Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Возможности новых машин Формулы-1 образца 2015 года мы оценим лишь на предсезонных тестах. А вот о возможностях пилотов каждой команды можно рассуждать уже сейчас

Сергей ИВАНОВ

Январь в Формуле-1 – мертвый сезон. Лишь под конец месяца некоторые команды устраивают презентации, показывая свои новые машины. Но большинство участников чемпионата мира с этим не спешит, чтобы конкуренты раньше времени не увидели какие-то новинки и не начали собственный поиск в этом направлении. Казалось бы, что там разглядишь, на презентации? Да и выкатывают на нее чаще всего макеты, отличающиеся от «боевых» машин в тех местах, которые надо от соперников скрывать. И тем не менее, маркетологам в данном случае с ложно убедить руководителей команд провести презентацию пораньше. А там, где это удается сделать, поступают так, как только что сделала Force India, прошлогоднюю машину раскрасив в новые цвета и снабдив необходимым комплектом спонсорских наклеек.

Но пилоты – это тоже важная составляющая успехов каждой команды, и вот о них-то можно поговорить уже сейчас. Возьмем два состава – прошлогодний и нынешний. И оценим их максимальное изменение в пять условных баллов с плюсом или минусом. Кто ослабел, кто стал сильнее и насколько?  Разумеется, эти рассуждения будут субъективными и кому-то из фанатов конкретных пилотов могут не понравиться. Да и сами гонщики не обязаны соответствовать нашим представлениям о них. Даже самому безнадежному пилоту никто не запрещает сотворить сенсацию, вступив гораздо лучше, чем от него ожидали. Обратные ситуации случаются тоже.

Mercedes
+1
2014 Льюис Хэмилтон, Нико Росберг
2015 Льюис Хэмилтон, Нико Росберг

Почему оцениваем ситуацию в Мерседесе как «плюс один», если состав команды полностью сохранился? Из-за того, что Хэмилтон приобрел дополнительный импульс к повышению мастерства, став чемпионом мира? Нет, чемпионом он уже был до этого, и триумфальный прошлогодний сезон ничего принципиально не изменил в уровне его подготовки. Да и расслабляться трудолюбивый Льюис не склонен, так что почивать на лаврах после успеха он тоже не станет. А вот прошлогодний Росберг нынешнему не равен. Начинавший чемпионат 2014 года Нико только надеялся на то, что сможет сражаться на равных с титулованным партнером – сейчас он это знает наверняка. Прошлогодний Росберг мог только мечтать о том, как будет претендовать на победу в каждой гонке и сражаться за чемпионский титул – а нынешний уже умеет это делать и будет делать более эффективно.   

"Блинчики" на глазах восхищенной поблики - пока Mercedes развлекает себя показательными мероприятиями, но уже скоро пилотов ждет настоящая работа

Red Bull 
- 2
2014 Себастьян Феттель, Даниэль Риккьярдо
2015 Даниэль Риккьярдо, Даниил Квят

Казалось бы, вчерашний дебютант Квят и безоговорочный лидер Формулы-1 последних лет Феттель – величины несопоставимые. И при всем уважении к нашему талантливому пилоту составу Red Bull нужно было бы поставить «минус пять» по сравнению с прошлогодним. Но, с другой стороны, Феттель в прошлом сезоне был не таким, как обычно, правда? Убедившись, что машина ему не подходит, а команда не способна бросить вызов новому лидеру, Себастьян не стал рвать жилы. Выступал, как получается и прощупывал возможности заключить контракт на следующий год с другими командами. Такой Феттель принес своему коллективу не слишком много пользы, так что Квят, пусть даже и не имеющий опыта выступлений в топ-команде, не так уж сильно будет ему уступать. А мотивация у российского пилота наверняка будет на самом высоком уровне! Да и Даниэль Риккьярдо, в прошлом году взявший на себя роль лидера команды, в наступающем сезоне наверняка прибавит. 

Williams
0
2014 Фелипе Масса, Валттери Боттас
2015 Фелипе Масса, Валттери Боттас

Уже в прошлом сезоне адаптация Валттери Боттаса в Формуле-1 была полностью закончена, он продемонстрировал зрелые, грамотные выступления без всяких скидок на небольшой опыт. Так что ожидать от финна какого-то резкого скачка не стоит. Феерический прогресс – не для горячих финских парней. Они быстры на трассах, но прогрессируют неспешно, вспомните, как постепенно прибавляли в мастерстве Хаккинен и Райкконен. Тем не менее, Боттас должен проявить себя чуть лучше. А вот Масса, возможно – чуть хуже. После своей тяжелой травмы Фелипе заслужил репутацию нестабильного пилота, от которого непонятно чего ожидать. Годы идут, карьера Массы на закате – стоит пожелать ему успехов, но ожидать слишком много от него мы не будем. Если в этом ошибемся – тем лучше!    

Ferrari
+2
2014 Фернандо Алонсо, Кими Райкконен
2015 Себастьян Феттель, Кими Райкконен

Не будем сравнивать Фетеля и Алонсо. У каждого из этих пилотов есть великие достижения, амбиции, мастерство и болельщики по всему миру. Но прошлогодний Алонсо оказался в ситуации, когда он не мог найти общего языка с новым руководителем команды, а оказавшаяся в его распоряжении машина была неконкурентоспособной. В этой ситуации Фернандо рук не опустил, но и добиться чего-то значительного не мог. Да от него и не ждали чуда. А вот Феттель приходит в Скудерию как новый Шумахер, способный влить новое вино в старые мехи, вокруг себя построить новую команду, придать легенде Ferrari новый импульс. Так что дело не только в самом Себастьяне – вместо него мог быть Хэмилтон или кто-то еще. Просто в Маранелло приходит новая надежда, человек, вокруг которого будут водить хороводы и прислушиваться к каждому его чиху. В этих условиях хороший пилот Формулы-1 раскрывается на 200%. А вот Кими может окончательно закиснуть, никакой новой мотивации у него нет – только доработать до конца контракт и снова отправиться покорять раллийные трассы.  

Force India
+1
2014 Нико Хюлькенберг, Серхио Перес
2015 Нико Хюлькенберг, Серхио Перес

Нико Хюлькенберг уже давно нашел «свою» команду, которой он приносит пользу и в которой ему комфортно. В этом он еще раз убедился, «сбегав налево» в позапрошлом сезоне и провалившись вместе с Заубером. Так что Нико будет выступать на своем обычном хорошем уровне, а его результаты будут зависеть только от уровня машины. А вот Перес сможет немного прибавить. В прошлом году он еще не адаптировался к команде, после не слишком удачной «экскурсии» в McLaren ему пришлось снова привыкать к коллективу среднего уровня. Моменты взаимного непонимания то и дело случались, да и не повзрослел еще Перес окончательно – что должно до конца завершиться в этом сезоне. Так что от Серхио некоторого прогресса можно ждать.

Force India уже провела презентацию, но показала только новую раскраску машины

McLaren
+ 5
2014 Дженсон Баттон, Кевин Магнуссен
2015 Фернандо Алонсо, Дженсон Баттон

Алонсо в Макларене будет ровно на том же положении, что Феттель в Ferrari. Впрочем, есть и нюансы, которые говорят в пользу Фернандо. В отличие от руководителя Ferrari, который никогда раньше не брался за такую работу, над Алонсо есть способный (и уже опытный) шеф Эрик Булье, а тому всегда может дать хороший совет сам Рон Деннис. Второй нюанс – в Уокинг Алонсо возвращается. Пусть предыдущий период пребывания там был не очень удачным, негативные воспоминания об этом у испанца уже выветрились - много воды утекло. Так что взаимопонимания с командой он способен достичь быстро. Опытный напарник Алонсо, Баттон, наверняка выложится по полной. Дженсон понимает, что предстоящий сезон, скорее всего, будет для него последним в Формуле-1. Так что прогресс состава Макларена по сравнению с прошлогодним заслуживает наивысшей оценки. Лишь бы не подвела Honda, которая тоже возвращается в Уокинг.

Фернандо Алонсо уже приходилось работать с Роном Деннисом, пусть и не слишком успешно

Toro Rosso
- 3
2014 Жан-Эрик Вернь, Даниил Квят
2015 Макс Ферстаппен, Карлос Сайнс-младший

Дебютант в Формуле-1 – это всегда фактор риска, даже очень способный дебютант. Когда дебютантов сразу двое, риск возрастает в геометрической прогрессии. И то, что отцы обоих пилотов были на «ты» с гоночной техникой, большого значения не имеет. А если учесть, что Макс Ферстаппен будет еще и самым младшим пилотом, когда-либо стартовавшим в Формуле-1… Впрочем, оба новичка Toro Rosso пришли в систему Red Bull не со стороны, они порождение этой системы, их наставники великолепно осведомлены об их возможностях и недостатках. К тому же от Toro Rosso вообще не требуют каких-либо достижений, кроме плодотворной работы по взращиванию молодых талантов. Как показывает пример Риккьярдо и Квята, у команды это получается, так что Макс и Карлос попадут в условиях, близкие к идеальным.

Lotus
+1
2014 Ромен Грожан, Пастор Мальдонадо
2015 Ромен Грожан, Пастор Мальдонадо

У Лотуса все просто – оба пилота в прошлом году еще страдали «детскими болезнями» и рисковали чаще, чем нужно. Грожан уже почти избавился от юношеской горячности, Мальдонадо только на пути к настоящей гоночной взрослости. Так что тот же самый состав команды должен продемонстрировать по сравнению с прошлым сезоном умеренный прогресс. А вот команда имеет все шансы значительно улучшить свои результаты в квалификациях и гонках. Вместо прошлогоднего Renault теперь она получит Mercedes, самый надежный и мощный двигатель Формулы-1. И если конструкторский цех Лотуса (сильно поредевший в последние годы) сделает хорошее шасси… Если команда не будет испытывать своих обычных трудностей с финансами…  В общем, слишком много «если», но если все сложится, то хорошие результаты придут!  

Ромен и Пастор в этом году должны окончательно повзрослеть

Sauber
- 5
2014 Адриан Сутил, Эстебан Гутьеррес
2015 Маркус Эриксон, Фелипе Наср

Нынешние пилоты команды Sauber были отобраны туда не по спортивному принципу – и этим все сказано. После прошлогодних выступлений за Caterham Экриксон вообще не должен был получить место в какой-то из команд Формулы-1. Но Он получил это место, оставив за бортом многих гонщиков, которые заслуживают этого гораздо больше – к примеру, того же Сутила. Команда Sauber заслуживает уважения за попытки выжить в нынешних непростых экономических условиях – но не за методы, которыми обеспечивается это выживание.

Пока есть ощущение, что Маркус Эриксон не по праву занял место в кокпите машины Формулы-1. Но у него есть шанс опровергнуть репутацию "рента-драйвера"

Что же касается команд Caterham и Marussia, то они внесены в заявку стартующего чемпионата (Marussia – под «девичьей фамилией» Manor F1 Team). Более того, Caterham даже получил официальное разрешение выступать в 2015 году с машиной 2014 года. А аукцион по продаже имущества Маруси был отменен, что сразу породило слухи о появлении некоего инвестора, который спасет команду. И все-таки, будем честны – вероятность того, что какая-то из этих команд проедет следующий чемпионат, близка к нулю.  Изменить ситуацию может лишь волшебник или человек, у которого завалялась лишняя сотня-другая миллионов долларов. 

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 25 Января 2015 11:32
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, феттель, фернандо, прошлогодний

Читайте также: По итогам квалификации в Остине Фернандо Алонсо показал 9-й результат, после чего заявил, что был бы доволен своей скоростью на этой трассе, даже если бы не прошёл в финальную сессию. Вопрос: Вероятно, чтобы показать 9-й результат в квалификации, вам пришлось выжать из машины больше, чем она могла дать?Фернандо Алонсо: Да, хотя думаю, что свой лучший круг я проехал во 2-й сессии. Тогда я сказал команде, что такой результат – максимум, на что я способен, и если его будет достаточно для того, чтобы пройти в финал – отлично, если нет – я всё равно буду доволен. Но мы всё-таки оказались в финале и показали 9-е время, а из-за штрафа Ферстаппена я стартую с 8-й позиции, так что завтра будут хорошие шансы заработать очки. В Сингапуре мы этот шанс упустили из-за инцидента в первом повороте, но были близки к первой десятке в Малайзии, а также в Японии, где на последнем круге я боролся с Фелипе Массой, хотя стартовал последним из-за штрафов за замену двигателя. Если завтра всё сложится удачно, мы наконец-то сможем заработать несколько очков. Вопрос: Говорят, к этом году трасса стала весьма неровной…Фернандо Алонсо: Да, она действительно неровная, кочек больше, чем в прошлом году. Но первый сектор с его скоростными поворотами, наверное, остаётся лучшим её участком. Второй сектор с длинными прямыми отрезками не относится к числу любимых, на нём мы теряем какое-то время, но в целом эта трасса всем нравится. Вопрос: Как вы оцениваете прогресс McLaren в этом году в плане модернизации шасси?Фернандо Алонсо: По сравнению с предыдущими сезонами мы действительно прогрессировали, и доработка машины шла в правильном направлении...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алонсо: Я всегда выбирал лучший из возможных вариантов

Алонсо получил предупреждение и штрафные баллы

Фернандо Алонсо: Не думаю, что повлиял на итог гонки

Алонсо: Удержать Феттеля позади - сложная задача

Фернандо Алонсо: Переговоры с командой продолжаются

Фернандо Алонсо: Сегодня я мог подняться на подиум!

Алонсо: В 2018-м узнаем, насколько хорошее у нас шасси

Алонсо: Я горжусь нашей работой за эти три года

Алонсо: Приоритетом для меня остаётся McLaren

Алонсо: Новый асфальт не соответствует стандартам Ф1