Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Формуле 1 за всю её историю отметилось более 600 гонщиков, из них чемпионами мира стали 32, но не все чемпионы удостоились чести называться легендами автоспорта. А есть удивительные люди, которым так и не довелось завоевать титул, однако они стали легендами. Один из них – канадец Жиль Вильнёв, которому сегодня исполнилось бы 65 лет.

Понравится великому Комендаторе Энцо Феррари мог далеко не каждый быстрый пилот, но Жиля он полюбил буквально после первого же Гран При.

С самого начала карьеры в автоспорте за Вильнёвом укрепилась репутация гонщика совершенно бесстрашного и при этом виртуозно владевшего машиной, чей стиль отличался агрессивностью и был просто неповторимым. Дело в том, что секреты скорости канадец познавал не в картинге, как большинство соперников, а в гонках на снегоходах, поэтому практически на любой технике проходил повороты в контролируемом заносе, даже на машинах Формулы 1.

Из европейцев первым внимание на Вильнёва обратил Джеймс Хант, и дебют Жиля состоялся в июле 1977-го за рулём McLaren. Ему пришлось стартовать на прошлогодней машине, тем не менее, в квалификации он был 9-м, а в гонке едва не финишировал 4-м, если бы не технические проблемы. Но его талант не остался незамеченным, и уже через три месяца он подписал контракт с Ferrari, за которую выступал до последнего дня жизни, прервавшейся в начале мая 1982-го во время квалификации на бельгийской трассе в Зольдере.

И пусть Вильнёв выиграл только 6 Гран При, а его лучшим достижением формально осталось 2-е место в личном зачёте чемпионата 1979 года, все поклонники Формулы 1 знают, что ещё одной чертой Жиля было благородство: в том сезоне он мог стать чемпионом, но в Ferrari сделали ставку на Джоди Шектера, и канадец честно выполнил установку команды. Нет смысла гадать, чего бы добился Вильнёв, если бы его карьера в Ф1 продолжалась ещё несколько лет – главное, он навсегда останется легендой. Можно сказать, что его дело довёл до конца Жак, его сын, став чемпионом мира в 1997 году.

Источник: F1News

Воскресенье 18 Января 2015 22:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вильнев, канадец, исполнилось, квалификации

Читайте также: Жак Вильнёв в свойственной ему эмоциональной манере подвёл итоги гонки в Бахрейне в эфире итальянского SkySport. Жак Вильнёв: «Феттель выступил великолепно. Никто не ждал, что он сможет проехать столь большой отрезок на мягких шинах. На последних десяти кругах было видно, что комплект шин Soft на его машине серьёзно изношен, но всё же ему удалось удержать Боттаса позади. К счастью для Ferrari, за ним ехал Валттери, а не Хэмилтон. Феттель из тех, кто думает головой. Готовясь его обогнать, нужно всё тщательно просчитать. Себастьян знал, что если он будет по-прежнему поздно тормозить в первом повороте, то в третьем Боттас легко сможет его обогнать. Поэтому Феттель немного замедлился, чтобы точнее выйти из поворота и чуть погасить скорость Валттери, минимизировав риски. В Ferrari по ходу всего уик-энда имели преимущество над Mercedes, но в гонке его уже не было. Себастьян не мог ехать быстрее, иначе уничтожил бы резину, но он отлично справился. На пит-стопе Райкконена произошел опасный инцидент. Многие годы мы видим рискованные ситуации на пит-стопах из-за излишней спешки ради экономии пары десятых. На мой взгляд, FIA нужно вмешаться и изменить правила, замедлив пит-стопы для всех». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нидерланды’79: Рождение легенды

ЮАР'79: Настоящая победа

Канада’78: Жиль Вильнёв открывает счёт

Вильнев: В Williams продали душу за деньги Стролла

Вильнев: Феттелю грозит психологическое истощение

Жак Вильнёв: Я делаю ставку на Ferrari

Жак Вильнёв: Второй контракт с BAR был ошибкой

Вильнёв: У Стролла пока нет опыта выживания

Война слов между Вильневом и Ферстаппеном

Жак Вильнёв рассказывает о своём отце