Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В заключительный день тестов в Хересе McLaren и мотористы Honda вновь боролись с неполадками, поэтому Дженсон Баттон проехал меньше всех кругов – только 35. Тем не менее, команда занималась аэродинамическими испытаниями, хотя и действовала по сокращённой программе.

В четверг утром на MP4-30 проявилась проблема в системе смазки, на устранение которой ушло около часа, а во второй половине дня возникли перебои с работой зажигания, связанные с топливной системой. Их причины ещё предстоит выяснить, но было принято решение досрочно завершить тесты.

Мэтт Моррис, главный инженер: «К сожалению, на этой неделе нас преследовали сложности, и хотя все они были не столь серьёзными, в совокупности это означало, что нам пришлось подолгу оставаться в гараже. Тем не менее, главная задача, стоявшая перед нами на этих тестах, заключалась в том, что мы должны были убедиться в общей работоспособности машины, и нам это удалось.

MP4-30 во многом создавалась в тесном сотрудничестве с Honda, особенно в вопросах компоновки, кроме того, нам очень помогли специалисты Mobil 1, разработавшие специальное моторное масло, предназначенное для новой силовой установки. Это позволило применять самые смелые решения, касающиеся компоновки и интеграции её в шасси, поскольку мы точно знали предельные параметры охлаждения, связанные с задней частью машины и трансмиссией. В результате мы добились прекрасного результата, если говорить о компоновке, но работа в этом направлении будет продолжаться по ходу всего сезона.

Сегодня нам пришлось дважды прерывать работу, тем не менее, программа аэродинамических испытаний была выполнена, мы получили необходимую информацию, которую предстоит анализировать на базе. Кроме того, Дженсон смог предоставить специалистам Honda очень ценную обратную связь, после каждой серии кругов анализируя работу силовой установки. Этого следовало ожидать: двигатель новый, и в Японию нужно отправлять большой объём данных, ведь в Honda постоянно ведут работу по модернизации.

Мы будем готовиться к тестам в Барселоне, надеясь продолжить работу по дальнейшей отладке и доводке всей машины».

Ясухиса Араи, руководитель гоночных программ Honda: «Анализируя результаты первых четырёх дней тестов, я испытываю радость и облегчение, поскольку мы смогли привезти машину в Херес и увидеть её работу на трассе. Это новая машина с новой силовой установкой, что стало действительно масштабным проектом для специалистов в Уокинге и в Сакуре. Я горжусь их достижениями.

Конечно, мы предвидели, что будут проблемы – в конце концов, это только тесты – но сложностей оказалось больше, чем мы ожидали, поэтому нам не удалось отработать на трассе столько времени, сколько хотелось. Тем не менее, обратная связь, которую обеспечивали Фернандо и Дженсон, была позитивной и исчерпывающей – мы получили очень ценную информацию.

У всех очень позитивный настрой, к Барселоне мы уже что-то усовершенствует, и на следующих тестах отработаем более уверенно. Меня очень радует, что Honda вернулась в Формулу 1».

Теги: Мэтт Моррис, Ясухиса Араи, McLaren, Honda

Источник: F1News

Четверг 05 Февраля 2015 08:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, ясухиса, дженсон, силовой

Читайте также: Гоночный директор McLaren Эрик Булье, говоря о будущем команды и партнерстве с Honda, заявил, что возможны любые сценарии. Силовые установки японского производства уступают продукции конкурентов как в мощности, так и в надёжности, и пока Honda не удаётся добиться заметного прогресса, что напрямую сказывается на результатах McLaren: после пяти этапов сезона на счету команды ни одного очка. «Проблема в том, что, в отличие от нового дома, двигатель не выбирают по каталогу. В Honda начали этот проект с нуля, когда уже действовал новый технический регламент, и у этой компании хорошая репутация, – сказал Булье в интервью бельгийской газете La Derniere Heure. – Но если говорить о конечном продукте, то у нас не было никаких гарантий: напомню, мы не платим за эти моторы, компания Honda – наш партнёр». На прямой вопрос, могут ли юристы помочь McLaren расторгнуть этот контракт из-за неудовлетворительной эффективности японских силовых установок, Булье ответил: «Прежде чем идти к юристам, мы постараемся найти решения и сейчас находимся в промежуточной ситуации. Я распределяю своё время между работой в Англии и визитами в Японию, стараясь повлиять на Honda, но это сложно. Европейцам в принципе трудно их понимать, но если говорить о европейце, который работает в автоспорте, то это ещё труднее. У них такой подход к Формуле 1: если все идут направо, мы пойдём налево. Это поразительно, но, похоже, в конечном итоге срабатывает, ведь Япония всё-таки великая мировая держава. Но сегодня нас больше всего тревожит фактор времени. В Honda пытаются добиться результатов, но вместо трёх лет, как мы предполагали, у них может на это уйти шесть или семь лет, а нам при...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Новые назначения в руководстве Формулы 1

McLaren и Honda на грани разрыва?

Эрик Булье: В McLaren получили гарантии от Honda

Мониша Кальтенборн: Контракт с Honda – важное событие

Алонсо: До Канады мы не ждем новинок от Honda

Зак Браун: McLaren останется с Honda

В FIA готовы пойти навстречу Honda

Реальна ли перспектива разрыва McLaren с Honda?

В McLaren хотят передать Sauber моторы Honda?

Фернандо Алонсо: Уик-энд в Мельбурне будет сложным