Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Японский автопроизводитель придет в Чемпионат мира по ралли в 2017 году — объявил на пресс-конференции в Токио президент компании Акио Тойода

Василий КОСТИН, фото Toyota Motorsport GmbH


На ежегодной пресс-конференции в Токио, посвященной спортивным проектам автогиганта, был представлен полноприводный хэтчбек Yaris WRC в презентационной бело-серо красной раскраске. Президент корпорации Toyota Motors Акио Тойода (правнук промышленника Сакичи Тойоды, стоявшего у истоков империи Toyota) лично объявил о приходе японского бренда в Чемпионат мира по ралли.

Акио Тойода
Автомобиль разработан отделением Toyota Motorsport GmbH, что базируется в Кельне: эта же структура сейчас занимается Ле-Мановской программой, а до этого представляла бренд Toyota в Формуле-1. Вся 22-летняя история участия марки Toyota в чемпионате мира по ралли также связана с отделением Toyota Motorsport GmbH. До покупки японцами в 1993 году фирма работала под названием Toyota Team Europe, а еще раньше — как Andersson Motorsport, по имени своего основателя и первого руководителя Уве Андерссона.

Toyota Corolla WRC
Последний раз Toyota присутствовала в Чемпионате мира по ралли в статусе заводской команды в 1999 году. Напомним: тогда Карлос Сайнс и Дидье Ориоль, выступавшие на хэтчбеках Corolla WRC, выиграли чемпионат в зачете производителей. В общей сложности тойотовские пилоты четырежды становились чемпионами мира в личном зачете и трижды приносили титул в зачете марок (все эти успехи пришлись на 90-е годы).

Этот двигатель создан мотористами Toyota Motorsport GmbH еще в 2012 году!
Как и все «уорлд-ралли кары» нынешнего поколения, Yaris снабжен турбомотором с непосредственным впрыском объемом 1,6 литра. Это специальный гоночный двигатель, выполненный по требованиям Global Race Engine. В WRC аналогичные моторы сейчас используют команды Volkswagen, Citroen и Hyundai (в отличие от коллектива M-Sport, готовящего гоночные агрегаты на базе серийных моторов Ford).

Yaris WRC на тестах весной 2014 года

Хотя тесты Яриса шли весь прошлый сезон, на доводку машины потратят еще целых два года — возвращение Тойоты запланировано на 2017 год: дело в том, что именно тогда в действие вступит обновленный технический регламент. Его детали по-прежнему неясны: останутся ли в основе будущих «уорлд-ралли каров» компактные хэтчбеки B-класса, останется ли прежней схема трансмиссии без центрального дифференциала — непонятно.

Yaris WRC на презентации в Токио
Очевидно лишь, что в гонках в 2017 году будет участвовать другая машина — ведь серийному Ярису третьего поколения уже исполнилось пять лет, и к 2017 году наверняка дебютирует новая модель.

Обратите внимание на двухэтажное антикрыло в духе Ситроена DS3 WRC
Тестовую работу в новом году продолжат французский пилот-универсал Себастьен Сарразен и известный финский раллист, экс-пилот Peugeot Sport Себастьен Линдхольм. Вместе с ними доработкой машины будет заниматься 27-летний Эрик Камилли. По итогам прошлогодних тестов француз стал первым, кого отобрали в Тойотовскую программу развития молодых пилотов. Его раллийная карьера стартовала в 2008 году; в минувшем сезоне Камилли совмещал старты на «заряженном» хэтчбеке 208 R2, принесшие ему «бронзу» моносерии Volant Peugeot, и выступления на более быстрой технике — Citroen DS3 R3T и полноприводном Peugeot 207 S2000.

Источник: auto-sport.ru

Пятница 30 Января 2015 20:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: toyota, motorsport, ралли, yaris

Читайте также: Команды Формулы 1 вступают в период активной разработки машин для следующего сезона и многое должны создавать буквально с чистого листа, поскольку в 2017 году вступает в силу новый технический регламент, предусматривающий весьма значительные перемены. «Если честно, мы воспринимаем 2017-й как год, когда у нас появится отличная возможность добиться успеха, поэтому уже занимаемся подготовкой к нему», – заявил Виджей Малья, совладелец и руководитель Force India. Его команда одной из первых в этом сезоне фактически завершила программу модернизации текущей версии машины, и существенные технические новинки на VJM09 уже появляться не будут. Приоритет – 2017 год, и все ресурсы сконцентрированы на этом направлении. В Force India вновь делают ставку на работу в аэродинамической трубе, которая находится в центре Toyota Motorsport в Кёльне – она считается одной из лучших, и там гарантировано удаётся добиваться неплохой корреляции расчётных данных и результатов, получаемых на реальной трассе. Собственно, команда из Сильверстоуна уже имела возможность в этом убедиться: второй сезон подряд она демонстрирует весьма заметный прогресса именно за счёт эффективной аэродинамики. «Впервые в истории команды мы будем работать в Кёльне с моделью шасси в 60% от натуральной величины, – рассказал Малья. – Регламент вновь предусматривает ограничения на исследования в аэродинамической трубе, поэтому мы хотим использовать время в кёльнском центре Toyota максимально эффективно». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Volkswagen и Toyota обратились к новым схемам бизнеса

Внедорожники Toyota FJ Cruiser и Land Cruiser 70 канут в Лету

Американские учёные создали рекордную беспроводную зарядку

Концепт Toyota uBox привлёк специалистов конструкцией крыши

Институт Toyota Research откроет свой третий центр в Америке

Концерн Toyota отзовёт сразу несколько моделей

Алекс Вурц остался резервным пилотом Toyota

Против Porsche и Audi выступит прототип Toyota TS050 Hybrid

Европейский и американский седаны Toyota Corolla преобразились

Американцы первыми увидят рестайлинговое купе Toyota GT86