В далеком 1983 году на Гран-при США-Запад приехало 28 пилотов. Двое из них не смогли квалифицироваться, поэтому на старт гонки вышло 26. В момент, когда зажигались огни светофора, Джон Уотсон стоял на… двадцать втором месте стартовой решетки. Его напарник по McLaren Ники Лауда был двадцать третьим. Как только пилоты ринулись в бой, ирландец сразу же прошел Мауро Бальди и Нельсона Пике и разом отыграл две позиции.
Изображение
Джон Уотсон за рулем МР4-1С на Гран При США 1983

Далее круг за кругом под натиском двух McLaren сдались и другие пилоты. А тем временем на 25–27 круге произошло какое-то настоящее сумасшествие, и всего за три круга сошли сразу семь пилотов. На 25 круге в борьбе за первое место гоночное полотно не поделили Кеке Росберг и Патрик Тамбэ. Финн слегка перестарался и при попытке обгона одним ударом лишил пелотон француза Тамбэ, а себя – шансов на лидерство. В момент столкновения пару Росберг-Тамбэ прошел Жак Лаффит. Финн вернулся в гонку вторым, но ненадолго – буквально через пару метров Кеке Росберг не поделил трассу уже с Жаном-Пьером Жарье. На этот раз оба гонщика завершили заезд досрочно. В эти же три круга еще четверо гонщиков сошли из-за технических проблем.
Изображение
Ники Лауда за рулем МР4-1С на Гран При США 1983

В итоге, во время 28 круга (из 75 в гонке) Джон Уотсон уже занимал четвертую строчку, а Ники Лауда ехал третьим. Несколькими кругами позже напарники обменялись позициями, и до заветной победы Уотсону оставалось обогнать только двух пилотов — Жака Лаффита и Риккардо Патрезе. С этой задачей дуэт McLaren справился на раз-два. 45-й круг Джон Уотсон и Ники Лауда уже завершили в статусе лидеров гонки и до самого клетчатого флага вперед они не пропустили ни одного соперника.

Именно этот уникальный результат и является рекордным уже 34 года!
Изображение
Джон Уотсон за рулем МР4-1С, победитель Гран При США 1983