Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Японский автопроизводитель придет в Чемпионат мира по ралли в 2017 году — объявил на пресс-конференции в Токио президент компании Акио Тойода

Василий КОСТИН, фото Toyota Motorsport GmbH


На ежегодной пресс-конференции в Токио, посвященной спортивным проектам автогиганта, был представлен полноприводный хэтчбек Yaris WRC в презентационной бело-серо красной раскраске. Президент корпорации Toyota Motors Акио Тойода (правнук промышленника Сакичи Тойоды, стоявшего у истоков империи Toyota) лично объявил о приходе японского бренда в Чемпионат мира по ралли.

Акио Тойода
Автомобиль разработан отделением Toyota Motorsport GmbH, что базируется в Кельне: эта же структура сейчас занимается Ле-Мановской программой, а до этого представляла бренд Toyota в Формуле-1. Вся 22-летняя история участия марки Toyota в чемпионате мира по ралли также связана с отделением Toyota Motorsport GmbH. До покупки японцами в 1993 году фирма работала под названием Toyota Team Europe, а еще раньше — как Andersson Motorsport, по имени своего основателя и первого руководителя Уве Андерссона.

Toyota Corolla WRC
Последний раз Toyota присутствовала в Чемпионате мира по ралли в статусе заводской команды в 1999 году. Напомним: тогда Карлос Сайнс и Дидье Ориоль, выступавшие на хэтчбеках Corolla WRC, выиграли чемпионат в зачете производителей. В общей сложности тойотовские пилоты четырежды становились чемпионами мира в личном зачете и трижды приносили титул в зачете марок (все эти успехи пришлись на 90-е годы).

Этот двигатель создан мотористами Toyota Motorsport GmbH еще в 2012 году!
Как и все «уорлд-ралли кары» нынешнего поколения, Yaris снабжен турбомотором с непосредственным впрыском объемом 1,6 литра. Это специальный гоночный двигатель, выполненный по требованиям Global Race Engine. В WRC аналогичные моторы сейчас используют команды Volkswagen, Citroen и Hyundai (в отличие от коллектива M-Sport, готовящего гоночные агрегаты на базе серийных моторов Ford).

Yaris WRC на тестах весной 2014 года

Хотя тесты Яриса шли весь прошлый сезон, на доводку машины потратят еще целых два года — возвращение Тойоты запланировано на 2017 год: дело в том, что именно тогда в действие вступит обновленный технический регламент. Его детали по-прежнему неясны: останутся ли в основе будущих «уорлд-ралли каров» компактные хэтчбеки B-класса, останется ли прежней схема трансмиссии без центрального дифференциала — непонятно.

Yaris WRC на презентации в Токио
Очевидно лишь, что в гонках в 2017 году будет участвовать другая машина — ведь серийному Ярису третьего поколения уже исполнилось пять лет, и к 2017 году наверняка дебютирует новая модель.

Обратите внимание на двухэтажное антикрыло в духе Ситроена DS3 WRC
Тестовую работу в новом году продолжат французский пилот-универсал Себастьен Сарразен и известный финский раллист, экс-пилот Peugeot Sport Себастьен Линдхольм. Вместе с ними доработкой машины будет заниматься 27-летний Эрик Камилли. По итогам прошлогодних тестов француз стал первым, кого отобрали в Тойотовскую программу развития молодых пилотов. Его раллийная карьера стартовала в 2008 году; в минувшем сезоне Камилли совмещал старты на «заряженном» хэтчбеке 208 R2, принесшие ему «бронзу» моносерии Volant Peugeot, и выступления на более быстрой технике — Citroen DS3 R3T и полноприводном Peugeot 207 S2000.

Источник: auto-sport.ru

Пятница 30 Января 2015 20:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: toyota, motorsport, ралли, yaris

Читайте также: В этом году заводская команда Toyota считалась фаворитом Ле-Мана и ещё до гонки заявила о своих претензиях на победу: в квалификации Камуи Кобаяши установил новый рекорд трассы, и его экипаж стартовал с поула. Вообще по итогам квалификации гонщики японской команды заняли две первые позиции и пятую. Экипаж Кобаяши/Конвея/Сарразена лидировал первые 10 часов марафона, однако ночью начались серьёзные проблемы со сцеплением, и за этим последовал сход с дистанции. Вскоре машина Toyota под №9, которую пилотировали Николя Лапьер, Юи Кунимото и Хосе Мария Лопес, попала в аварию, в результате чего была повреждена система гидравлики – гонка для второго экипажа японской команды тоже была закончена. В итоге до финиша удалось добраться только Toyota №8, это экипаж в составе Себастьена Буэми, Энтони Дэвидсона и Казуки Накаджимы, но лишь на 9-м месте общего зачёта позади нескольких куда более медленных машин класса LMP2. Объяснялось это опять же техническими неполадками, из-за чего пришлось простоять в боксах почти два часа. Из-за всех этих сложностей и из-за того, что за победу в Ле-Мане очки начисляют в двойном размере, командный зачёт чемпионата мира по гонкам на выносливость возглавила Porsche, опережая Toyota на 36,5 очка. Тошио Сато, руководитель команды: «После месяцев напряжённой работы и всех затраченных усилий по подготовке к Ле-Ману команда очень переживает по поводу случившегося. Всю неделю мы показывали отличные скорости и лидировали в ходе острой схватки с Porsche. Гонщики, инженеры и механики работали прекрасно, и мне бы хотелось всех поблагодарить. Разумеется, мы искренне поздравляем Porsche с победой, сегодня...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ле-Ман: Кобаяши на Toyota побил рекорд трассы

Force India продолжит работать в центре Toyota в Кёльне

Ле-Ман: Toyota лидирует после 10 часов гонки

Volkswagen и Toyota обратились к новым схемам бизнеса

Внедорожники Toyota FJ Cruiser и Land Cruiser 70 канут в Лету

Американские учёные создали рекордную беспроводную зарядку

Концепт Toyota uBox привлёк специалистов конструкцией крыши

Институт Toyota Research откроет свой третий центр в Америке

Концерн Toyota отзовёт сразу несколько моделей

Алекс Вурц остался резервным пилотом Toyota