку новинок, которые в итоге не сработают. В следующем году машины McLaren наверняка будут быстрее. У этой команды огромные ресурсы, вероятно, самая большая база в Формуле 1. Они перейдут на очень достойные моторы Renault – в этом году они не избежали проблем с надёжностью, но с мощностью у них полный порядок, так что в конце сезона они были впереди нас». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: В этом году всё было намного лучше

Роман Грожан: Попробуем опередить Toro Rosso

Роман Грожан: Теперь догнать Renault будет непросто

Грожан: Нужно добиться лучшего сцепления с трассой

Роман Грожан: Обгонять в Остине не так просто

Роман Грожан выпустил книгу рецептов

Роман Грожан: Небольшим командам всегда сложнее

Роман Грожан о трассе в Сузуке и Гран При Японии...

Роман Грожан: Главное – со мной всё в порядке

Грожан: Дебют в Формуле 1 – отличная новость для Гасли