Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Заключительный день ралли-марафонов никогда не делают сложным, а в субботу в Аргентине участникам ещё и подсобила погода: проливной дождь привёл к тому, что дистанция и так короткого 13-го этапа оказалась сокращена. У мотоциклистов и квадроциклистов всё ещё было более-менее пристойно: вместо 174 км они проехали хотя бы 101. Ну а для двух оставшихся классов доп и вовсе был урезан до микроскопических 34 км — то есть быстрейшие внедорожники тратили на этап менее четверти часа! Да уж.

Но про легковой зачёт позже, а начнём традиционно с мотоциклистов. Марк Кома ничем не обрадовал Паулу Гонсалвеша и остальных преследователей: испанец чётко преодолел зачётную сотню километров, занял пятое место и отправился праздновать общую победу. Быстрейший результат показал Иван Якеш, причём он опередил ещё одного представителя Словакии Стефана Свитко — вот такой неожиданный дубль.

В генеральной классификации Кому и Гонсалвеша разделили 17 минут — эх, всё-таки жаль, что интрига была убита после замены двигателя на мотоцикле португальца! Такой финиш у нас мог получиться… Ну, на то это и «Дакар». Третье место на счету Тоби Прайса. В целом в общей восьмёрке семь представителей «КТМ», чью гегемонию разбавил только Гонсалвеш и его «Хонда». Ещё одна обладательница японского мотоцикла Лайя Санс закончила гонку девятой — отличный результат для девушки.

У квадроциклистов никуда не гнал Рафал Соник, спокойно ожидавший, когда его официально (и в первый раз в карьере) провозгласят победителем «Дакара». Польский гонщик показал восьмой результат, уступив лучшему участнику дня Виллему Сайману восемь минут. В «абсолюте» вместе с Соником в топ-3 вошли Херемьяс Гонсалес Фериоли и Вальтер Носилья. Разрывы потрясающие: серебряный и бронзовый призёры проиграли Сонику 174 и 223 минуты, соответственно!

Главной интригой зачёта внедорожников оставалась схватка Владимира Васильева и Кристиана Лавьея за пятую позицию. Правда, сокращение дистанции до 34 километров делало шансы француза на реванш минимальными. В итоге Васильев выиграл у Лавьея ещё 20 секунд и остался в топ-5. Поздравляем экипаж G-Energy Team с «Дакар». Грузовики. 13-й этап

1. Ханс Стейси (Iveco) — 20:55
2. Марсель ван Влит (MAN) +1:19
3. Айрат Мардеев (KAMAZ) +2:25
4. Дмитрий Сотников (KAMAZ) +2:48
5. Эдуард Николаев (KAMAZ) +3:35
6. Мартин Коломы (Tatra) +4:32
7. Жерар де Рой (Iveco) +4:36
8. Андрей Каргинов (KAMAZ) +4:46
9. Сергей Вязович (MAZ) +7:57

13. Алеш Лопрайс (MAN) +13:26

Источник: Чемпионат.com

Суббота 17 Января 2015 19:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: kamaz, дакар, результат, остался

Читайте также: Дакар-2016: Итоги – грузовики 1 февраля 2016, 18:00 Ралли-рейд «Дакар-2016» завершён, все победители определены, а мы завершаем подведение итогов гонки. О мотоциклах, квадроциклах и автомобилях мы уже поговорили ранее, теперь настала очередь последней категории участников – грузовых машин. Грузовики К категории грузовиков на «Дакаре» в нашей стране традиционно приковано особое внимание – ведь здесь выступает «КАМАЗ-Мастер», самая знаменитая и самая титулованная российская команда в мировом автоспорте. К сожалению, на этот раз порадовать болельщиков КАМАЗов не удалось – второе место, конечно, совсем не то, чего мы все и сама команда ждали. Зачёт выиграл Жерар де Рой, выступающий за собственную команду на грузовиках IVECO. На финише он опередил ближайшего из преследователей, Айрата Мардеева на КАМАЗе, более чем на час. Третье место занял ещё один представитель Team de Rooy Федерико Виллагра. Четвёртое – лидер команды MAN Ханс Стэйси. На пятом – ещё один представитель команды де Роя, Тон ван Генугтен. В общем, на этом «Дакаре» Team de Rooy была однозначно лучшей командой. Конечно, неудачи у «КАМАЗ-Мастер» случались и раньше, но давно она не выглядела на «Дакаре» столь блекло. Три победы Эдуарда Николаева на этапах, и ни одного дня в лидерах зачёта – удивительно невыразительный итог гонки для россиян. В руководстве команды считают, что причин тому несколько – очень необычный маршрут, большой прогресс соперников и невезение. Владимир Чагин: «В этом году была высочайшая конкуренция в классе грузовиков, команды подготовились к ралли...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар финишировал

Хороший, плохой, раллийный: чем закончился «Дакар»-2016

Пора возвращаться в Африку? Что не так с «Дакаром»-2016

Дакар-2016: Неоднозначные итоги самого сложного дня

Дакар-2016: Первые пески

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Дакар-2016: Интервью с Владимиром Чагиным

Соцсети «Дакара»: пожар тен Бринке и музей Васильева

Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап

Дакар-2016: Лёб выиграл второй этап, Васильев третий