Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

30 января Ferrari представила свою новую машину – SF15-T – на своём официальном сайте. В руководстве и в техническом штабе произошли серьёзные перемены, изменился и состав – напарником Кими Райкконена стал Себастьян Феттель. В Скудерии связывают серьёзные ожидания с новым сезоном, рассчитывая сократить отставание от лидеров и вернуться в борьбу за победы.

Цветовая гамма машины не изменилась, но появились логотипы новых партнёров – Alfa Romeo и Claro. Сохранилась преемственность и в названии, ставшим сокращением от Scuderia Ferrari 2015 Turbo.

Задачи на предстоящий сезон озвучил руководитель команды Маурицио Арривабене...

Маурицио Арривабене: «Энцо Феррари однажды сказал, что самая красивая машина – та, что выигрывает гонки. В прошлом году наша машина была безобразной, и она не могла побеждать, но с эстетической точки зрения машина этого года мне нравится. Я пока не могу судить о её эффективности на трассе, но выглядит она сексуально.

Мы произвели серьёзные перестановки, но они не меняют нашу философию, заложенную Энцо Феррари. Мы должны были вернуть мотивацию и страсть, отчасти утраченные в последние несколько лет. У нас одна общая цель – выиграть так много гонок, как только возможно. 


Машина была фактически готова уже в декабре, но мы внесли некоторые коррективы, которые посчитали перспективными. При этом, я остаюсь реалистом и понимаю, что чудес не бывает. Я не говорю, что в этом году мы выиграем чемпионат мира, но задача минимум – две победы в Гран При.

Для этого наши гонщики должны сотрудничать друг с другом и с командой, и я хотел бы избегать долгих обсуждений кого-то одного из них. Важно, чтобы во всех направлениях мы работали вместе – этого я жду и от пилотов».

SF15-T – 61-я машина Формулы 1, построенная Ferrari, и первая, разработанная под руководством Джеймса Эллисона. Инженеры учли уроки прошлого года, добившись прогресса в ключевых областях.

Носовой обтекатель изменил форму и стал ниже, как этого требует технический регламент – из уже представленных машин у  SF15-T он самый удлинённый. Вопреки ожиданиям, в Ferrari решили сохранить тяги в конструкции передней подвески.

Компоновка боковых понтонов и задней части стала более плотной, перепроектировано заднее антикрыло для увеличения прижимной силы и стабильности в поворотах. Оптимизирована система охлаждения тормозов, что позволило улучшить характеристики воздушного потока и более эффективно работать с резиной Pirelli.



Серьёзно изменилась силовая установка – двигатель внутреннего сгорания стал эффективнее, оптимизирована система рекуперации и распределения энергии, серьёзно переработана электрическая часть, с которой в прошлом году возникали проблемы.

Джеймс Эллисон, технический директор: «В прошлом году мы были недостаточно конкурентоспособны, поэтому главная задача сводилась к тому, чтобы построить быструю машину. Как всегда, для этого необходимо добиться повышения прижимной силы, увеличения мощности силовой установки, улучшения управляемости. Работа шла по этим трём направлениям.

Изменения в техническом регламенте, происшедшие в прошлом году, были очень серьёзными, поэтому, можно сказать, что и в 2015-м регламент остался довольно новым. У нас по-прежнему большие возможности по повышению эффективности силовой установки, но то же самое можно сказать и об аэродинамике. Можно предвидеть, что повышение скоростных характеристик машины примерно в равной степени зависит от обоих аспектов. Мы будем работать по этим направлениям по ходу всего сезона».

Интервью: Джеймс Эллисон...

Кими Райкконен: «Прошлый год нас многому научил и я надеюсь, что в этом году мы сможем радикально изменить ситуацию. Команда станет сильнее, мы сможем более уверенно бороться за те позиции, которые должны занимать.

Команда работает предельно слаженно, мы продолжаем интенсивную подготовку к сезону, это отправная точка, после чего можно будет рассчитывать на результаты. Пока нет смысла ставить перед собой конкретные задачи, давайте проведём первые тесты, а там станет понятно, на что способна машина. Нужно продолжать напряжённо работать – тогда будут результаты».

Интервью: Кими Райкконен...

Себастьян Феттель: «Я сменил команду, для меня это новые цвета и новый опыт. С нетерпением жду возможности выехать из боксов и оценить машину на трассе. Мне предстоит многое узнать, но на тестах в начале года есть время, чтобы войти в ритм.

Было бы неправильно ждать от нас сразу многого. Нельзя забывать, что в прошлом году доминировала одна команда. Будет сложно с самого начала оказаться в лидерах, но наша главная цель – начать взаимодействовать и двигаться вперёд. Надеюсь, мы сможем постепенно отыграть отставание по ходу сезона».

Интервью: Себастьян Феттель...

Эстебан Гутьеррес, резервный пилот: «Для меня это новый опыт. Я очень рад находиться здесь последние несколько недель, тесно сотрудничать с командой. Красная униформа мотивирует на новые свершения.

Я буду присутствовать на всех гонках и тестах. Я выполняю обязанности третьего пилота и понимаю, что должен быть готов отреагировать на любую ситуацию. Кроме того, мне нужно познакомиться с особенностями работы команды, понять её менталитет, разобраться в разных аспектах машины, чтобы понимать картину в целом.

После сложного сезона важно добиться прогресса. Мы видели, что ситуация улучшается, поэтому с энтузиазмом отправимся на трассу, чтобы увидеть машину в деле и оценить её работу.»

Технические характеристики Ferrari SF15-T

Шасси: Углеволокно и композитные сотовые структуры

Трансмиссия: Продольно расположенная коробка передач Ferrari, полуавтоматическая, секвентальная, с электронным управлением и бесступенчатым переключением, 8 передних и одна задняя передача; гидравлический дифференциал повышенного трения

Тормоза: Brembo, с вентилируемыми дисками из углеволокна (передние и задние) и электронным управлением задними тормозами по принципу by-wire

Подвеска: Впереди и сзади независимая подвеска, основанная на использовании тяг, взаимодействующих с торсионными пружинами

Вес машины: 702 кг (с охлаждающей жидкостью, смазочными материалами и гонщиком)

Колесные диски: OZ (передние и задние) диаметром 13 дюймов

Двигатель

Рабочий объём: 1600 куб. см

Максимальная скорость вращения коленчатого вала: 15000 об/мин

Турбонагнетатель: одноступенчатая турбина

Расход топлива: максимум 100 кг/час. Ёмкость топливного бака: 100 кг

Конфигурация двигателя: V6, угол развала цилиндров 90 градусов. 4 клапана на цилиндр

Впрыск: системы непосредственного впрыска, давление 500 bar

Каждый гонщик на сезон получает 4 силовых установки

Система ERS

Энергия батареи: 4 МДж (на одном круге)

Мощность MGU-K: 120 кВт

Максимальное число оборотов MGU-K: 50000 об/мин

Максимальное число оборотов MGU-H: 125000 об/мин

Ferrari SF15-T – это:

- 250 тысяч часов рабочего времени

- детали от 300 поставщиков из 15 стран

- 20 тысяч кв.метров карбонового волокна для изготовления композитных элементов

- 20 тысяч деталей шасси, мотора и коробки передач

- 100 различных металических сплавов

- усилия 700 сотрудников Ferrari и множества других у партнёров и поставщиков.

Источник: F1News

Пятница 30 Января 2015 16:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, себастьян, система, интервью

Читайте также: В этот день, 25 мая, исполняется 70 лет с первой победы машины Ferrari в гонках. Она была одержана 25 (по другим источникам – 20-го) мая 1947 года, на Гран При Рима, победителем стал Франко Кортесе. Он управлял Ferrari 125 S, и хотя машина была двухместной, это событие стало важной вехой в истории самой знаменитой компании в автоспорте. Первый камень в основание этой победы был заложен в середине 1945 года, когда Энцо Феррари поручил конструктору Джоакино Коломбо создать для него новый, инновационный автомобиль. Его сердцем стал разработанный Джузеппе Буссо 12-цилиндровый (как любил Коммендаторе) мотор, объёмом всего 1,5 литра. Таким образом, объём каждого цилиндра составил всего 125 кубических мм, что и дало название машине. Свой дебют в гонках 125 S (буква S означала версию Sport, с открытым верхом) сделала 11 мая 1947 года на трассе в Пьяченце. Фактически, на эту гонку Ferrari привезла две машины –125 S, а также одноместную версию 125 C. Из двух гонщиков команды приоритет имел более опытный и авторитетный Джузеппе Фарина, который и выбрал для себя версию C. За руль S сел Франко Кортесе. Однако на тренировках Фарина остался недоволен поведением одноместной машины и потребовал, чтобы ему отдали 125 S. Энцо Феррари отказался и туринец на старт не вышел. Та гонка закончилась для Кортесе сходом – незадолго до финиша сломался топливный насос. Однако позже Энцо называл этот сход «многообещающим отказом». И всего через две недели, на Гран При Рима, тот же Кортесе не только финишировал после 40 кругов, но и сделал это первым. Конечно, это была не самая популярная и известная гонка – на старт вышли всего 13 машин, в основном частные, никто из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Почему в Сочи Хэмилтон уступал в скорости Боттасу?