➥
 ➥

В новом сезоне Романа Грожана ждет несколько перемен: предстоит привыкнуть не только к новой машине и мотору Mercedes, но и к работе с новым гоночным инженером. В интервью пресс-службе команды французский гонщик говорил о подготовке к сезону.

Вопрос: Каков ваш план на 2015 год?
Роман Грожан: Максимально выложиться и достичь наилучших результатов как для команды в целом, так и для меня лично. Хотелось бы полностью раскрыть свой потенциал, подняться на подиум, побеждать, добиваться хороших результатов, особенно после трудного 2014 года. Смысл в том, чтобы ставить перед собой новые задачи и показывать, на что способен.

Вопрос: Это ваш четвертый сезон в Lotus. Какую роль играет эта стабильность для достижения результатов?
Роман Грожан: Четвертый сезон обеспечивает важную для команды стабильность, позволяющую воспользоваться тем лучшим, что есть в каждом из нас. Команде известны мои предпочтения и то, что мне нравится меньше, а я знаю их требования и особенности. Я вижу, что все в Энстоуне готовы двигаться вперед, чтобы достичь самых лучших результатов. В то же время они видят мою целеустремленность. Мы очень хорошо друг друга знаем. Можно сказать, этап ученичества пройден, теперь нужно добиваться максимальных результатов.

Вопрос: После столь сложного сезона вам пришлось пересмотреть подход к работе?
Роман Грожан: Каждый год мы пересматриваем и анализируем то, что было сделано в предыдущем сезоне, независимо от того, был ли он удачным или плохим. Нужно извлекать уроки из каждой ситуации. Прошлый сезон был чрезвычайно трудным, но и после потрясающего сезона 2013 года я учился, рос, овладевал мастерством, и в 2015-м стал ещё лучше, чем прежде!

Вопрос: Чем вы занимались, пока не работали на трассе?
Роман Грожан: Действительно, я был далеко от трасс, но каждый год спустя какое-то время начинаю скучать. Я надеваю шлем, опускаю визор и отправляюсь на небольшую автомобильную прогулку. В январе приходится много тренироваться, но важно, что я воспользовался возможностью провести много времени с женой и сыном.

Вопрос: Каков ваш настрой перед новым сезоном?
Роман Грожан: В начале года настрой всегда одинаковый: я мотивирован, с нетерпением жду поездки на первый Гран При в Мельбурне и надеюсь успешно начать сезон. Многие вещи говорят о том, что мы движемся в верном направлении. Всё, что происходит в Энстоуне, и моя работа над собой, и переход на моторы Mercedes, который поможет нам добиться прогресса – всё это даёт нам отличную базу и гарантирует хороший сезон.

Вопрос: Вы довольны ходом работ над Е23?
Роман Грожан: Работа с Е23 идет в хорошем темпе. Мы давно начали ее проектировать. На базе давно стали искать пути решения проблем, с которыми мы столкнулись в прошлом году, и определять, что получилось, а что нет.

Мне кажется, и я уже некоторое время назад говорил и повторю, что у нас красивая машина. Но самое важное – мы движемся в верном направлении и вернемся на тот уровень выступлений, который у нас был в 2013-м.

Вопрос: Что вы думаете о своих возможностях и потенциале Lotus в 2015 году?
Роман Грожан: Мои возможности и потенциал Lotus всем известны – мы завоевали девять подиумов, были очень близки к победе в Гран При. Эта комбинация работает, и ничего, в сущности, не изменилось. Команда много работала, я тоже, всё это позволяет нам надеяться на подиум и стремиться к большему. У нас неплохой потенциал, и мы уже доказывали это прежде.

Вопрос: Опишите базу в Энстоуне...
Роман Грожан: Она расположена в живописном месте. Каждый раз, приезжая туда, я испытываю уникальное чувство. Не важно – в столовой, в отделе маркетинга, в цехах – везде чувствуется командный дух. Каждый максимально выкладывается, чтобы команда добилась целей. У нас боевой настрой, и мы нацелены на победу, но самое важное – это наш командный дух, благодаря которому в сложные моменты и в моменты успеха вся мы остаемся сплоченными и движемся в верном направлении.

Вопрос: В этом году у вас будет новый гоночный инженер. Это сыграет какую-то роль?
Роман Грожан: Действительно, у меня новый гоночный инженер. Айо получил повышение и стал главным гоночным инженером – это отличная новость. Я начну работать с Жюльеном. Он тоже француз, так что у нас очень быстро сложились хорошие отношения. Кроме того, мы знакомы много лет – кажется, с 2006 года, когда я еще выступал в младших сериях. Тогда мы были соперниками. У него есть опыт работы в младших сериях, он уже несколько лет в Энстоуне, поэтому я с нетерпением жду поездки на трассу, чтобы начать взаимодействовие с ним.

Суббота 07 Февраля 2015 00:30