Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Формально на презентации в Мехико была представлена только новая версия раскраски машин Force India, но на машине уже был установлен новый носовой обтекатель, соответствующий требованиям регламента 2015 года. Технический директор команды Энди Грин рассказал о том, как идёт работа над новым шасси.

Вопрос: VJM08 была представлена, как бы оценили облик новой машины?
Энди Грин: Наиболее значительные внешние изменения произошли в её передней части, чтобы всё соответствовало техническому регламенту 2015 года. Передняя часть шасси и носовой обтекатель стали ниже, поэтому эта область машины заметно отличается от того, чтобы мы разрабатывали раньше. Эти конструктивные изменения потребовали серьёзных усилий в зимний период, поскольку новые требования регламента привели к снижению прижимной силы, и мы были вынуждены компенсировать эти потери. Но есть и немало менее явных изменений, например, несколько иная форма боковых понтонов и воздухозаборников.

Перемены носят не просто поверхностный характер. Под корпусом машины находится задняя подвеска совершенно новой компоновки, в которой вместо торсионных пружин использована новая гидромеханическая система. Это также позволит использовать новые варианты настроек задней части машины и быстрее, чем раньше, изменять эти настройки. Проще говоря, наши инженеры получили ещё один инструмент, который они будут использовать во время гоночных уик-эндов.

Вопрос: Второй год работы в условиях нового технического регламента очень важен: какая концепция была заложена в основу нового шасси?
Энди Грин: Задачи, которые мы решали, заметно отличаются от прошлогодних. Разумеется, в 2014-м мы перешли на совершенно новые силовые установки, вступил в силу новый технический регламент, поэтому нам пришлось выполнить огромный объём работ. Сейчас мы в основном занимались совершенствованием и доводкой шасси 2014 года. Понимая, в чём сильные и слабые стороны VJM07, мы старались развить её достоинства и устранить недостатки. Именно такую цель мы преследовали, разрабатывая VJM08.

Вопрос: Команда начинает использовать аэродинамическую трубу Toyota в Кёльне: как этот переход отразится на процессе модернизации новой машины?
Энди Грин: Теперь все аэродинамические исследования мы проводим в Кёльне, что существенно повысит эффективность нашей работы. Мы получили возможность продувать в аэродинамической трубе модели в 60% от натуральной величины, и это значительный шаг вперёд в плане достоверности получаемых данных, что поможет улучшить корреляцию между результатами исследований и информацией, которую даёт работа на трассе.

Новую модель машины предстояло создать в очень сжатые сроки, в январе мы приступаем к работе в Кёльне и поэтому отложили начало испытаний VJM08 до тестов в Барселоне.

Но мы также добились прогресса, улучшая нашу программу, которая применяется в симуляторе, чтобы создать действительно совершенный инструмент, помогающий более эффективно работать с технологиями компьютерного моделирования.

Также улучшены возможности наших систем вычислительной гидродинамики (CFD): мощность компьютеров увеличена до 30 терафлопс – это огромные изменения по сравнению с 0,3 терафлопс, которые были в нашем распоряжении пять лет назад. Ожидаем, что эти инвестиции принесут плоды и сделают процесс разработки машины более эффективным в 2015-м и в последующие годы.

Конечно, эти позитивные перемены были бы неэффективными, если бы у нас не было команды отличных профессионалов, которые умеют обрабатывать колоссальный объём информации. Мы всегда стараемся усилить наш инженерный корпус, и в этом году к нам присоединилось немало новых специалистов…

Вопрос: Сейчас активно обсуждается тема сокращения числа силовых установок, которые получает в распоряжение каждый гонщик, до четырёх на сезон. Как это отразится на ходе чемпионата?
Энди Грин: Не думаю, что это вызовет серьёзные сложности. В прошлом году мы весьма успешно использовали четыре силовые установки на машине Нико Хюлкенберга, а на пятой он проехал только 17 кругов в Остине. Не сомневаемся, что в Mercedes создадут конкурентоспособный двигатель, как это было и в 2014-м, мы хотим поскорее опробовать силовую установку в новой версии. Мы уже седьмой год сотрудничаем c Mercedes-Benz, и я надеюсь, что наши связи будут крепнуть, ведь стабильность дорогого стоит в Формуле 1.

Вопрос: Что можно ожидать от 2015 года? Были ли ещё какие-то перемены, которые вы учитывали, разрабатывая VJM08?
Энди Грин: Шины Pirelli претерпели некоторые конструктивные изменения, которые повлияли на разработку задней части машины, и на зимних тестах мы должны разобраться с этими переменами, работая на трассе, чтобы найти новые варианты настроек.

Поскольку минимальный вес машины был заметно увеличен, мы не ожидаем никаких сложностей, связанных с необходимостью в него уложиться. Эти коррективы в регламенте дают нам больше свободы действий при разработке машины и также позволяют без проблем найти оптимальный вес.

Кроме того, у нас появились новые партнёры, что тоже должно позитивно отразиться на эффективности VJM08: в этом году мы переходим на амортизаторы Koni, с технологиями этого производителя мы уже имели дело в 2009-м. Второй сезон команда будет работать с Motegi Racing, с прошлого года на машинах стоят колёсные диски производства этой компании, и сейчас идёт процесс создания дисков новой конструкции.

Мы рассчитываем, что все эти перемены принесут плоды уже в начале сезона и позволят сделать ещё один шаг вперёд. В 2015-м мы постараемся заниматься модернизацией машины с самого старта чемпионата и вплоть до его завершения: первые обновления должны появиться в начале европейской фазы сезона, и это будет лишь первый комплекс технических новинок, полностью разработанный в аэродинамической трубе в Кёльне.

Источник: F1News

Среда 21 Января 2015 21:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: новой, кельне, перемены, шасси

Читайте также: В эти выходные в Новой Зеландии стартует один из самых популярных зимних молодёжных чемпионатов – Toyota Racing Series (TRS). Чемпионат состоит из пяти этапов, в каждом из которых проводится три равноценные по количеству очков гонки – одна в субботу и две в воскресенье. Серия традиционно популярна у российских гонщиков, которые рассматривают её как подготовку к предстоящему сезону. В разные годы здесь выступали многие пилоты из нашей страны, в том числе Даниил Квят и Артём Маркелов. В прошлом году здесь дебютировал Роберт Шварцман – и с первой попытки выиграл чемпионат. Кстати, Роберт стал всего лишь четвёртым победителем TRS не из Новой Зеландии за всю историю чемпионата. После сингапурца Эндрю Танга (2014), канадца Лэнса Стролла (2015) и британца Ландо Норриса (2016). Роберт провёл чемпионат очень ровно, вырвав победу в серии в последний уик-энд у Ричарда Ферсхора и местного героя Маркуса Армстронга. В нынешнем сезоне Армстронг предпримет третью попытку завоевать титул в TRS, и вновь в составе команды M2 Competition. Шансы на победу у него велики, так как уровень пелотона несколько снизился, потенциальных звёзд на этот раз немного. Главными соперниками Армстронга, в первую очередь, станут его соотечественники Лиам Лоусон и Брендон Лич. Побороться с ними попробует Лукас Ауэр, племянник Герхарда Бергера и участник молодёжной программы Red Bull Junior. Сюрпризов можно ждать и от американца Кэмерона Даса, а также южноафриканца Рауля Хаймана. Среди участников и один россиянин, Артём Петров, он выступит за M2 Competition . Артём, которому через несколько дней исполнится 19 лет, в своё время неплохо проявил себя в картинге, затем...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Теперь мы работаем только с новой машиной

Нико Росберг сел за руль новой машины Формулы E

Фернандо Алонсо начнет тесты новой машины McLaren

Роман Грожан начнет тесты новой машины Haas

Даниэль Риккардо тренируется в Новой Зеландии

У Гран При России может смениться организатор

Паркетник Roewe RX5 завлечёт продвинутым Интернетом

Обновлённому Opel Mokka добавили букву Х

Наср: Жду возможности сесть за руль новой машины

Кими Райкконен: Новая машина лучше прошлогодней