Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ferrari вступает в новый сезон со значительными обновлениями в плане руководящего состава команды и изменившимся подходом к созданию машины. В Маранелло сделали все, чтобы неудачный сезон-2014, в котором коллективу ни разу не удалось одержать победу в гонке, поскорее остался в прошлом.

В новом шасси с индексом SF15-T команда постаралась учесть все недочеты его предшественника, а также соблюсти нормы регламента в отношении геометрии носового обтекателя и улучшить технические характеристики силового агрегата.

Однако, несмотря на столь весомые изменения, новая машина внешне вышла довольно похожей на предыдущую модель, пусть и с довольно длинным и стройным носом.

И все же понять, сделали ли в команде необходимый шаг в попытке догнать лидеров, можно будет лишь когда автомобиль появится на гоночной трассе.

Что касается носового обтекателя нового шасси, этот элемент напоминает разработку команды McLaren - в Скудерии также не пытались максимально укоротить нос машины и не стали делать выступ.

В то же время подпорки-пилоны переднего антикрыла SF15-T получились довольно простыми и ровными - в отличие от коллектива из Уокинга, где максимально изогнули эти детали для искусственного создания аэродинамических завихрений. Таким образом, в Ferrari подошли к новому регламенту максимально просто и прямолинейно.

К тому же, в команде не стали закрывать резкий скос обтекателя в районе его соединения с передней частью монокока декоративной панелью - вместо этого конструкция самого монокока выполнена таким образом, чтобы его передняя часть плавно перетекала в элементы кузова. Вероятно, это может ограничить команду в плане доработок передней части машины по ходу сезона.

Еще более интересными оказались изменения в области переднего антикрыла и его торцевых пластин - в команде наконец решили отказаться от упрощенного дизайна этих элементов.

Новое крыло машины буквально испещрено различными открылками в районе торцевиков. Я насчитал как минимум восемь аэродинамических элементов в этой области - абсолютный рекорд для этого времени года!

Также в команде решили упростить геометрию каскада открылков и спрямить направляющие торцевых пластин. Несмотря на внешнюю простоту этих элементов, свою функцию по направлению воздушного потока в обход передних колес машины они выполняют по-прежнему отлично.

Также этот эффект должен усилиться за счет так называемых "выдувных" ступиц передних колес, к которым, судя по всему, вновь вернулись в Маранелло. В минувшем сезоне команда опробовала такой дизайн на нескольких этапах. И хотя к середине чемпионата в Ferrari отказались от этой идеи, технический директор команды Джеймс Эллисон не подтвердил предположение о том, что этот вектор развития является тупиковым. Таким образом, в предстоящем сезоне мы вновь можем увидеть на алых машинах "дырявые" втулки колес.

Болельщиков и прессу также интересовало, останется ли команда верна передней подвеске на тягах или перейдет на толкатели - в последнее время все чаще говорят о том, что многим гонщикам комфортнее управлять машиной, подвеска которой выполнена с применением толкателей.

При этом в плане устойчивости и сцепления тип подвески не имеет большого значения. Эллисон отметил, что основное преимущество подвески на тягах заключается в ее лучшей аэродинамической эффективности.

В остальном в области передней подвески в Ferrari пошли по пути Mercedes, соединив два элемента нижнего V-образного рычага в единый аэродинамический профиль.

Также в команде решили значительно поднять точки крепления подвески - верхний рычаг крепится к шасси практически в его пиковой точке.

О внутреннем устройстве подвески было сказано очень мало, так что пока остается загадкой, продолжили ли в команде использовать в этой области пассивную гидравлику или перешли на пружины и амортизаторы.

Не считая геометрии носового обтекателя, определенной регламентом, в целом шасси Ferrari довольно сильно напоминает своего предшественника. Тот же треугольный верхний воздухозаборник будет направлять поток на воздушный фильтр двигателя, а других отверстий, кроме небольших прорезей в нижней части воздухозаборника для охлаждения управляющей электроники, замечено не было. Но все же они вполне могут появиться накануне тестов - место для них явно выделено.

Такое маленькое количество впускных отверстий и попытки сделать боковые понтоны более стройными, надо признаться, удивили - ведь новая силовая установка должна стать мощнее, а значит, потребует гораздо лучшего охлаждения и отвода горячего воздуха.

И все же боковины SF15-T не удалось сделать столь же узкими, как у нового шасси команды McLaren. Что касается их наполнения, в команде решили откорректировать угол наклона радиаторов, расположенных в понтонах и изменить размер ячеек их облицовки для лучшего охлаждения.

Что касается сердца машины - ее силового агрегата, - то в минувшем сезоне он оставил о себе не самые лучшие впечатления. Его компоновку пришлось менять для лучшего размещения на шасси, что привело к потере мощности.

В результате в команде недосчитались порядка 40 л.с., к тому же, мотор-генератор тепловой энергии в гонках не справлялся со своей задачей, да и в целом приемистость установки оставляла желать лучшего.

В межсезонье мотористы Ferrari постарались поработать над всеми тремя компонентами, хотя и не похоже, что они серьезно изменили компоновку двигателя.

В прошлом году турбина, установленная позади мотора и разделенная надвое, чтобы можно было компактно расположить между ее частями мотор-генератор тепловой энергии, питала двигатель через жидкостный интеркулер, размещенный внутри V-образного развала цилиндров. Такая компоновка создавала проблемы как в отношении мощности установки в целом, так и в плане эффективности работы мотора-генератора.

Можно предположить, что отныне в команде решили отказаться от разделения турбины, а мотор-генератор расположили в ее передней части, попутно разместив компрессор и турбину вплотную друг к другу. Промежуточный охладитель при этом может сохранить свое прежнее место.

В задней части автомобиля появился ряд интересных новинок. Антикрыло крепится к шасси при помощи одной подпорки, выполненной в форме, получившей название "лебединой шеи". Также подпорка соединена с небольшим и ставшим уже традиционным открылком над выхлопной трубой.

Во время презентации торцевые пластины заднего крыла было видно лишь частично, но это не помешало разглядеть на них новые прорези-жалюзи.

Вертикальные щели в нижней части этих элементов стали уже довольно привычным явлением, но SF15-T отметилась также и рядом горизонтальных прорезей непосредственно перед ними.

Надо полагать, что это решение призвано облегчить отвод воздуха за задними колесами, при этом уменьшая лобовое сопротивление и создавая область пониженного давления в задней части диффузора.

Сам диффузор во время презентации был прикрыт, но по снимкам, выполненным с верхней точки, можно предположить, что он стал более объемным, что может компенсировать ограниченную регламентом максимальную высоту этого элемента.

В целом можно сказать, что в межсезонье в команде явно попытались исправить недостатки шасси прошлого года. Новая машина стала эволюцией своей предшественницы, но при этом каких-то серьезных новинок, которые могли бы позволить Ferrari догнать лидеров, заметить не удалось.

Вероятно, после непростого сезона-2014 команде необходим год на восстановление и налаживание новых связей внутри коллектива, после чего они попытаются вернуть Скудерию на вершину спорта.

Источник: Autosport.com.ru

Понедельник 02 Февраля 2015 09:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шасси, ferrari, довольно, решили

Читайте также: Кими Райкконен, выступая на гоночном фестивале Ferrari Racing Days в Дайтоне, признал, что опыт участия в американских гонках NASCAR сыграл определённую роль в его возвращении в Формулу 1. Финн расстался с Ferrari в конце 2009 года, после чего пробовал свои силы в мировом ралли, но также провёл две гонки в США на овальных трассах за рулём машин NASCAR, и его лучшим результатом было 15-е место. «Разумеется, NASCAR и Формула 1 – два совершенно разных вида спорта, – сказал Кими, когда его спросили сравнить опыт участия в американских гонках и в Гран При. – Отправляясь в США, я вообще не представлял, что меня ждёт. Но когда я провёл в NASCAR несколько гонок, то был удивлён, насколько это весело. Если честно, это сыграло большую роль в том, что я потом вернулся в Формулу 1. Это действительно здорово, когда на трассе около 40 машин, и ты постоянно с кем-то борешься. Так что тот опыт повлиял на моё решение вернуться в Ф1, и в итоге я вновь оказался в Ferrari. С одной стороны, NASCAR – лишь небольшой эпизод из моего прошлого, но благодаря ему потом произошло много событий, и сейчас мне нравится вновь выступать за Ferrari». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari

В Ferrari пояснили смысл апелляции на наказание Феттеля