Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Формально на презентации в Мехико была представлена только новая версия раскраски машин Force India, но на машине уже был установлен новый носовой обтекатель, соответствующий требованиям регламента 2015 года. Технический директор команды Энди Грин рассказал о том, как идёт работа над новым шасси.

Вопрос: VJM08 была представлена, как бы оценили облик новой машины?
Энди Грин: Наиболее значительные внешние изменения произошли в её передней части, чтобы всё соответствовало техническому регламенту 2015 года. Передняя часть шасси и носовой обтекатель стали ниже, поэтому эта область машины заметно отличается от того, чтобы мы разрабатывали раньше. Эти конструктивные изменения потребовали серьёзных усилий в зимний период, поскольку новые требования регламента привели к снижению прижимной силы, и мы были вынуждены компенсировать эти потери. Но есть и немало менее явных изменений, например, несколько иная форма боковых понтонов и воздухозаборников.

Перемены носят не просто поверхностный характер. Под корпусом машины находится задняя подвеска совершенно новой компоновки, в которой вместо торсионных пружин использована новая гидромеханическая система. Это также позволит использовать новые варианты настроек задней части машины и быстрее, чем раньше, изменять эти настройки. Проще говоря, наши инженеры получили ещё один инструмент, который они будут использовать во время гоночных уик-эндов.

Вопрос: Второй год работы в условиях нового технического регламента очень важен: какая концепция была заложена в основу нового шасси?
Энди Грин: Задачи, которые мы решали, заметно отличаются от прошлогодних. Разумеется, в 2014-м мы перешли на совершенно новые силовые установки, вступил в силу новый технический регламент, поэтому нам пришлось выполнить огромный объём работ. Сейчас мы в основном занимались совершенствованием и доводкой шасси 2014 года. Понимая, в чём сильные и слабые стороны VJM07, мы старались развить её достоинства и устранить недостатки. Именно такую цель мы преследовали, разрабатывая VJM08.

Вопрос: Команда начинает использовать аэродинамическую трубу Toyota в Кёльне: как этот переход отразится на процессе модернизации новой машины?
Энди Грин: Теперь все аэродинамические исследования мы проводим в Кёльне, что существенно повысит эффективность нашей работы. Мы получили возможность продувать в аэродинамической трубе модели в 60% от натуральной величины, и это значительный шаг вперёд в плане достоверности получаемых данных, что поможет улучшить корреляцию между результатами исследований и информацией, которую даёт работа на трассе.

Новую модель машины предстояло создать в очень сжатые сроки, в январе мы приступаем к работе в Кёльне и поэтому отложили начало испытаний VJM08 до тестов в Барселоне.

Но мы также добились прогресса, улучшая нашу программу, которая применяется в симуляторе, чтобы создать действительно совершенный инструмент, помогающий более эффективно работать с технологиями компьютерного моделирования.

Также улучшены возможности наших систем вычислительной гидродинамики (CFD): мощность компьютеров увеличена до 30 терафлопс – это огромные изменения по сравнению с 0,3 терафлопс, которые были в нашем распоряжении пять лет назад. Ожидаем, что эти инвестиции принесут плоды и сделают процесс разработки машины более эффективным в 2015-м и в последующие годы.

Конечно, эти позитивные перемены были бы неэффективными, если бы у нас не было команды отличных профессионалов, которые умеют обрабатывать колоссальный объём информации. Мы всегда стараемся усилить наш инженерный корпус, и в этом году к нам присоединилось немало новых специалистов…

Вопрос: Сейчас активно обсуждается тема сокращения числа силовых установок, которые получает в распоряжение каждый гонщик, до четырёх на сезон. Как это отразится на ходе чемпионата?
Энди Грин: Не думаю, что это вызовет серьёзные сложности. В прошлом году мы весьма успешно использовали четыре силовые установки на машине Нико Хюлкенберга, а на пятой он проехал только 17 кругов в Остине. Не сомневаемся, что в Mercedes создадут конкурентоспособный двигатель, как это было и в 2014-м, мы хотим поскорее опробовать силовую установку в новой версии. Мы уже седьмой год сотрудничаем c Mercedes-Benz, и я надеюсь, что наши связи будут крепнуть, ведь стабильность дорогого стоит в Формуле 1.

Вопрос: Что можно ожидать от 2015 года? Были ли ещё какие-то перемены, которые вы учитывали, разрабатывая VJM08?
Энди Грин: Шины Pirelli претерпели некоторые конструктивные изменения, которые повлияли на разработку задней части машины, и на зимних тестах мы должны разобраться с этими переменами, работая на трассе, чтобы найти новые варианты настроек.

Поскольку минимальный вес машины был заметно увеличен, мы не ожидаем никаких сложностей, связанных с необходимостью в него уложиться. Эти коррективы в регламенте дают нам больше свободы действий при разработке машины и также позволяют без проблем найти оптимальный вес.

Кроме того, у нас появились новые партнёры, что тоже должно позитивно отразиться на эффективности VJM08: в этом году мы переходим на амортизаторы Koni, с технологиями этого производителя мы уже имели дело в 2009-м. Второй сезон команда будет работать с Motegi Racing, с прошлого года на машинах стоят колёсные диски производства этой компании, и сейчас идёт процесс создания дисков новой конструкции.

Мы рассчитываем, что все эти перемены принесут плоды уже в начале сезона и позволят сделать ещё один шаг вперёд. В 2015-м мы постараемся заниматься модернизацией машины с самого старта чемпионата и вплоть до его завершения: первые обновления должны появиться в начале европейской фазы сезона, и это будет лишь первый комплекс технических новинок, полностью разработанный в аэродинамической трубе в Кёльне.

Источник: F1News

Среда 21 Января 2015 21:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: новой, кельне, перемены, шасси

Читайте также: Оптика и решётка радиатора, боковины и пороги выполнены в фирменном стиле «Ритм дизайна», впервые показанном в прошлом году на шоу-каре Vision-R. Н овый среднеразмерный кроссовер марки Roewe (родительская компания SAIC Motor) оказался даже не концептом, а предсерийным образцом модели по имени RX5. Производитель не опубликовал всех данных, но отметил, что колёсная база новичка — более 2,7 м. Известно также, что первое время RX5 будет комплектоваться турбомоторами 1.5 и 2.0, а позднее в ассортимент будут добавлены заряжаемый от сети гибрид и электромобиль. Ни тот ни другой для Roewe не в диковинку, так что прибавления в семействе долго ждать не придётся. Все моторы сочетаются с «роботом» ТСТ с двойным сцеплением. Есть тут и полный привод, построенный на основе узлов компании GKN. На кроссовере Roewe RX5 продемонстрировано первое применение новой «облачной» операционной системы YunOS for car фирмы AliCloud («дочка» группы Alibaba). Компания SAIC Motor назвала своё творение «первым глобальным автомобилем Интернета», пояснив, что на основе новой операционки тут организован не только выход в Сеть, но и целая «экосистема», дружественная пользователю. В числе прочего она подразумевает навигацию и онлайн-сервисы Ali. Кроме того, обещано, что машина будет учитывать привычки и предпочтения владельца. Для модели заготовлено два варианта оформления передней части. С крупной решёткой радиатора — линейка «зелёное ядро» (гибрид и электрокар), с разделённой решёткой — «голубое ядро» (традиционные моторы). Сохранятся ли...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Наср: Жду возможности сесть за руль новой машины

Кими Райкконен: Новая машина лучше прошлогодней

Альфонсо Селиш: Первым сесть за руль – большая честь

Особенности конструкции Mercedes W07

Презентации новых машин: Manor MRT05

В Mercedes представили фото новой W07 Hybrid

В Williams представили раскраску новой машины

Видео: В Mercedes говорят о новой машине

Видео: Кими Райкконен в процессе подгонки сиденья

Формула E: Этап в Берлине может пройти на новой трассе