Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Главными героями ралли Алуксне стали юниоры из Латвии, Финляндии, Эстонии и России

Андрей КЛЕЩЕВ, фото Дариуса КИБИРКШТИСА и ewrc.cz

Первая зимняя гонка в Прибалтике, ралли Aluksne, де-юре давала старт двум национальным первенствам по ралли-спринту – латвийскому и литовскому. Однако де-факто соревнования в окрестностях городка Алуксне стали прелюдией перед главными стартами зимнего сезона — в латвийскую глубинку, размяться перед этапом чемпионата Европы в Лиепае, пожаловало сразу несколько сильных пилотов. В списке из 55 участников значился и действующий чемпион Латвии Янис Воробьевс, и его предшественник на этом посту Андис Нейкшанс, после перерыва вновь севший за руль Mitsubishi, и россиянин Василий Грязин, который для выступлений в юниорском чемпионате Европы сменил полноприводную Фиесту на 1600-кубовый Peugeot 208 R2.

Проведя два сезона за рулем заднеприводного BMW, Андис Нейкшанс вернулся к выступлениям на Mitsubishi
Казалось бы, золото в абсолютном зачете гонки должны разыграть между собой Воробьевс и Нейкшанс, но не тут-то было! Из-за спин двух фаворитов неожиданно «выстрелил» 20-летний Ральф Сирмацис, который в прошлом сезоне выиграл чемпионат Латвии в классе R2 за рулем хэтчбека Ford Fiesta. Как оказалось, воспитанник латвийской гоночной академии отменно управляется не только с моноприводной техникой. Впервые выступая на седане Mitsubishi Lancer Evo IX, Сирмацис выиграл три из восьми спецучастков и по итогам 65 «боевых» километров опередил Нейкшанса на 15 секунд, а Воробьевса — на все 46!

Главная сенсация гонки – Ральф Сирмацис. Кстати, победитель ралли Алуксне стал в этом году одноклубником нашего Василия Грязина – машины для них обоих готовит латвийская команда SRT

На подтаивающей трассе юность взяла верх над опытом и в условном «моноприводном» зачете. Тут главным героем гонки стал 14-летний финн Калле Рованпера, выступавший на 1600-кубовом хэтчбеке Citroen С2 R2 Max. Знаменитый Харри Рованпера, который в свое время был пилотом заводских команд Seat, Peugeot, Mitsubishi и Skoda, приучал своего сына к автоспорту с младых ногтей. Уже в восемь лет Калле лихо гонял по снежным трассам на заднеприводной трехдверке Toyota Starlet, а четыре года спустя финн дебютировал в чемпионате Латвии по ралли-спринту, в который допускаются и столь юные спортсмены. За два сезона Рованпера-младший явно освоился за рулем 190-сильного Ситроена на прибалтийских трассах, и на ралли Алуксне «вынес» соперников, что называется, в одни ворота!

В чемпионате Латвии по ралли-спринту Калле Рованепере ассистирует штурман его отца, многоопытный Ристо Пиетилайнен

Лишь на финальном спецучастке Калле немного снизил темп, и его смогли опередить два других молодых спортсмена. Вторым в условном «моноприводе» и первым в зачете 2WD Open А закончил гонку 15-летний эстонец Карл-Мартин Вольвер, сменивший ломучий Ford Focus (в 13 стартах на нем прибалт финишировал лишь однажды – на российском ралли Струги Красные) на новенький Peugeot 208 R2. И лишь на четыре секунды отстал от него наш Василий Грязин, который пилотировал точно такой же «пыжик». Впрочем, никакой трагедии из этого 21-летний москвич делать не стал – ведь главными задачами в Алуксне для серебряного призера прошлогоднего ралли Лиепая были «притирка» с новым штурманом, Дмитрием Лебедиком, и привыкание к шинам Michelin, которые будут обязательными для юниоров на латвийском этапе чемпионата Европы.

Впереди Василия Грязина и его Peugeot 208 R2 ждут шесть стартов в юниорском чемпионате Европы

Помимо Василия, в Алуксне стартовали еще три российских пилота. Два наших бизнес-драйвера, москвич Дмитрий Феофанов (Mitsubishi Lancer Evo VIII) и петербуржец Вадим Кузнецов (Subaru Impreza), на высокие места ожидаемо не претендовали – равно как и младший из братьев Грязиных, Николай, для которого это было лишь второе ралли в жизни. Переход с асфальта кольцевых трасс, где 17-летний москвич в прошлом году стал вице-чемпионом страны в классе Туринг-Лайт, на снежные дороги предваряли многочисленные тесты и тренировки. Поэтому главной своей цели – финишировать в гонке и получить лицензию для выступлений в чемпионате Латвии по ралли все на том же хэтчбеке Peugeot 208 R2, Грязин-младший добился. Хотя без небольшого экстрима по ходу пьесы Николай и его челябинский штурман Ярослав Федоров все же не обошлись…

Николай Грязин и Ярослав Федоров порадовали фотографов не меньше, чем лидеры гонки

Следующая гонка в Прибалтике состоится уже в эти выходные – ралли Сарма откроет программу чемпионатов Латвии и Эстонии. К соревнованиям в Гулбене готовятся и наши спортсмены – к братьям Грязиным, Вадиму Кузнецову и Дмитрию Феофанову должны присоединиться еще больше десятка российских пилотов.

Ралли Алуксне
Алуксне (Латвия), 16-17 января
Стартовало 55 экипажей, классифицировано 40
Абсолютный зачет:

 
Экипаж Страна Автомобиль Время 1 Р.Сирмацис/А.Шиминс Латвия Mitsubishi Lancer Evo IХ 36.11,97 2 А.Нейкшанс/А.Айзсилниекс Латвия Mitsubishi Lancer Evo X +14,89 3 Я.Воробьевс/А.Малниекс Латвия Mitsubishi Lancer Evo X +46,38 4 Э.Бергманис/Э.Гринс Латвия Mitsubishi Lancer Evo IХ +2.00,90 5 Р.Балдинс/И.Сакне Латвия Mitsubishi Lancer Evo X +2.04,10 6 Г.Лиелкайис/В.Микелсонс Латвия Mitsubishi Lancer Evo IХ +2.08,77 7 К.Рованпера/Р.Пиетилайнен Финляндия Citroen C2 R2 Max +2.28,13 8 К.-М.Волвер/М.Йыеранд Литва Peugeot 208 R2 +2.53,81 9 В.Грязин/Д.Лебедик Россия Peugeot 208 R2 +2.58,23 10 Э.Блумс/Р.Вилсонс Латвия Ford Fiesta R2 +3.22,10 …  
 
 
 
21 Н.Грязин/Я.Федоров Россия Peugeot 208 R2 +6.04,05 28 В.Кузнецов/Р.Капустин Россия Subaru Impreza +8.02,00

Источник: auto-sport.ru

Среда 21 Января 2015 22:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mitsubishi, ралли, peugeot, латвия

Читайте также: В дни Гран При Италии Кими Райкконена спросили, не считает ли он ошибкой уход из Формулы 1 в конце 2009 года, после чего он пару лет выступал в чемпионате мира по ралли. «По-моему, это вовсе не было ошибкой, – ответил финский гонщик Ferrari. – Впрочем, выступая за рулём машины класса WRC, я допустил немало ошибок на спецучастках». С 2009-го по 2011 год Кими участвовал в 21 этапе чемпионата мира по ралли, его лучшим достижением было 5-е место на Ралли Турции-2010. И он по-прежнему считает, что атмосфера, которая сопровождает эти соревнования, в лучшую сторону отличается от Формулы 1. «Атмосфера на ралли добрее, потому что гонщики не ведут прямой борьбы на трассе, там идёт гонка со временем, – приводит слова Кими финская газета Ilta-Sanomat. – Там между участниками не возникает таких острых коллизий, и лично мне очень нравилось выступать в ралли, так что, оглядываясь назад, я бы ничего не стал менять». В конце ноября 2011 года команда Lotus объявила о подписании двухлетнего контракта с Райкконеном, после чего финн вернулся в Формулу 1, а с 2014-го он опять выступает за Ferrari. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Десять вопросов главному механику Даниэля Риккардо

Капито подтвердил переход в "Макларен" после Ралли Германии

Лукьянюк: злопыхатели говорили, что больше не буду так носиться

Уралзима

Новости машиностроения

Не стареют ездой ветераны

WRC-2016: переходный период

На северо-запад!

Яна ел белэн!

На любителя