Сайт болельщиков команды McLaren Racing

Этап 6. ГП Монако. Монте-Карло

Обсуждение тестов и этапов чемпионата в сезоне 2011
66 сообщений
На Гран При Монако Хэмилтон получил сразу несколько штрафов. Обозреватели Autosport считают, что они были вполне справедливыми, так как были вынесены для того, чтобы предотвратить катастрофу.

В последнее время среди публики распространилось мнение, что так как гонки должны быть более зрелищными, то не стоило наказывать Льюиса Хэмилтона за то, что произошло на Гран При Монако.

Если судить поверхностно, то этот аргумент бесспорный. Зачем наказывать за ошибку того, кто попытался провести максимально зрелищный обгон, за то, что и делает гонки гонками, за то, что делает их популярными? Зачем рисковать популярностью гонок Гран При? Все-таки Льюис за свою карьеру проделывал такие маневры, которые заставляли нас всех аплодировать стоя.

Однако стоит абстрагироваться от этих на первый взгляд верных вещей, и они будут звучать неубедительно. Даже приверженцы этих тирад в защиту Льюиса не хотят, чтобы Формула 1 превратилась в чемпионат по выносу соперников с трассы. Где же проходит тот предел, который отделяет дозволенный маневр от недозволенного?

Сколько раз можно впечатать Пастора Мальдонадо в стену и не получить наказания? Один? Два? Сотни раз. Пилоты часто входят в повороты «бок о бок», и либо один из них, либо сразу оба получают повреждения машин и заканчивают гонку досрочно. Такие вещи всегда случаются и будут толковаться как гоночный инцидент. Столкновение Льюиса Хэмилтона и Марка Уэббера в Сингапуре в прошлом году – отличный тому пример. Оба вели свою гонку, Уэбберу повезло, Хэмилтону – нет. Вот и все.

Но напротив, несколькими месяцами ранее в Мельбурне 2010 года Уэббер пытался пройти Хэмилтона, проигрывая до поворота чуть ли не километр, и в итоге получил вполне резонный выговор, который запросто мог превратиться в потерю мест на стартовой решетке следующей гонки. Скорее всего так бы и произошло, если бы Марк набрал такой же послужной список штрафов, как Льюис на Гран При Монако. Кто-то назовет это дискриминацией, кто-то «зачетом прошлых деяний».

Если бы Мальдонадо оставил Льюису больше пространства, то столкновения в Сен-Дево могло и не произойти. Но при атаке с такой далекой дистанции, Хэмилтон на это пространство просто не имел права. Если бы Мальдонадо остался снаружи, то он бы продолжил гонку. Но были бы это в таком случае гонки или поддавки? Кто-то скажет, что Михаэль Шумахер оставил Хэмилтону в том же повороте достаточно места, но эта ситуация была абсолютно иной. Проходя Шумахера, Льюис провел атаку неожиданно, а с Мальдонадо борьба велась с прямой «старт-финиш», венесуэлец менял траекторию, и поэтому на входе в поворот Льюис оказался далеко от него. Минимальная, но важная разница. Если бы Шумахер свернул в сторону Хэмилтона при атаке, то это тоже сочли бы гоночным инцидентом.

Более того, если пилот показывает желание отступать, то его будут атаковать с километровой дистанции в каждой гонке. Ах, Мальдонадо? Этот новичок? Попробую-ка я его пройти – так бы стали думать преследователи. В футболе тоже совершаются фолы, но это не исключает вероятность чистого отбора мяча. То же самое происходит с обгонами в Формуле 1.
Никто из персонала трассы не сможет точно сказать, где проходит так называемая грань. И когда пилоты начинают интерпретировать «право на одну смену траектории» как «право выбить с трассы кого-нибудь один раз на каждой прямой», гонки становятся крайне опасны. Только опытный глаз может четко различить так называемые «50 на 50» от излишней амбициозности атакующего пилота. Поэтому Алан МакНиш (которому прекрасно известно, насколько аварии на трассе могут быть опасны для зрителей) и ему подобные люди теперь присутствуют в судейской коллегии FIA.

Необходимость поддерживать безопасность зрителей делает актуальным еще один вопрос – о месте, в котором произошло столкновение. Возьмем столкновение Льюиса с Фелипе Массой. Маршалы в это месте стоят на внешней части поворота, и места для них там крайне мало. Там же стоят операторы и фотографы. На такой скорости контакт колеса с колесом почти неминуемо ведет к перевороту машины, то есть маршалы подвергаются серьезной опасности.

Поэтому FIA старается жестко пресекать подобные маневры в Монако. Можно повторить такой маневр 100 раз, и ничего не произойдет. Но если попробовать 101, 200, 500 раз.. то в конце концов кому-нибудь на голову упадет болид Формулы 1. Если стюарды что-то не позволяют один раз – то им надо не позволить это и во второй. Вспомним, что Полу ди Ресте присудили проезд через пит-лейн за атаку Хайме Альгерсуари несколькими кругами ранее. Тем, кто говорит, что штраф Хэмилтона был беспрецедентным стоит хорошенько пересмотреть гонку.

Можно счесть умозаключения о месте столкновения непоследовательным, но в обязанности FIA входит защита работников трассы, и в Монако она особенно актуальна. Хэмилтон, конечно же, не говорил, что ему абсолютно наплевать на их безопасность, и он вряд ли хотел бы обменять место в гонке на жизнь одного из комиссаров, но ему такие рассуждения наверняка даже не пришли в голову. На другой трассе, в другой день, такой маневр не заслуживал бы наказания, но в данных условиях это было опасно. Хэмилтон – не безумец, но немного рассудительности на трассе и вне её спасло бы его от многих бед.
В нашу эру развития автогонок люди говорят, что вот уже 17 лет на трассах Формулы 1 никто не умирал. Но они забывают Паоло Гислимберти (погиб во время Гран При Италии 2000 года) и Грэма Бевериджа (погиб в Мельбурне, в 2001 году). Оба они работали комиссарами. Сегодня на таких трассах как Монако комиссары рискуют гораздо больше, чем пилоты. О них стоит вспоминать в каждой гонке.

Вы можете задаться вопросом, ну зачем же тогда проводить Гран При вообще? Ответ таков. При оценке легитимности обгона нужно смотреть на весь спектр, который не полностью черный и не полностью белый. И предельный, но уместный маневр, проведенный в Турции или Абу-Даби, где ширина зон безопасности – пара морских миль, в Монако или Валенсии становится запредельным и неуместным. Пилотам нужно понимать эту разницу, и Чарли Уайтинг говорит об этом на каждом их брифинге.

Джеки Стюарт, великий борец за безопасность, присоединился к критикам Хэмилтона. Неудивительно, учитывая то, что он гонялся в то время, когда контакт колесами вел к абсолютной катастрофе. В его время была совершенно другая этика поведения на трассе, и хотя меры безопасности сегодня позволяют сражаться более ожесточенно, и это неплохо, но они не позволяют полностью забыть о рисках.

Однако забудьте о том, что было раньше. Шумахер как и многие другие тоже был известен опасными обгонами в прошлом. Фернандо Алонсо, прогулявшийся по траве на прямой Хэнгер в 2003 году в Сильверстоуне, расскажет вам об этом. Но времена меняются, и если кого-то за что-то не наказали 10 или 20 лет назад, то это еще не повод не применять наказание в современности. Каждый, кто смотрел низшие формулы за последние 2-3 года, заметит, что качество пилотажа снизилось. И это можно исправить только при условии, что высший класс будет подавать пример.

Мика Хаккинен за то, что спровоцировал аварию в первом повороте Хоккенхайма в 1994 году, был отстранен от участия в чемпионате на одну гонку. Эдди Ирвайн пропустил одну гонку (затем штраф был увеличен до трех Гран При) за то, что направил болид Йоса Ферстаппена на голову Мартину Брандлу. Шумахер получил штраф на стартовой решетке Спа за то, что чуть не впечатал Рубенса Баррикелло в стену на Хунгароринге в 2010 году. Серхио Перес был наказан проездом через боксы за вынос с трассы Адриана Сутиля в Китае уже в этом году. Есть масса примеров, когда пилотов (других, не Льюиса Хэмилтона) также наказывали, есть эпизоды, за которые многих стоило бы наказать. Да, в прошлом можно было поспорить о некоторых судейских решениях, но последние два года они были предельно ясны. Нарушаешь правила – и ты наказан или предупрежден.
Все, кто в Монако пробуют подобные маневры, проехали через пит-лейн. Сделал это и ди Реста, но он признал, что совершил ошибку. Ошибка ошибкой, но пилоты не всегда понимают, когда их маневр доходит до опасного. Все, что мы хотим услышать – это признание своей неправоты постфактум.

Этика поведения на трассе способствует тому, что гонки становятся лучше. Преследующая машина не должна позволять себе идти в безрассудный «нырок», а защищающийся не должен поворачивать руль в сторону того, кто уже завершает маневр. Пилоты должны вести борьбу, понимая то, что есть регулирующие их маневры правила. Иначе это не спорт.

Пилоты должны бороться жестко, но справедливо. И это относится не только к Хэмилтону, а ко всем 24 пилотам на стартовой решетке, вне зависимости от того, пилотируют они Red Bull, McLaren, Hispania или Virgin.
По материалам Autosport
Противоречий в статье масса:
но последние два года они были предельно ясны. Нарушаешь правила – и ты наказан или предупрежден.
http://www.formula1.com/video/?uid=2010051606R на 2:39, Трулли налетает на Чандока, гоночный инцидент епт. Опасности для стюардов никакой.
а защищающийся не должен поворачивать руль в сторону того, кто уже завершает маневр.
ага, конечно, только если это Хэмилтон
Обгон под Желтыми флагами в порядке вещей:
phpBB [video]
McLarenF-1 писал(а):Обгон под Желтыми флагами в порядке вещей:
Не, ну там обгон до жёлтого флага был... Да и тот кто обгонял не мог их видеть. до поворота. Так что по моему мнению нарушения не было...
А статью - фтопку! Хоть я её и не дочитал до конца, материалец явно заказной. :mc:
очередная порция критики:
http://mclarenf-1.com/index.php?page=news&news=13424
66 сообщений
Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость (основано на активности пользователей за последние 15 минут)
Больше всего посетителей (8039) здесь было 07 авг 2016, 02:22

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость