Сайт болельщиков команды McLaren Racing

Джеймс Хант

Соперники.Бывшие пилоты команды.Потенциальные пилоты Формулы-1
Всё, что у меня есть о нём.

Джеймс Хант

Дата рождения: 29 Августа, 1947
Дата смерти: 15 Июня, 1993
Гражданство: Великобритания
Годы в F1: 1973-1979
Был пилотом в команде(ах): Марч, Хескет, Макларен, Вульф

Этот ученик школы Веллингтона всегда полностью наслаждался жизнью и никогда не делал ошибки, чтобы относиться к себе слишком серьезно. Джеймс целиком оправдал свое прозвище "Загипсованный Хант", заработанное через последовательность пугающих несчастных случаев F3. Тем не менее ему удалось получить высшее образование с отличием и пропуск на арену Гран-при. Первоначально он поднялся на подиум, пилотируя автомобиль F1 команды лорда Хескета и выиграв Гран-При Голландии в Зандвурте в 1975 году, на метр обогнав Ferrari Ники Лауды. В 1976 году он пришел в McLaren, как преемник Эмерсона Фиттипалди, и потрясающе провел сезон, борясь за звание чемпиона мира после дисквалификации в Гран-При Великобритании. После того, как Лауда выбыл из соревнования из-за несчастного случая на трассе в Нюрбургринге, Хант имел все шансы на получение титула к последней гонке в Фуджи, где третьего места на дождевой трассе было достаточно, чтобы завоевать корону. Это была вершина гоночной карьеры Джеймса. Далее последовало постепенное снижение, приведя к его отставке в 1979. После он продолжил карьеру как комментатор телевидения, и преждевременно умер от сердечного приступа в возрасте 45 лет.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Джеймс Хант был отличительным чемпионом среди всех. Он в первый раз увидел гонки уже в зрелом возрасте и начал ими заниматься, бросив перспективное обучение. Но сказать, что он всю душу вливал в это занятие нельзя - для него это было скорее обычной работой. Джеймс провел в королевском класе всего лишь семь сезонов и только один из них принес успех, но этот успех позволил записать свое имя в историю. Но еще большую популярность ему принесла его манера поведения вне болида - о нем всегда было что написать.

От доктора к гонкам

Джеймс Хант родился 29 августа 1947 года в лондонском предместье Белмонт. Его отец был успешным биржевым брокером, что придавало финансовое обеспечение учиться на доктора. Он был активным молодым человеком, сам учился играть в теннис и в сквош, также пользовался большим успехом у девушек. В возрасте 18-ти лет он впервые попал на гонки в Сильверстоун. После увиденной битвы скоростей он решил стать чемпионом мира. Безумную идею сразу же не поддержали родители и отказались финансово помогать сыну в его стремлении. Джеймсу пришлось находить случайную работу и на первые собранные деньги он купил практически разваленную Мини. На обустройство машины Хант потратил два года и поехал на свою первую гонку. Там он не прошел техническую экспертизу - его машина была оборудована шезлонгом...

После проведенной серии гонок на Мини Хант начал выступать в Формуле-Фрд и Формуле-3. Там он постоянно отмечался авариями, за что и получил прозвище Hunt the Shunt - "охота на аварии". В летопись вошла авария, когда в гонке Формулы-Форд он вылетел на середину озера. Если бы у него тогда были деньги на ремни безопасности, то, возможно, он утонул бы вместе с машиной. В другой гонке проявилась другая его черта. 3 октября 1970 года уже на гонке Формулы-3 на последнем круге его пытался обойти Морган, но машины столкнулись и оба гонщика прекратили борьбу. После того, как Джеймс вышел из машины он подошел к обидчику и толкнул его на землю. За это он получил официальное осуждение.

Но именно таким был он. Уже тогда он больше выделялся вне трассы. На ней, несмотря на юношеские надежды, он испытывал страх и его часто тошнило. В младших сериях Джеймс показывал средние результаты и не мог за счет своих сил добиться славы. На помощь пришел Лорд Александр Хескес. Хескес был британским аристократом и ничего не знал о гонках, но все-таки решил попробовать их на вкус. Пилотом команды стал наш герой, которого Лорд назвал "Суперзвездой". Успехи новой команды в младших сериях строго ограничивались и ничего не предвещало ее появления в королевском класе.

Команда мечты

Когда в 1973 году Хант вышел на старт Гран-при Монако, то многие сочли это за несмешную шутку. Это действительно было лишь подобие на команду, для которой гонки не были частью души. То, чем прославилась команда и Джеймс было шампанское на завтрак, приятное времяпровождение в пятизвездночных гостиницах и девушки в боксах. Тем не менее, шасси, купленное у March, и мотор Форд позволили Джеймсу прийти два раза на подиуме в первом же сезоне. Это можно было считать за успех, но команда по-прежнему оставалась без спонсоров. В 1974 году Хант шесть раз смог закончить гонку и в половине из них но приезжал на третьем месте. На этом команда не перестала удивлять публику и уже в следующем году Хант добыл свою первую победу.

22 июня 1975 года на Гран-при Голландии Джеймс стартовал третьим. Перед гонкой прошел дождь и многие пилоты стартовали на дождевой резине. Так поступил и Хант, но он на первых кругах зашел на пит-стоп и сменил резину на слики. Утрату времени на пит-стопе он начал быстро компенсировать на подсыхающей трассе и уже на 15-м круге вышел в лидеры. На последних кругах дистанции его прессинговал Лауда, но британец выстоял и добыл свою первую победу. Именно Лауда стал его первым близким формульным другом. Он с ним делил одну комнату в Лондоне на заре карьеры и были очень близкими вне трассы.

По итогам сезона Хант занял четвертое место, но Лорд Хеснес снова удивляет многих - он покидает Формулу-1. А Джеймс Хант остался без работы. Как появился он в Формуле-1 случайно, так мог и закончить. К счастью для англичанина за углом его поджидали приятные новости. После 1975 года Эмерсон Фиттипальди перешел в команду своего брата и оставил место в команде Макларен пустым. Боссам британской команды не предоставлялся огромный выбор пилотов и единственной подходящей кандидатурой стал Джеймс Хант.

Бери - не хочу

Первый же сезон в Макларен для Джеймса стал чемпионским. Удивительно, но человек, который выкуривал 40 сигарет за день, смог добиться такого результата. Да, он был быстрым на трассе, но первую половину сезона ему пришлось перестраиваться и быть более дружным со своими тонкими нервами. Удавалось ему это изредка, но все-таки до Гран-при Германии Джеймс смог одержать две победы в Испании и Франции. В свою копилку он мог положить еще одну победу на Гран-при Великобритании, но он был дисквалифицирован. В первом же повороте гонки в Брэндс-Хетч случился массовый завал и были вывешены красные флаги - был объявлен рестарт гонки. Но Хант первый круг срезал (после задней прямой есть возможность сразу же свернуть на стартовую прямую - особенность трассы) и организаторы были настроены не допустить Джеймса к рестарту. Но британец вышел на старт из-за сильного давления домашних трибун на организаторов и выиграл гонку. Тем не менее федерация отобрала победу у Ханта после апелляции.



(Гран-при Великобритании 1976 года)



(Интервью Ханта после ГП Великобритании 1976)

На Нордшляйфе Джеймс приехал с огромным отставанием от Лауды, но этот Гран-при стал определяющим в сезоне. Ники Лауда на втором круге дистанции попал в страшную аварию и чудом остался жив. Ники не только пропустил еще два этапа, но и не смог показать чемпионских результатов на последних этапах в сезоне (но его личные достижения под сомнения не ставятся). Этим и воспользовался Хант. Он выиграл четыре гонки из шести и сократил отставание от Лауды до трех очков. На последнем этапе в Японии шел сильный дождь, который превратил гонку в тихий ужас. Дождь оказал влияние на Лауду, который решил после двух кругов дистанции сойти. А Хант на первом круге вышел в лидеры и долгое время оставался на первой позиции. Проблемы начались, когда трек начал подсыхать. Сначала он пропустил двух пилотов, а затем вынужден был пойти на пит-стоп для смены резины и скатился на пятую позицию. Этот маневр стал турецким гамбитом для Ханта и он вскоре сумел пробиться на третье место, которое принесло ему чемпионское звание.



(Гран-при Японии 1976 года)

Прощание

После этого результаты Ханта начали падать стремительным домкратом. В начале сезона 1977 года он вместе с командой Макларен работал над машиной, но результаты пришли лишь под конец года. В его активе было всего три победы и пятое место в личном зачете. В следующем сезоне к проблемам добавился Лотус 79, который внедрил граунд-эффект. Такое же новшество на Макларен появилось лишь в середине сезона, но видимого улучшения ситуации так и не случилось. Но еще больший отпечаток на Ханте наложила авария на Гран-при Италии.

На первом круге Ронни Петерсон вылетел за пределы трассы и его машина загорелась. Хант и еще два пилота вытащили Ронни из машины, но он умер через день в больнице. Петерсон был хорошим другом для Ханта, несмотря на полную противоположность в их характерах. Из-за этой трагедии боевой запал у Ронни начал угасать, но он все-таки начал выступления в следующем сезоне. Он подписал контракт с перспективной командой Вольф. Все надежды и команды и Джеймса растаяли в начале сезона, когда оказалось, что машина неконкурентноспособна. В результате Джеймс Хант после седьмого этапа в Монако покинул Формулу-1.

За свои семь лет в Формуле-1 Джеймс стал чемпионом мира, но такое сложно было ожидать от человека, который пренебрежительно относился к гонкам. Иногда он позволял себе явится на гонках с нашивкой "Секс - завтрак чемпионов". Это в какой-то мере отображало его стиль жизни - девушки, выпивка, ночные клубы, марихуана. Британец не был примером для подражания, но он был очень открытым человеком, что прибавляло ему популярности. Также он легко дружился с гонщиками - кроме Лауды и Петерсона у него друзьями стали Шектер и Жиль Вильнев. Последнему он лично помог взять первый старт в Формуле-1 за рулем Макларен в 1977 году. Безусловно, смерть Жиля в 1982 году стала для него неописуемой утратой.

После гоночной карьеры Джеймс был приглашен на BBC, где он вместе Маррей Уолкером начал комментировать гонки Формулы-1. Его характер проявлялся и тут, где он безапелляционно выражался про манеру езды разных гонщиков. Но в повседневной жизни его преследовали алкоголизм и депрессия, от которой его спасли его новая девушка Хелен и два сына от прошлого брака. Ханту удалось найти для себя счастье в жизни, но 15 июня 1993 в возрасте 45 лет он умер от сердечного приступа. Случилось это через несколько часов после того, как Хелен ответила "да" на его предложение.



(Джеймс Хант)
источник: isport.ua
Добавил на сайт: The Real James Hunt
Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость (основано на активности пользователей за последние 15 минут)
Больше всего посетителей (8039) здесь было 07 авг 2016, 02:22

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость