Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Презентация новой машины чемпионской команды получилась крайне скромной. За сорок минут до начала первого дня тестов в Хересе, когда солнце едва поднялось над горизонтом, Льюис Хэмилтон и Нико Росберг стянули защитное покрывало с Mercedes F1 W06 Hybrid и  провели короткую фотосессию, а журналисты получили релиз с цитатами. На этом церемония и завершилась – пресс-конференции с руководством заявлены уже вечером, после окончания первого дня тестов и по его итогам.

Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport: «Многие думают, что зимой Формула 1 отдыхает, но это далеко не так. Ещё до окончания прошлого сезона нашим главным приоритетом стала работа над машиной 2015 года и в зимние месяцы она шла особенно интенсивно – сотрудники в Брэкли и Бриксуорте работали круглосуточно, чтобы подготовиться к предстоящему сезону.

Их нацеленность на результат вдохновляет. Было бы очень опасно после прошлогодних успехов позволить себе почивать на лаврах, но мы понимали, что в этом году легче не будет, поэтому наша мотивация высока, как никогда. Я часто вспоминаю цитату Бейба Рута, который однажды сказал: «Вчерашний хоум-ран не принесёт победы сегодня». Мы отлично понимаем, что успеха не только сложно добиться, но он может быть краткосрочным без должного подхода.

Нужно было решить многие задачи – не одному человеку, а многим, работающим, как одна команда. Нужно было принимать нужные решения в нужное время, пытаться избегать ошибок, а если они происходили – находить причину. Даже если на бумаге всё выглядит неплохо, мы избегаем чрезмерного оптимизма и прогнозов, поскольку в спорте всё бывает, а наш спорт в этом отношении – один из самых динамичных, в Формуле 1 никогда не останавливается секундомер.

Презентация новой машины – важный момент для всех в команде, которая с гордостью видит, как машина, на которую было потрачено столько усилий, впервые выезжает на трассу. Но до первой гонки ещё далеко. Мы должны сделать машину быстрой и надёжной, чтобы бороться с соперниками, уровень конкурентоспособности которых нельзя недооценивать.


Сейчас у всех ноль очков. Единственное, в чём мы можем быть уверены – два наших гонщика, третий год выступающие в команде. Они знают, чего мы ждём от них, а мы знаем, чего они ждут от нас. Они мотивируют друг друга и двигают команду вперёд. Нас вновь ждёт интереснейшая дуэль, но до Мельбурна мы не узнаем, предоставили ли мы им машину, позволяющую бороться друг с другом за победы в гонках».



Падди Лоу, технический директор: «С нашей точки зрения, очень важно было избежать благодушного и самодовольного настроя. Ожидания высокие, и уже сделано немало прогнозов относительно нашего потенциала в этом сезоне. Однако внутри команды мы прекрасно понимаем, что не можем позволить себе стоять на месте, тем более в таком спорте, как Формула 1.

Нам приходится бороться с соперниками, у которых славная история успеха, которые, как и мы, не успокоятся, пока не добьются побед. Как гласит старая поговорка, вы хороши ровно настолько, насколько успешно выступили в последней гонке. В это время год назад, когда гибридные технологии ещё не были опробованы на трассе, мы отправились в Сильверстоун на съёмочный день и даже испытали некоторое удивление, увидев, как машина выезжает из гаража. На второй год работы мы, очевидно, уже преодолели все детские болезни, связанные с переходом на новую формулу, но по-прежнему готовы ко всему, поскольку жизнь демонстрирует, что расслабляться никогда нельзя.

Единственное, что полностью зависит от нас самих – это умение добиваться максимально возможного результата на каждом направлении работы. Конечно, как и любая другая команда, мы ещё больше, чем раньше, старались найти возможности для повышения скорости. Но одновременно нужно было гарантировать, что мы движемся в правильном направлении.

Один из рисков, сопряжённых с модернизацией машины, связан с тем, что попытка сделать шаг вперёд может дать обратный результат. Чтобы добиться прогресса, приходится рисковать, но эти риски должны быть точно просчитаны, чтобы в итоге создать машину, превосходящую свою предшественницу. Это была главная задача, которую команда решала в зимний период.

Процесс создания шасси носит эволюционный характер, при этом надо ориентироваться на требования технического регламента. По сравнению с прошлым годом он остался относительно стабильным. Но, разумеется, это вовсе не значит, что машины, которые мы увидим на трассе в Хересе, будут едва ли не репликами прошлогодних. Какие-то изменения более заметны внешне, но суть кроется в деталях.

Под корпусом W06 скрыты многочисленные инновации – это касается и шасси, и силовой установки. Они направлены на то, чтобы машина стала безопаснее, эффективнее, надёжнее и в конечном итоге быстрее.



Поскольку эра гибридных технологий началась относительно недавно, то возможностей для внедрения новинок очень много. Самая сложная задача на этой фазе развития состоит в том, чтобы определить ключевые направления, позволяющие повысить результаты, и при этом надо ориентироваться не только на прошлогодний опыт, но и предвидеть дальнейшее развитие ситуации, стремиться задействовать скрытые ресурсы, которые позволят добиться преимущества».

Первую обкатку Mercedes F1 W06 Hybrid команда провела 29 января, в рамках съемочного дня в Сильверстоуне, а в первый день тестов за руль сядет Нико Росберг.

Льюис Хэмилтон: «Зимой я хорошо отдохнул, работал вплоть до середины декабря, затем пару недель катался на лыжах и после Рождества вернулся к обычной программе тренировок. К этой рутине возвращаешься всегда без энтузиазма, но это надо сделать, и моя мотивация ничуть не уменьшилась – это хороший знак.

Ходят разговоры о людях, которые многого достигли, но затем теряют концентрацию, поэтому вы задаете себе вопрос, исчезает ли она в какой-то момент? Я рад, что сохранил этот огонь. Мне кажется, подсознательно меня подогревает вкус успеха – мне нравится это чувство, и я хочу испытывать его снова и снова.

Я не буду сейчас утверждать, что у меня нет ощущения, что я стал двукратным чемпионом, но я гонщик. Я рад, что у нас с Нико была столь напряженная борьба, как в прошлом году. Я люблю побеждать. Я хочу вернуться на трассу, полностью выложиться, сделать всё, на что я способен и, надеюсь, одержать ещё несколько побед.

Вероятно, прошлогодними рекордами мы осложнили себе задачу – когда правила не меняются, нелегко улучшить то, что уже хорошо. Но мы знаем, что можем прибавить в некоторых областях, и я не сомневаюсь, что все хотят вернуться в борьбу в лучшей форме. Я видел, что парни на базе максимально выкладываются – расслабляться нельзя. Надеюсь, мы на верном пути.

Только под конец финальной серии тестов можно будет понять потенциал машины, но даже тогда не может быть уверенности. Никогда нельзя сбрасывать кого-то со счетов, поэтому мы будем пристально следить за соперниками. К несчастью для них, у нас потрясающая команда, будет сложно сравниться с работой, которую выполняют эти парни, но нет ничего невозможного. Мы должны двигаться постепенно и надеяться, что в итоге останемся впереди».

Нико Росберг: «Позади отличное межсезонье, хотя мне оно показалось очень долгим. Плюс этого спорта в том, что зимой гонщик получает достаточно времени, чтобы отдохнуть, расслабиться, провести время с семьей и начать интенсивно тренироваться. Но сейчас я очень хочу вернуться к работе и максимально выложиться в этом сезоне. В прошлом году я узнал вкус победы и борьбы за титул, но теперь знаю и чувство поражения, и не хочу испытать его снова. Это дополнительная мотивация для меня, добавляющая сил перед новым сезоном.

Я очень горжусь тем, что разделяю этот момент с командой – после потрясающего сезона надо вернуть Серебряную стрелу в лидеры, на позицию, которую она заслуживает. Будет невероятно сложно повторить наши прошлогодние достижения, но мы хотим развить этот успех и доминировать в спорте на протяжении многих лет. Мы знаем, что соперники будут сильны, поэтому нам надо максимально выкладываться, чтобы сохранить шансы на успех. Ни в чем нельзя быть увернным, но что бы не произошло, меня снова ждет отличный поединок с Льюисом. В этом году я должен отыграться, и это меня мотивирует.

Время перед презентацией новой машины – это всегда очень интересный период – возможность впервые опробовать машину, получить представление о новинках, ее поведении, насколько можно использовать ее потенциал. Затем разобраться с настройками, кое-что изменить. Я бывал на базе и много знаю о машине, но пока только теоретически. Выехать на трассу и протестировать ее – это будет потрясающе. До Гран При Австралии еще много времени, но я уверен в себе и в команде, ведь это потрясающие люди, с ними здорово работать».

Технические характеристики Mercedes F1 W06 Hybrid

Шасси

Монокок: Отформован из углепластика и пористых композитных материалов

Корпус: Кожух двигателя, боковые понтоны, днище, носовой обтекатель, передние и заднее крылья из углепластика

Кокпит: Съёмное анатомическое сиденье гонщика из углепластика, шеститочечные ремни безопасности Sabelt, система HANS

Структуры безопасности: капсула безопасности, интегрированная с ударопрочной конструкцией и панелями, предотвращающими сквозные повреждения, передняя структура безопасности, предписанные регламентом противоударные узлы, поглощающие энергию при боковых столкновениях, встроенная задняя структура безопасности, передние и задние элементы, препятствующие повреждениям при опрокидывании машины.

Передняя подвеска: Карбоновый треугольный рычаг и толкатель, взаимодействующие с торсионными пружинами и балансирами

Задняя подвеска: Карбоновый треугольный рычаг и тяга, взаимодействующие с торсионными пружинами и балансирами

Колёсные диски: Advanti, кованный магниевый сплав. Шины: Pirelli

Тормозная система: Карбоновые диск и накладки, электронное управление по принципу brake-by-wire

Тормозные суппорты: Brembo

Рулевое управление: реечного типа с усилителем

Рулевое колесо: Конструкция из углепластика

Электроника: Сертифицированные FIA стандартный электронный блок управления и система электрики

Панель приборов: McLaren Electronic Systems

Топливная система: ATL, армированный кевларом резиновый топливный бак

Горюче-смазочные материалы и технические жидкости: Petronas

Трансмиссия

Коробка передач: 8-ступенчатая, с одной задней передачей, карбоновый корпус

Управление КПП: Секвентальное, полуавтоматическое, с гидравлическим приводом

Сцепление: Диск из карбона

Габариты

Длина: 5000 мм. Ширина: 1800 мм. Высота: 950 мм. Общий вес: 702 кг

Силовая установка

Тип: Mercedes-Benz PU106B Hybrid. Вес: 145 кг

Компоненты силовой установки: Двигатель внутреннего сгорания (ICE), кинетический мотор-генератор (MGU-K), тепловой мотор-генератор (MGU-H), батарея (ES), турбонагнетатель (TC), управляющая электроника (CE)

Каждый гонщик получает четыре силовые установки на сезон.

Двигатель внутреннего сгорания

Рабочий объём: 1,6 л. Число цилиндров: 6. Угол развала цилиндров: 90 градусов

Число клапанов: 24. Максимальная скорость вращения коленвала: 15000 об/мин

Максимальный расход топлива: 100 кг/час на оборотах, превышающих 10500 об/мин

Топливная система: непосредственный впрыск под давлением 500 bar, один инжектор на цилиндр

Турбонагнетатель: одноступенчатый компрессор и турбина, работающая на выхлопных газах, с приводом от единого вала

Максимальная скорость вращения турбины: 125000 об/мин

Система рекуперации энергии (ERS)

ERS: Интегрированная гибридная система рекуперации энергии на основе мотор-генераторов

Батарея: Литиево-ионные батареи, вес 20 – 25 кг

Энергия, запасаемая батареей на одном круге: 4 МДж

Мощность MGU-K: 120 кВт (161 л.с.)

Максимальное число оборотов MGU-K: 50000 об/мин

Максимальная энергия, регенерируемая MGU-K на одном круге: 2 МДж

Максимальная энергия, выдаваемая MGU-K на одном круге: 4 МДж (33,3 сек при полной мощности)

Максимальное число оборотов теплового мотор-генератора (MGU-H): 125000 об/мин

Максимальная мощность MGU-H: не ограничена

Максимальная энергия, регенерируемая MGU-H на одном круге: не ограничена

Максимальная энергия, выдаваемая MGU-H на одном круге: не ограничена

Источник: F1News

Воскресенье 01 Февраля 2015 10:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: максимальная, система, hybrid, mercedes

Читайте также: С 2018 года на машинах не только Формулы 1, но и Формулы 2, появится система фронтальной защиты кокпита, получившая название Halo. На её внедрении категорически настаивает президент FIA Жан Тодт, однако он не исключает, что будущем её может заменить некое альтернативное решение. Когда Тодта спросили, может ли появиться такое решение, он ответил: «Я не эксперт. Я полагаюсь на мнения и предложения специалистов, и система Halo оказалась наиболее перспективным вариантом. Но этот процесс только начинается, поэтому я надеюсь, что вскоре появятся какие-то новые возможности, позволяющие повысить уровень безопасности в автоспорте». По мнению многих, решение, предложенное Red Bull, первая версия которого называлась Aeroscreen, а доработанная – Shield, эстетически было более приемлемым, однако его испытания не дали убедительных результатов. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В 2017-м на машинах GP3 появится система DRS

В Red Bull Racing опробовали Halo

Встречаем теплом обновлённый родстер Mercedes-Benz SL 400

Изводим друг друга со спортседаном Mercedes-AMG C 63 S

Противопоставляем Passat и Superb седану Mazda 6

Формула-1 испытала систему защиты головы гонщиков “гало”

Презентации новых машин: Mercedes-Benz F1 W07 Hybrid

Технические характеристики Mercedes-Benz F1 W07

Система quattro ultra сэкономит горючее на новых моделях Audi

Презентации новых машин: Williams Martini Racing FW38