Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Формуле 1 за всю её историю отметилось более 600 гонщиков, из них чемпионами мира стали 32, но не все чемпионы удостоились чести называться легендами автоспорта. А есть удивительные люди, которым так и не довелось завоевать титул, однако они стали легендами. Один из них – канадец Жиль Вильнёв, которому сегодня исполнилось бы 65 лет.

Понравится великому Комендаторе Энцо Феррари мог далеко не каждый быстрый пилот, но Жиля он полюбил буквально после первого же Гран При.

С самого начала карьеры в автоспорте за Вильнёвом укрепилась репутация гонщика совершенно бесстрашного и при этом виртуозно владевшего машиной, чей стиль отличался агрессивностью и был просто неповторимым. Дело в том, что секреты скорости канадец познавал не в картинге, как большинство соперников, а в гонках на снегоходах, поэтому практически на любой технике проходил повороты в контролируемом заносе, даже на машинах Формулы 1.

Из европейцев первым внимание на Вильнёва обратил Джеймс Хант, и дебют Жиля состоялся в июле 1977-го за рулём McLaren. Ему пришлось стартовать на прошлогодней машине, тем не менее, в квалификации он был 9-м, а в гонке едва не финишировал 4-м, если бы не технические проблемы. Но его талант не остался незамеченным, и уже через три месяца он подписал контракт с Ferrari, за которую выступал до последнего дня жизни, прервавшейся в начале мая 1982-го во время квалификации на бельгийской трассе в Зольдере.

И пусть Вильнёв выиграл только 6 Гран При, а его лучшим достижением формально осталось 2-е место в личном зачёте чемпионата 1979 года, все поклонники Формулы 1 знают, что ещё одной чертой Жиля было благородство: в том сезоне он мог стать чемпионом, но в Ferrari сделали ставку на Джоди Шектера, и канадец честно выполнил установку команды. Нет смысла гадать, чего бы добился Вильнёв, если бы его карьера в Ф1 продолжалась ещё несколько лет – главное, он навсегда останется легендой. Можно сказать, что его дело довёл до конца Жак, его сын, став чемпионом мира в 1997 году.

Источник: F1News

Воскресенье 18 Января 2015 22:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вильнев, канадец, исполнилось, квалификации

Читайте также: Многие отмечают, что одной из сильных сторон Себастьяна Феттеля является его концентрация на гонках, благодаря чему он практически в любых ситуациях добивается максимальных результатов. Однако у этого есть и оборотная сторона: когда ситуация складывается не лучшим образом, Феттель становится излишне эмоциональным, а это может приводить к инцидентам, подобным тому, что произошёл в Баку, когда немецкий гонщик был излишне раздосадован и намеренно ударил машину Льюиса Хэмилтона. Чемпион 1997 года Жак Вильнёв считает, что Себастьяну будет сложно сохранить такой уровень концентрации на протяжении всего сезона. Жак Вильнёв: «Когда Себастьян за рулем, всё остальное для него просто перестаёт существовать, а это может дорого ему обойтись. Он очень сосредоточен на своей работе, возможно, даже слишком. Если и существует какой-либо риск для Феттеля, то это даже не повторение инцидента типа того, что возник в Баку, а психологическое истощение. Очень сложно сохранять такой уровень концентрации весь сезон, особенно, когда в нем много гонок». Можно предположить, что Себастьян вряд ли согласится с подобными комментариями, тем более, если он продолжит добиваться успехов за рулём Ferrari, то победы наверняка будут заряжать его дополнительной энергией, что с лихвой компенсирует психологическое напряжение, связанное с гонками. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жак Вильнёв: Второй контракт с BAR был ошибкой

Вильнёв: У Стролла пока нет опыта выживания

Война слов между Вильневом и Ферстаппеном

Жак Вильнёв рассказывает о своём отце

Жак Вильнёв критикует Макса Ферстаппена

Вильнёв критикует решение дирекции гонки в Монако

Вильнёв: В аварии в Барселоне на 100% виноват Росберг

Вильнёв: Теперь Риккардо будет меньше улыбаться

Жак Вильнев: Письмо GPDA – это cмешно

Жак Вильнев: Я ни о чём не жалею