Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Nissan GT-R LM NISMO — переднеприводный прототип с подключаемым задним мостом и ставкой на аэродинамику

Олег СТОЖКОВ, фото NISMO

С момента объявления о приходе марки Nissan в ведущий класс LMP1 и до самой презентации готового прототипа японцы демонстрировали редкий подход, уже опробованный с машинами Delta Wing и ZEOD RC. Он предельно прост — рекламная отдача должна превалировать над спортивными результатами! Интерес к новинке умело нагнетался, в прессу просачивались самые невероятные слухи — и в итоге к строго засекреченной работе зрительского внимания было чуть ли не больше, чем к новостям о подготовке к сезону всех трех других заводских команд, вместе взятых.

Такой подход явно нацелен на тех автомобилистов, которые не следят за гонками пристально. Фотографии «трехколесных» (на самом деле, колес, конечно, четыре, но уж больно необычно эти транспортные средства выглядят) прототипов Delta Wing и ZEOD RC с большим успехом кочевали из одного журнала в другой. И только те, кто интересовался Ле-Маном достаточно глубоко, понимали, что вся новизна во многом обязана тому, что машины эти были построены без учета каких-либо технических регламентов, где прописывается минимальный вес и прочие неудобные для конструкторов детали. Само собой, это никак не умаляет смелости спортивного отделения фирмы Nissan, которое решило вывести на трассу такие необычные и весьма интересные аппараты.

Прототип ZEOD RC слишком сильно напоминал американский автомобиль Delta Wing, который легендарный энтузиаст автоспорта Дон Паноц изначально собирался поставлять командам чемпионата IndyCar. Паноц грозил подать в суд, но спортивное отделение Nissan ответило, что главный инженер Бен Боулби, перешедший от него к японцам, построил новую машину — просто видение оптимальной компоновки у него такое. По иронии судьбы, предыдущий переднемоторный прототип строил все тот же Дон Паноц
С новым прототипом GT-R LM NISMO дело обстоит несколько иначе. Да, вновь огромная ставка делается на далеких от автоспорта людей: первые полноценные изображения новой машины были представлены во время рекламы по ходу финала Национальной футбольной лиги США. А удовольствие это не из дешевых – демонстрация ролика обошлась в 13 миллионов долларов. Кстати, и первые «шпионские» фото появились на популярном автомобильном блоге, никак на гонках не специализирующемся. Однако теперь машина полностью соответствует всем требованиям класса LMP1 — так что команда Nissan будет напрямую соревноваться с заводчанами из коллективов Audi, Porsche и Toyota. И новичкам есть, чем удивить своих конкурентов.

Узнаваемость прототипу Nissan GT-R LM NISMO гарантирована. Переднемоторная компоновка и отнесенный к задней оси колпак салона наводит на ассоциации с «бэтмобилем»

Начать с того, что GT-R LM – переднемоторный автомобиль! Точнее, мотор-то в базе, но впереди кабины пилота. Такого не было со времен баркетты Panoz LMP07 и начала 2000-х. А до нее из крупных проектов был только прототип Ford Mustang GTP тридцатилетней давности. Заметим, все это на американском континенте. Сборочная база и тестовый полигон команды Nissan располагаются близ Индианаполиса на бывшей фабрике «чампкаровской» команды Forsythe. Но со стартом сезона FIA WEC коллектив переедет в Европу — так проще с точки зрения логистики.

Для чего же нужно было переносить мотор (а вместе с ним и все радиаторы) вперед? Дело в том, что вся концепция GTR-LM, как и в случае с гибридом ZEOD, заточена на уменьшение лобового сопротивления. То есть, машина изначально спроектирована под Ле-Ман. Сконцентрировав все агрегаты на носу, Бен Боулби решил по-своему прочесть идею «воздух сквозь машину» (air through the car), которую применили в Audi при проектировании силуэта R12 для чемпионата DTM несколько лет назад. Ее суть заключается в том, чтобы освободить для потока как можно больше каналов в кузове. Но, в отличие от R12, на GT-R LM это осуществлено совершенно радикальным способом.

Из дизайнерских решений, роднящих GT-R LM с дорожным купе, – радиаторная решетка и окраска, имитирующая изгиб боковых окон

Все привыкли, что за арками передних колес на прототипах обычно располагаются многочисленные вырезы — через эти «жабры» отводится воздух из-под носа. На новинке от Ниссана упаковка узлов и агрегатов спереди настолько плотная, что места для этого просто нет. Да и не нужны «жабры» вовсе — задумка Боулби совсем в ином. Поток из-под сплиттера не расходится по бокам, теряя свою энергию, а наоборот, направляется под кузовом в расширяющийся туннель, который в итоге выходит над диффузором.

Чтобы не мешать потоку огибать предельно узкий короб кокпита, конструктору пришлось пойти на еще одно оригинальное решение. Задние колеса на GT-R LM не только меньшего диаметра, чем передние, но и гораздо уже: 229 мм против 330 мм. Но и это еще не все. Привод системы рекуперации тоже возмущал бы поток. Поэтому полуоси спрятали, разместив их не на одной оси вращения с колесами — для передачи момента на заднем мосту установлены редукторы! В итоге получились огромные и чистые каналы. Уровень прижимной силы будет таков, что можно совсем отказаться от заднего антикрыла, уменьшив силу сопротивления — машина станет не только быстрее, но и будет экономить топливо.  

Аэродинамические туннели вокруг монокока и над диффузором, сквозь которые видно переднюю подвеску. Для еще большего перепада давлений на задней кромке установлены «закрылки Герни»

Как это будет работать на практике, предсказать трудно. На кадрах «шпионского» видео заметно, что прототип рыскает на выходе из поворотов. Да и гонщикам не позавидуешь — отбор в команду пройдут лишь невысокие спортсмены, так как другие попросту не разместятся в коротком кокпите, который отодвинут максимально назад, почти как в дрэгстерах.

О силовой установке Ниссана нужно сказать особо. Удивительно, но японцы не стали скрывать информацию и сразу же поделились фотографиями почти всей технической начинки — такого не было ни с одной из заводских команд. Поэтому уже понятно, что спереди установлен 3-литровый V6 с двойным наддувом и непосредственным впрыском, сконструированный специалистами фирмы Cosworth. Агрегат не стали форсировать, так как 550 л.с. уже достаточно трудно передать на передний мост. Да-да! Этот прототип еще и переднеприводный!

Но на этом список необычных решений не кончается. Не менее удивительная особенность новинки — система рекуперации. По последней информации от инсайдеров, которых сами представители команды снабжают дозированными порциями данных, прототип оснащен сразу двумя маховиками, которые работают параллельно. Причем, система должна быть полностью механической!

Эту разновидность KERS начали конструировать в фирме Flybrid с 2007 года, когда часть инженеров команды Renault F1 не нашла возможности развить идею в рамках чемпионата мира и решила создать собственную контору. Установка на GT-R LM содержит пару маховиков, связанных с пятиступенчатой коробкой передач. Сама система расположена у ног гонщика – отсюда и стесненные размеры рабочего места. Ожидается, что прототип сразу заявят в категорию 8МДж (столько энергии разрешено запасать на одном круге в Ле-Мане). Маховики запасают достаточно энергии, чтобы в течение нескольких секунд передавать 750 л.с. в трансмиссию. Судя по всему, на прямых их большая часть будет возвращаться на передние колеса, а в поворотах – передаваться на корму, чтобы избежать повышенных нагрузок на подвеску и шины.

Выхлопные трубы размещены по бокам от лобового стекла. Но не помешают ли гонщикам ночью всполохи пламени при перегазовках?

В целом, можно сказать, прототип GT-R LM превзошел по уровню инженерных хитростей ZEOD RC, так как построен в полном соответствии с техническим регламентом LMP1, но при этом кардинально отличается ото всего, что мы привыкли видеть в данном классе. Остается только дождаться первых стартов и держать в уме тот факт, что японская машина «заточена» под Ле-Ман. Именно там должны раскрыться ее преимущества.

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 02 Февраля 2015 13:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: прототип, nissan, nismo, паноц

Читайте также: В ближайшие выходные, 18-19 июня, во Франции пройдёт очередной, 84-й марафон «24 часа Ле-Мана». Как и раньше, легендарная гонка входит в зачёт чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC, причём участники смогут заработать вдвое больше очков, чем на обычных, 6-часовых этапах. Уже известно, что старт гонке даст знаменитый актёр Брэд Питт. Гонка пройдёт на кольце Сарте, неподалёку от города Ле-Ман на северо-западе Франции. Это классическая и очень скоростная трасса, одна из самых длинных на сегодняшний день – её протяжённость составляет 13629 метров, что почти вдвое больше самой длинной трассы Формулы 1 (Спа). При этом Сарте стационарный автодром лишь наполовину – частично используются дороги общего пользования. Несмотря на такую протяжённость, поворотов относительно немного – 38. В основном кольцо состоит из длинных прямых, соединённых медленными связками. Поэтому здесь очень важна мощность моторов и механическая эффективность шасси, а уровень прижимной силы отходит на второй план. Рекорд трассы в гонке был установлен год назад – Андре Лоттерер на Audi R18 e-tron quattro смог проехать круг за 3:17,475. В квалификации время поула Нила Яни на Porsche 919 Hybrid составило 3:16,887. Главным отличием нынешней гонки от предыдущих станет рекордное количество участников – впервые на старт выйдут 60 экипажей! Перемены назрели давно – в последние годы заявочный лист регулярно превышал традиционное количество стартовых номеров. Однако расширить число участников мешали чисто технические проблемы – на трассе Сарте было всего 56 боксов. Год назад было принято решение построить дополнительные боксы. Изначально организаторы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Компания Nissan начала калибровать Mitsubishi под себя

У модели Renault Trafiс появится ещё один клон

В Мадриде заработает крупный парк электрокаров Nissan Leaf

Kunst! Надеемся на подработку с помощью электромобилей Nissan

Nissan Navara и Mitsubishi L200 получат единую платформу

Фирма Nissan приготовилась купить контрольный пакет Mitsubishi

Новый кроссовер Nissan Murano встанет на конвейер под Питером

Кроссовер Nissan Kicks станет глобальной моделью

Серийный кроссовер Nissan Kicks покажется в мае

Электрические спорткар и кроссовер заинтересовали Nissan