Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После пресс-конференции, посвящённой предстоящему московскому этапу Формулы E, президент FIA Жан Тодт ответил на несколько вопросов F1News.Ru.

Вопрос: Можно ли сказать, что Формула E стала для вас любимым проектом, который ближе вашему сердцу, чем классические гоночные категории, и сейчас он вам более интересен, даже чем Формула 1?
Жан Тодт: Нет, это совершенно не так! Существуют различные категории автоспорта, и каждая из них для меня важна. Всё начинается с картинга, это основание пирамиды, а далее идут Формула 4 – это новая категория, FIA организовала Формулу 3, которая сейчас очень быстро развивается, также мы продвигаем Формулу 2, и на вершине пирамиды – Формула 1. А Формула E – это новая категория, здесь совсем иная концепция, и эти гонки проходят на других трассах.

Кроме того, мы возрождаем чемпионат мира по гонкам на выносливость, работаем над тем, чтобы в будущем вывести на новый уровень чемпионат мира по ралли, проводим туринговый чемпионат WTCC – словом, развиваем все категории. У каждой из них свои особенности, но, конечно, все они в равной степени важны.

Вопрос: Активное участие в Формуле E принимает французский концерн Renault, но сколь велик интерес со стороны других автопроизводителей? Например, ходят слухи, что ожидается приход Volvo…
Жан Тодт: Я не собираюсь комментировать слухи, но уже со следующего года в Формуле E будет представлено больше автопроизводителей. В детали вдаваться не стану, но могу подтвердить: к этому чемпионату присоединятся и другие автоконцерны.

Вопрос: Берни Экклстоун недавно заявил, что техническом регламенте Формулы 1 могут произойти изменения, и уже в 2017 году мощность силовых установок может превысить 1000 л.с., обещаны и другие перемены. Как вы относитесь к этому, ведь подобные реформы всегда влекут повышение затрат, а ситуация в чемпионате мира далеко не идеальная, Формула 1 и так теряет команды…
Жан Тодт: В следующий четверг в Париже у нас пройдёт совещание вместе со Стратегической группой, мы будем обсуждать будущее Формулы 1. Лично я открыт для любых конструктивных предложений, но при условии, что будет обеспечена стабильность технического регламента. Если мы сможем улучшить ряд параметров, если удастся повысить мощность двигателей в рамках действующего регламента – тогда это можно считать нормальной эволюцией. Вы же знаете, что с каждым годом двигатели становятся всё мощнее, прижимная сила, которую генерируют машины, растёт, всё это часть процесса развития, и я буду рад поддержать такие перемены.

Вопрос: Тревожит ли вас ситуация с Гран При Германии? Можно ли что-то предпринять, чтобы спасти эту гонку, ведь классических европейских этапов становится всё меньше?
Жан Тодт: Пока я могу говорить только о календаре Формулы 1, и если вы посмотрите календарь чемпионата 2015 года, то вы увидите в нем Гран При Германии. Я хочу сказать, что если возникли какие-то коммерческие проблемы, то это не компетенция FIA, это должен комментировать владелец коммерческих прав (Берни Экклстоун – прим. F1News.Ru).

Источник: F1News

Вторник 03 Февраля 2015 14:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формула, категории, важны, гоночные

Читайте также: Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф считает, что Формула E будет бурно развиваться в ближайшее пятилетие и станет серьёзным явлением в мире автоспорта. В прошлом месяце в Mercedes объявили о прекращении участия в кузовной серии DTM после 2018 года и переходе в чемпионат мира по гонкам на электромобилях в 2019-м. Такое решение отражает общие тенденции, набирающие силу в мировой автомобильной индустрии, ведь интерес крупных производителей к транспорту на электрической тяге растёт, и в эти проекты сейчас вкладываются очень серьёзные средства. Тото Вольфф: «Сейчас технологии в Формуле E весьма несовершенные, и эта гоночная серия находится в весьма незрелом состоянии. Но ею руководит очень харизматичный и энергичный предприниматель, Алехандро Агаг, и вопреки всему ему удалось привлечь в свою серию всех основных немецких производителей автомобилей премиального класса. Не удивлюсь, если через три-пять лет Формула E радикально изменится, и гонки этого чемпионата могут стать одной из главных тем наших разговоров. По-моему, важно понимать, что всё меняется, и мы, возможно, даже не можем представить направление этих перемен. Мне тоже нравятся 10-цилиндровые бензиновые двигатели, но я не уверен, будут ли они через пять лет нравиться ещё кому-нибудь, кроме нас. Если посмотреть, с какой скоростью меняется мир, и как меняется сфера транспорта, то завтрашний день автоспорта предсказать очень сложно. Пять лет назад компания Tesla производила машины, которые по сути были спорткаром Lotus Elise с большой батареей в багажнике. А сегодня это серьёзный игрок на автомобильном рынке. Поэтому для нас Формула E – интересный...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

Чейз Кэри: Формула 1 не использовала свой потенциал

Формула 1 берёт курс на защитные экраны

Формула E: Диллман заменит Сарразена в Париже

Даниил Квят: Формула 1 в надежных руках

FIA и автоконцерны договорились о новых двигателях

Алонсо: Формула 1 была на пике в 2000-х годах

Алехандро Агаг отрицает переход в Формулу 1

Формула V8 3.5 в 2017-м станет серией поддержки FIA WEC

Формула V8 3.5: В воскресенье поул выиграл Ниссани